蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日焦点 >> 正文

全市志愿服务活动综述

2018年03月06日 03:45 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


   蚌埠日报全媒体记者 顾楷 

   各美其美,美人之美,美美与共。

  当一座城市人人都以践行雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神为荣时,这座城市一定有着高度的文明和广阔的胸襟。

 

  蚌埠,就是这样一座城市。从十字路口举旗站岗的小红帽,到斑马线前主动停车让行的好司机;从正在中小学校茁壮成长的“雷小锋”到平均年龄近80岁的“白发志愿者”;从一个个“中国好人”、“蚌埠好人”到一群群“楼道好人”、“最美家庭”……30余万志愿者遍布珠城的每一个角落,文明的基因被蚌埠厚植。

  榜样

  为志愿者照亮一盏灯

  像一切不熟悉的领域一样,很多年前,当我们听见“志愿者”三个字时,感觉这个概念离我们还很遥远。谁是志愿者?什么样的人才能成为志愿者?那些报纸上、电视里大力宣传的默默奉献者、爱心传递者,他们在哪里?有多少人曾经把“志愿者”和“英雄”画作等号?又有多少人幻想过,自己能成为他们?蓦然回首,突然有一天我们发现,那些英雄和榜样就在我们身边。

 

  不顾个人安危,烈焰中穿越生死,以血肉之躯制服暴徒,自己却全身30%面积深二度烧伤,张劼说,“我从没后悔!”他是“时代楷模”、全国公安系统二级英雄模范,他是蚌埠的志愿者;24年来服务乘客400余万人次零投诉,安全行车80余万公里无事故,杨苗苗说,“远远地看到市民在站台上翘首期盼的眼神,那种辛福感是什么都换不来的。”她是“微笑天使”、全国三八红旗手,她是蚌埠的志愿者;自学九门外语,自发举办“千场励志报告会”,坚持免费为失业工人、残疾青年进行外语培训,设身处地地为他们谋求再就业门路,李东说,“我想通过我自己的人生经历,去感染和鼓舞周围的人。”他是“中国好人”、全国最美志愿者,他也是蚌埠的志愿者。

  榜样的力量无穷无限,他们为志愿者点亮了一盏灯。在他们的带动影响下,生活中那些尽自己所能帮助别人,那些能够在日常琐事中体现善良,那些积极参与社区活动发挥满满正能量的人越来越多。他们的名字,都叫志愿者,他们的身上,都闪烁着“奉献、友爱、互助、进步”的光辉。

 

  哪里需要帮助,哪里就有他们的身影;哪里发出号召,哪里就是他们的目的地。黑夜里文明祭祀劝导,小区里整治毁绿种菜,邻里间关爱空巢老人,生活中注重垃圾分类,他们的身上扛着自愿者的大旗,他们的心里装着志愿者的温情。面对社区召唤,他们可以不计得失、不图回报,放弃节假日休息时间,走遍各地开展志愿服务工作;面对困难人群,他们可以默默付出、热心公益,以自己的实际行动,感染更多的人加入到承担社会责任的行列中来……

 

  志愿者是英雄,志愿者也是普通人。时至今日,我们可以骄傲地说,珠城上下,每一个普通人都是志愿者,人人都可以成为英雄。

 

 

上一页   1 2 3  下一页   

0

[责任编辑: 王保童]