蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日焦点 >> 正文

蚌埠市创建全国社会保险标准化建设“先行城市”成效明显

2018年03月14日 02:56 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠新闻网讯(记者 吴媛媛 通讯员 陈春生)“过去办理社会保险经常要楼上楼下跑,现在一个大厅就能搞定,方便多了!”3月12日上午,正在市人力资源社会保障服务中心办理社保的张女士对五险集中经办模式表示满意。


    这是我市开展社会保险标准化建设取得的成效之一。自2016年获批全国首批创建社会保险标准化建设“先行城市”以来,我市积极推进社保经办管理、基础管理、品牌形象等服务标准化建设,社保经办效率和服务质量得到有效提升。


    按照社保服务中心建设国家标准要求,我市重新规划布局社保经办功能区,建成市人力资源社会保障服务中心,实现五险集中经办模式;推动业务“三统一”,即统一五项社会保险业务术语,统一设计硬件设施装饰、办公物品外观和工作人员服务形象,统一业务办理流程。经过一系列“硬件”改造和软件“打磨”,我市人社业务办理标准化普及率得到显著提升,成功打造社保服务“样板间”,省内外多个地市人社部门前来考察学习。
    为实现“服务精细准”,去年,我市在省内率先与香港现场管理学会合作,引进OSM现场管理体系,对全市人社系统10家单位开展全面提升工程,制定标准管理制度4套,建立40部标准化管理手册。


    去年,我市开展“金保工程”核心平台三版信息系统建设,实现定点机构结算费用网络申报等7项业务不见面审批;推动“互联网+政务服务”基层全覆盖,在全市近千个行政村和就业扶贫驿站配备自助服务“便民宝”,实现自助申办社保、就业登记、咨询业务等服务;开展异地居住退休人员“免费代理报销医药费”服务,2017年受理住院报销、慢性病报销、特殊病门诊报销等300余人次,真正做到让群众少跑路、好办事、不添堵。


    此外,我市人社部门还在全市762个行政村建立LED电子信息发布系统,发布人力资源社会保障信息2.6万余条,把免费社保服务延伸到群众家门口;举办“人社连万家 服务你我他”12333阳光热线退管服务进社区活动,打通服务群众最后一公里。(完)


0

[责任编辑: 王保童]