蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日焦点 >> 正文

精准发力 厚植发展新优势

2018年02月01日 01:13 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


                                倾心服务实体经济
                         聚焦工业突破 建设制造强市

    蚌埠是全国老工业基地,工业基础深厚,产业基础扎实,未来发展还得依靠工业转型升级、提质增效。聚焦工业突破,建设制造强市,已经成为全市上下的共识。


    安徽昊方机电科技研发及产业化成果国际先进,填补了国内空白,获得包括发明专利在内的专利授权53项,产品远销欧美、日本等汽车强国市场,在汽车空调电磁离合器领域做到了世界第一……把细分领域做成了大产业,在蚌埠优渥的发展土壤中,昊方机电走出了一条民营企业专业化、超常规发展的成功之路。


    振兴实体经济,是推进供给侧结构性改革的重要任务。而实体经济负担重、成本高,是实现高质量发展的一大制约因素。


    为解决企业发展难题,精准制定帮扶举措,去年,我市常态化开展“四送一服”、“行走企业”活动,为企业解决8类1452个问题。打好企业降成本“组合拳”,为企业减免抵退各项税费55.8亿元,政银担在保余额52亿元,续贷转贷过桥资金、“税融通”分别放款28亿元、6亿元,兑现援企稳岗补贴7260万元。“增强实体经济发展活力,要有政策环境,更要优化服务。”市委书记汪莹纯在市委经济工作会议上强调,要持续开展“四送一扶”双千工程、常态化开展“千干扶千企”、“行走企业”活动,进一步落实联系包保机制,拓展送新发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素到企业的广度和深度,切实打通降本增效优惠政策落实“最后一公里”。

 
    “实施重点困难企业脱困计划”、“开展中小企业扶助专项行动”、“完善中小企业产业园‘一站式服务功能’”、“实施质量品牌升级工程”……想企业之所想,急企业之所急,解企业之所难。今年的政府工作报告,为企业释放了更多利好,为企业加快发展注入了信心与动力。


                              不断提升投资质量
                      持续增强经济社会发展后劲

    目光聚焦固镇经济开发区,丰原明胶、丰原氨基酸等项目正加速进行……如火如荼的项目建设,为我市生物基新材料产业发展打下了新的版图。


    工业经济发展进入新阶段,既要抢抓新一轮消费升级、‘中国制造2025’等机遇,更要加快补齐项目支撑不足、企业发展不强等短板,着力解决发展不充分不平衡难题。
    2017年,龙子湖水生态环境综合治理、日丰科技电气电缆工业园等162个重点项目开工建设,豪威交互式电子白板、心里程高新智慧产业园等77个重点项目建成投产。争取中央项目补助资金9.8亿元。新增项目储备规模突破1万亿元。


    “2017年我们的项目谋划突破了1万亿,2018年还要再干1万亿。”市长王诚在经济工作会议上要求,要始终把抓项目作为抓经济的牛鼻子,严格落实“四督四保”和“五项机制”,严格执行重点工程、重点项目周调度、月推进制度,实行清单式管理全覆盖,确保重点项目扎实推进。


    以更加开阔的视野、更加务实的作风跑出加速度、考出好成绩。如今的蚌埠,正按照十九大报告提出的“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”要求,不断深化供给侧结构性改革,保持经济持续健康发展势头,全力绘就新时代美好蚌埠现代化建设新蓝图。(记者 李扬  实习生 柳雪帅)

 

上一页   1 2  下一页   

0

[责任编辑: 王保童]