蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日焦点 >> 正文

体现“派”的权威 发挥“驻”的优势

全市派驻纪检组共处置问题线索168件

2018年10月25日 09:45 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠新闻网讯(记者 李景 通讯员 王爽莉)自派驻机构改革调整工作全面完成以来,市纪委监委共设派驻纪检组25个,其中综合派驻14个,单独派驻11个,实现了对75家市一级党和国家机关的派驻全覆盖。截至目前,全市派驻纪检组共处置问题线索168件,其中了结97件,立案16件,结案16件,给予22人党纪政务处分,对15家监督部门下属单位或个人进行问责。


  为进一步强化派驻监督“前哨”实效,我市印发《蚌埠市纪委监委派驻机构监督执纪监察实施办法》及配套制度。为更好履职尽责提供更有力指导,各派驻纪检监察组创新举措,根据单位实际,累计出台履行职责、内部管理、风险防控等方面制度共计110余项。


  与此同时,注重用典型案例抓好警示教育,以身边事教育身边人使更多党员干部抛弃“看客”心理,把“未病”当作“有病”防。截至目前,各派驻纪检监察组累计开展包含警示教育的各类纪律教育140余次,指导编印警示教育读本16本,印发5000余册,组织观看警示教育片173场,5300余人受到教育。


  各派驻机构牢牢把握“派驻机构与驻在部门是监督与被监督的关系”的定位,既体现“派”的权威,敢于监督,又发挥“驻”的优势,善于监督,通过创新监督方式取得了实实在在的监督效果,对发现的苗头性、倾向性问题坚持早发现、早提醒、早纠正。2018年以来,各派驻纪检监察组累计开展党风廉政建设谈话提醒868人次,参加或列席监督单位党委(党组)会议423次;召开专题会议研究党风廉政建设工作104次;开展监督检查254次;提出监督意见和建议346条,运用第一种形态处置问题线索115条,占比69.3%。(完)

 


0

[责任编辑: ]