蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日焦点 >> 正文

今年小麦和稻谷最低收购价执行预案公布

托市收购粮食质量等级提高至三等及以上

2018年05月22日 09:01 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网讯(记者 杨露露)小满已至,新麦上市在即,今年小麦和稻谷最低收购价执行预案有什么新的变化?5月19日,国家发改委、国家粮食和物资储备局等6部门联合发布《小麦和稻谷最低收购价格执行预案》,根据预案,今年我市仍然在预案启动范围内,当粮食市场收购价格持续3天低于国家公布的最低收购价格时,即可安排程序启动预案。


  预案指出,最低收购价是指承担最低收购价收购任务的收储库点向农民直接收购三等标准品粮食的到库价。具体价格水平以国家发展改革委等有关部门公布的当年最低收购价格为准,相邻等级之间的等级差价按每市斤0.02元掌握。今年,三等小麦每市斤最低收购价格下调0.03元,三等小麦、早籼稻、中晚籼稻和粳稻最低收购价分别为每50公斤115元、120元、126元和130元。


  与往年相比,今年小麦和稻谷最低收购价执行预案呈现出诸多新的变化,通过提高收购粮食质量等级、调整预案启动条件和程序、支持地方和企业扩大市场化购销等措施,释放出主要粮食品种市场化程度逐年提高的信号。预案启动的条件和程序也将继续完善。以小麦为例,小麦最低收购执行预案执行起始时间有所推迟,执行时间为6月1日至9月30日。同时,今年粮食收购质量标准有所提高,明确收购的粮食应为当年生产且符合三等及以上国家标准,四等及以下的粮食由地方政府组织引导实行市场化收购。预案还明确了启动最低收购价执行预案的价格条件,增加了市场委托收购主体。(完)

 

 


0

[责任编辑: 王保童]