蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日焦点 >> 正文

去年全市2.13万贫困人口脱贫摘帽

2018年02月08日 00:25 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网讯(记者 杨露露)全面小康“不落下一人”,正成为一个渐行渐近的美好现实。记者昨日从市扶贫办获悉,2017年我市围绕贫困人口实现“两不愁、三保障”目标,扎实推进脱贫攻坚九大专项行动,脱贫攻坚步伐不断加快。2017年,21341名贫困人口实现脱贫,完成年度减贫任务的100.55%,贫困发生率降1.01%。2017年累计投入35733万元,其中专项扶贫资金18198万元,统筹其他涉农资金9579万元。

 

  “我们这里有养殖传统,我担任第一书记后,根据贫困户的情况建议他们优先发展养殖业。”固镇县连城镇孟城村是市级贫困村,村里无集体土地,集体经济也是空白,选派干部陈军到村后,把扶贫资金作为村入股资金参股富民水产养殖合作社,帮助贫困户发展产业,为贫困户找到了脱贫的途径。以产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、基础设施扶贫、兜底扶贫、金融扶贫、社会扶贫等九大专项行动为突破口,我市深挖穷根,集聚全社会力量,推动扶贫工作,真正做到精准扶贫,解贫忧。

 

  坚持把产业扶贫作为重中之重,推行各类园区带动、龙头企业带动、农民合作社带动、经营大户带动和贫困群众自主发展产业的“四带一自”产业脱贫模式。全市建成“扶贫车间”141个、“扶贫基地”424个,扶持4.86万户贫困户发展到户产业扶贫项目5.51万个,项目到户覆盖率94.52%;88个贫困村发展产业扶贫项目472个,项目到村覆盖率100%。建成村级光伏电站127个,户用联建光伏电站116个。

 

  我市结合实际进行探索创新,进一步增强脱贫攻坚工作的精准性和实效性。在全省率先实现有扶贫任务村驻村扶贫工作队、选派村党组织第一书记“两个全覆盖”。在全面落实好国家各项家庭经济困难大学生统一资助政策基础上,对全市建档立卡贫困家庭学子考上本科院校的,每年每生提供5000元助学金。围绕提升村卫生室“防未病”的动力、乡镇卫生院“看小病”的水平和县级医院“治大病”的能力,全面实施县域医共体医联体建设,促进健康脱贫。(完)


0

[责任编辑: 王保童]