蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日焦点 >> 正文

71名市民闯红灯被抓拍

2018年03月07日 02:58 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  3月6日,淮河晨刊记者从市交警部门了解到,交警部门公示了第11批(1月31日至3月4日)交通违法信息。分别在涂山路与工农路交叉口、龙腾路与东海大道交叉口、涂山路与延安路交叉口、胜利路与中荣街交叉口等处,共抓拍了71名市民闯红灯。同时,一辆出租车因不礼让行人,车牌信息也被曝光。

 

行人闯红灯现象有所反弹

   记者看到此次交通违法信息曝光中,闯红灯人数较之前几次有所增加。当天11:30,记者探访了我市多个路段发现:行人和非机动车闯红灯现象有所反弹。记者在胜利路与中荣街交叉口观察了10分钟发现,有6名行人闯红灯。红灯亮时,几名行人聚集在人行横道边。其中,一名男子左顾右盼后,开始过马路。其他人见状,便三五成群跟着男子快步通过马路。当记者追问男子“为何带头过马路”时,他告诉记者,“还有几秒钟,就是绿灯了。我也就是看快绿灯了,才走的”。

  随后,记者又来到延安路与涂山路交叉口、东海大道与龙腾路交叉口等处,记者发现,仍有一些市民,不顾红灯,直接冲向马路对面。

  “交通违法曝光已经出了很多期了,前段时间确实有好转。可是最近,闯红灯现象有所反弹。开车时,不仅要注意非机动车,还要注意闯红灯乱穿马路的行人。”记者随机采访了司机王先生,他告诉记者,有一次他驾车经过交通路与凤阳路交叉口,就见一拨行人闯红灯。其实,红灯秒数也不长,还是希望大家能够遵守交通规则,在多数人的带动下,少部分人也就不好意思乱穿马路。

 

大多数机动车能够做到礼让行人

  记者在走访中发现,大多数机动车能够做到主动礼让行人。在市三院附近的胜利中路上,当有行人站在斑马线上时,距离斑马线约20米处,就能看到各个车道的机动车缓缓地停下来,等待斑马线上的一拨行人走完后继续通行。

  “如果旁边的车没有和行人抢行,并排的车几乎都能做到礼让行人并且没有一辆车鸣笛催促。”车主胡先生告诉记者,这个现象很好,起码机动车驾驶人礼让行人的意识在提升。当然,也会有部分车主在斑马线附近猛踩油门,或者鸣笛催促行人,这还需要相关部门的引导和督促。

  “针对不礼让行人的机动车,交警部门会持续进行曝光。在第11期曝光中,闯红灯现象依然存在。信息的曝光,是为了给这些行人提个醒,为了自己和他人的安全,请遵守交通规则。”交警部门表示,从不礼让行人的机动车信息曝光来看,一些出租车驾驶人为了多接单存在“多拉快跑”现象,在路口车速较快,没有做到礼让行人。在此,提醒出租车驾驶人及广大车主,在途经斑马线时,遇到行人要鸣笛或招手示意让行人先通过,然后自己再驾车通过,大家共同创造一个文明安全的交通环境。


0

[责任编辑: 郎震]