蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日焦点 >> 正文

统筹城乡 答好乡村振兴大考题

2018年02月09日 03:22 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠新闻网记者 杨露露  

    阳和启蛰,万物品春。

  改革开放以来第20个、新世纪以来第15个指导三农工作的《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》中央一号文件于立春时节当天正式发布,围绕新时代乡村振兴的顶层设计,统筹推进农村各项建设,成为指导当今“三农”工作的重大战略决策。

 

  在乡村振兴的大考题下,农业大市如何加速补齐制约“三农”发展各项短板,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,实现更高质量的发展,已经成为摆在眼前的必答题。

  

县域振兴 发力农业产业融合

  将产业融合作为重要手段,紧抓县域工业振兴这一主题,坚持高质量发展,增加农民与二三产业的黏合度

 

  在固镇县经济开发区,华沃丰原的杏鲍菇及精深加工项目仅用了半年时间就实现了部分竣工投产。告别作坊式家庭栽培,食用菌产业正在被标准化、工厂化模式所替代,在这里用玉米芯、豆秸粉、甘蔗渣等作为基料,也促进农业资源得到原地转化。

 

  食品产业是固镇县的优势产业。近年来,固镇县依托现有大成食品、中粮油脂、楚汉食品、华沃丰原食用菌、丰牧食品、中华食品等产业基础,打造了2.9平方公里特色鲜明的百亿级食品产业园区,目前已入驻食品产业园企业20家。

  日前,现代牧业采取种养加一体化模式实现牛奶生产“无缝链接”。(记者 刘晨 摄)

  不仅仅在固镇,眼下“食品+工业”在其他两个县也呈现燎原之势。今年我市将在三县和淮上区做大做强4个食品加工产业园,全力打造怀远县以糯稻食品为主的白莲坡食品产业园、五河县以休闲食品为主的绿色食品产业园、固镇县以畜禽食品为主的中华食品产业园、淮上区以主食加工为主的粮油食品产业园,力争到2018年四个园区产值突破40亿元。

 

  重点聚焦工业强县,围绕工业主战场,今年我市将县域经济的重点放在工业强县上,制定县域经济发展振兴计划,设立工业发展基金,强化平台建设,对产业集聚高的工业园区、辐射带动力强的工业项目给予倾斜,推进三次产业融合发展,提升县域产业发展支撑能力。

  “食品产业根植县内及周边农业资源和商贸物流优势,结合种植业和养殖业特色,我市在县域工业方面优先发展食品加工业,主攻农业产业化,发展新经济业态,促进三产融合发展。”谈及县域工业发展,市农林委主任王红指出,今年我市将加快建设三县、淮上区食品产业园,提高农副产品就地转化率,聚焦生物质、乳品饮料、肉制品、粮油食品、水产品5大优势产业集群。

  

 

 

上一页   1 2 3  下一页   

0

[责任编辑: 郎震]