蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日焦点 >> 正文

固镇县石湖乡陡沟中心村:

精算生态账 陡沟村挥别“龙须沟”

2018年09月11日 09:15 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


编者按:
  近年来,我市把美丽乡村建设作为全面建成小康社会、城乡融合发展的重要抓手,围绕“乡风民风美起来,人居环境美起来,文化生活美起来”的总体要求,探索创新,协调推进,美丽乡村建设持续走在皖北乃至全省前列,人民群众的获得感和满意感不断增强。近期本报记者深入基层,将笔触和镜头聚焦美丽乡村建设过程中好经验好做法,敬请关注。

 

    蚌埠新闻网记者   杨露露 实习生 王桐桐 文/图

  和陡沟的再一次相遇是初秋的午后,记者从办公室出发,沿着省道101过了浍河大桥,省级美丽乡村陡沟村就在眼前。


  还没进村委会,石湖乡副乡长邱坤负就主动当起了导游,要带着记者走一走,“这次采访,我不多说,先带你看看陡沟之美。”


  漫步村中,只见白墙小路,天蓝水清,树茂花娇,曾经的省级贫困村已经悄然变妆成远近闻名的“环溪村”。说到环溪,邱坤负打开了话匣子:“眼前的一渠清水来之不易!从垃圾围城的龙须沟,到精致秀丽的生态村,美丽乡村建设功不可没。”这过了浍河就是陡沟村,过去陡沟村四面环水,地势低洼,村内沟渠水塘遍布,水多、水臭、水循环不畅,这些门口的小沟塘困扰着村里的百姓。


  如何变“患”为“利”?去年,陡沟村被列入2017年度省级美丽乡村建设计划,镇村两级干部一致认为,治水首当其冲。陡沟村第一书记童俊杰是市水利局选派干部,早在2014年10月到村工作时,就和这些洼地水塘打起了交道,从实施修复陆庄灌溉站入手,通过实施基础设施改造,引进稻田综合种养,补齐了产业发展的“短板”,改造沿浍河低洼地300亩,高标准农田提升改造实现全覆盖。

                                                                 图为陡沟村一角。
  “市里组织的考察打开了我们的思路,我们要打造皖北的‘环溪水乡’!”去年,童俊杰带着浙江环溪村的考察经验,找到了市水利勘测设计院的专家,通过实施水系连通,开挖疏浚河道,结合环境整治,打造特色景观带,合理调蓄沟渠水位,水利专家们为陡沟村开出了水环境整治的处方。


  规划定下来,说干就干。年后,陡沟村动员党员干部,设立党员中心户,以小组为单位划分网格责任区,从抓庭院美、人居美入手,做好宣传引导,整合各类资金700多万元,实施了中心村美丽乡村建设,疏通绕村塘堰沟渠的同时,村里还充分挖掘南宋名将李显忠在陡沟抗金的历史典故,打造了角园,移步异景,美丽乡村的内涵和层次也更加丰富。


  在建设过程中,镇村两级干部最大限度保持乡村特色,让记忆中的乡愁更立体、丰富。“我们在原有的基础上小修小补,精雕细琢,就地取材修旧如旧,尽可能恢复村落的面貌。”邱坤负说,农村垃圾、污水和厕所问题,看起来是群众身边的小事情,却是最实实在在的大民生,我们同步实施了农村三大攻坚战。  

  “环境好了咱日子也甜着呢。”路过村民徐从善家,老徐拉着记者去家里坐一坐。通过培育龙头企业,改变种植方式和销售模式,陡沟村共培育农业有限公司1家,农民专业合作社4个,形成大棚蔬菜、湖羊养殖、生态旅游采摘、稻田种养和食品加工的主导产业,注册商标,大米、咸鸭蛋等农副食品统一包装贴码,在自主开发独立知识产权的“农粮驿站”电商平台上销售。“洼地村里也能生出个金疙瘩,十年前,外村的姑娘不愿来,现在本村的姑娘可不愿意走嘞。”(完)


0

[责任编辑: ]