蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日焦点 >> 正文

创新 催生高质量发展“加速度”

2018年02月02日 01:15 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


               激发创新主体活力  以领跑姿态进入新赛道
    在日前发布的2017年安徽省发明专利百强排行榜上,在对企业有效发明专利数量、质量,知识产权运用与管理等指标综合考量后,安徽丰原发酵技术工程研究有限公司、中粮生物化学(安徽)股份有限公司、蚌埠玻璃工业设计研究院等9家蚌埠企业上榜,数量稳居全省第一方阵。


    百强企业,代表着我省科技创新的第一方阵。蚌埠创新发展中,企业是当之无愧的主体。


    去年10月12日,中国第一片铜铟镓硒薄膜太阳能高效模组在蚌埠凯盛集团下线。项目实现了铜铟镓硒薄膜太阳能模组的国产化,是全球光伏领域的开创性成果,对推动新能源发展核心增长极具有重要意义。


    几年前,凯盛集团收购法国建材行业巨头圣戈班所属Avancis公司。在铜铟镓硒生产线引进过程中,凯盛集团就将之前一直没解决的瓶颈问题逐一优化,从真正意义上掌握核心技术。“该项目的光电转换效率达到16%以上,达到世界一流水平。”产品下线仪式上,凯盛集团党委书记、总经理彭寿骄傲宣布:凯盛要将铜铟镓硒薄膜太阳能电池做到全球第一,引领世界太阳能行业的发展。


    党的十九大报告指出,要建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。以凯盛集团为代表,中光电8.5代基板玻璃、41所5G通信测试系统等关键技术让企业成为行业内的“带头大哥”。蚌埠企业在科技创新道路上历经跟跑到并跑,如今以领跑的姿态,面向未来开始了新一轮的赛跑。


    创新路上,“大”、“小”都要兼顾。为了解决中小企业创新能力不足的问题,我市还在年初发行了科技创新券,将“财政后补助”与“政府购买服务”相结合,以企业需求为导向精准投入财政资金,鼓励引导企业自主选择创新路径和投入方向,以此提升自主创新能力。


    而越来越多创新成果的涌现,也加速了蚌埠这个老工业基地向战略性新兴产业为支撑的新型化工业城市的转变,为加快建设创新型现代化产业体系注入了强劲动力。(记者 靳瑾)

 

上一页   1 2 3  下一页   

0

[责任编辑: 王保童]