蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日焦点 >> 正文

《蚌埠市市民文明行为X条》主题句征集持续升温

2018年10月24日 07:37 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠新闻网讯(记者 陈瑶)为进一步巩固和提升全国文明城市创建成果,激发广大市民参与热情,推进社会主义核心价值观深度融入市民生活,本月初,市文明办、蚌埠日报社面向全市人民征集《蚌埠市市民文明行为x条》主题句。基于对蚌埠这座城市的感情,很多人参与到了这项活动中,为塑造、传播蚌埠良好的城市形象尽一份力。


  今年42岁的李合敏现居山东,前几天通过网络知道征集活动后,立刻投入到创作中。用了5天的时间,李合敏创作了9篇作品,每一篇都重点围绕市民日常、身边、社会反响强烈的行为举止进行提炼语句,着实费了一番心血。


  而之所以会对这项活动投入这么多的热情,李合敏说这源于多年前,他与蚌埠曾有的一段“情缘”。年少的李合敏曾从山东老家来到蚌埠当兵,退伍后还留在蚌埠工作了一段时间。“3年多的时间,蚌埠已经成为了我的第二故乡。一草一木、城市建设、风土人情都很熟悉,所以创作这些主题句也比较顺手。”李合敏说,能有机会参与这项活动,为蚌埠做点事,当然要尽全力。


  《蚌埠市市民文明行为x条》主题句征集活动自启动以来,不仅“引爆”了本地的“朋友圈”,也将蚌埠推向了全国,来自祖国四面八方的网友、读者都认为这是一项有趣又有意义的活动,并纷纷参与到这项为蚌埠书写文明行为主题句的活动中来。


  到目前为止,主办方已经接收到近三千条主题句,字里行间有对不文明行为的批评,有对这座城市深厚文化底蕴的讴歌,有对这座城市的热情赞美,也有对珠城儿女为文明创建做出的不懈努力的咏叹,无论是什么内容,字字句句体现的都是大家对这座城市的无限深情。


  征集活动开始后,也有不少热心市民在参与了主题句的征集后,觉得欲罢不能,对主办方提出了更多的期待。比如他们希望主办方能够召开座谈会,或者是用征集文章的形式,让大家能更畅所欲言、直抒胸臆地反映自己对城市文明创建的看法、理解。


  主办方表示,在《蚌埠市市民文明行为x条》主题句征集活动中,除了会认真收集参与者的作品,也希望收集来自各行各业的市民、读者甚至是这座城市的过客、异乡人对此次活动以及与文明创建有关的意见和建议,通过广泛参与的方式,让更多的人对文明创建、城市文明提升,有更深刻的认知和思考,以此达到改变生活、让城市更美好的目的。


  想要创作、参与,方式很简单,您可采取邮件或信件方式投稿。邮件发至(标题注明“文明主题句投稿”):
917695934@.QQ.com。信件投至(信封注明“文明主题句投稿”):蚌埠日报社副刊评论部。(完)


0

[责任编辑: ]