蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日焦点 >> 正文

夏粮托市收购启动

2018年06月11日 09:15 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠新闻网讯(记者 杨露露)经国家粮食和物资储备局批准,我省自6月6日起在省内符合条件的相关地区启动2018年小麦最低收购价执行预案,国标三等小麦收购价格1.15元/斤。根据省粮食局首批公布的委托收购库点显示,我市在预案执行范围内,首批确定小麦委托收购库点16个,怀远9个、市区4个、固镇2个、五河1个。

 

  按照预案,2018年产的小麦(三等)最低收购价每50公斤115元,较去年下调3元。执行最低收购价的小麦为2018年生产且符合国标三等及以上质量标准,相邻等级之间等级差价按每公斤0.04元掌握。同时预案将小麦、早籼稻、中晚籼稻和粳稻最低收购价政策执行期适当延后,为市场腾出空间。
 
  夏粮收购既关系国家粮食安全,又关系农业增效和农民增收。与去年相比今年最低收购价格有所下调,预案执行时间延后,同时还明确了预案启动和停止条件,当市场收购价格回升到最低收购价水平以上时,将及时停止最低收购价收购。预案提高了收购质量等级,执行最低收购价预案收购的粮食,应为当年生产且符合三等及以上国家标准,四等及以下的粮食由地方政府组织引导实行市场化收购,不列入最低收购价收购范围。
 
  小麦收购等级提高释放出国家在主要粮食品种的调整方向,鼓励农民调整种植方式,更加重视粮食品质。今年首次要求,对验收发现入库粮食重金属、真菌毒素等食品安全指标超标的,按照国家有关要求组织处置和监管,不得流入口粮市场。(完)

 


0

[责任编辑: 王保童]