蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日焦点 >> 正文

创新 催生高质量发展“加速度”

2018年02月02日 01:15 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


                   扫除发展拦路虎  激活创新基因
    不久前,市科技局组织专家对2017年度高新技术产品进行了评审。在全市企业申报的产品中,专家评审认定135个,直接备案24个,认定备案数创下历史新高。截至目前,全市有效期内高新技术产品已达391个,涵盖电子信息、先进制造、生物医药、新材料及节能环保等众多领域。


    创新,已经烙入蚌埠城市精神的基因中。而创新的氛围,在蚌埠愈加浓厚。
    去年一年,全市专利申请7614件,其中发明专利申请4671件,占比居全省第二位;发明专利授权548件,占比居全省第三位;有效发明专利2823件。“2008年,蚌埠市一年的专利授权还不足100件。”翻看着记录,市科技局专利科副科长强萌有感而发:发明专利数量的变化,折射出蚌埠创新生态的不断优化。


    不久前,我市出台《蚌埠市人民政府关于实施创新驱动发展战略加快“两个中心”建设的若干政策意见》,加大高新技术企业、战略性新兴产业企业的奖补,简化高新技术产品申报等程序。一加一减,扫清创新发展道路上的拦路虎,创新软实力进一步增强。在政府工作报告中,也明确2018年全社会R&D经费支出增长16.5%,未来五年全社会R&D经费比重提高到3%以上。人人创新、事事创新、时时创新、处处创新的氛围更加浓厚。


    创新是发展第一推动力,人才则是创新第一要素。在未来发展中,蚌埠也将聚集创新人才放在重要位置,通过实施人才强市战略,瞄准产业领军人才等“领头羊”,积极主动向用人主体放权、为人才松绑,一步步打造成皖北地区区域性人才高地。数据显示,截至2017年底,全市人才资源总量达39.2万人,每万人拥有人才数达900人,高于全国和全省平均水平。夯实了人才基础,创新发展的后劲自然更加坚实。


    

 

上一页   1 2 3  下一页   

0

[责任编辑: 王保童]