蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日焦点 >> 正文

前三季度全市CPI同比上涨2.3%

2018年10月25日 09:58 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠新闻网讯(记者 陈瑶 通讯员 马兆彬)“花销比去年明显高了一些。”刘女士是地地道道的蚌埠人,一家三口每天所需的食品都由她采购回家。刘女士算了一笔账,去年,一家三口每天所需的肉、青菜等的花费约为40元,再加上10元左右的水果,一天下来一家三口差不多50元。可今年物价涨了,两天100块钱打不住。


  生活成本增加,CPI也有明显的变化。近日,国家统计局蚌埠调查队公布了前三季度国民经济运行数据,蚌埠市居民消费价格指数(CPI)累计上涨2.3%,比去年同期高1.5个百分点,其中食品烟酒类价格上涨3.5%,工业品价格上涨2.7%,服务类价格上涨0.8%。


  据统计,今年一季度受春节和天气影响,各月波动较大,二季度由于天气较好,各类商品供应稳定,各月指数较为平稳,三季度受多种因素的影响,鲜菜和鲜果价格涨幅较高,推动CPI走高,从“1”时代迈入“2”时代,7月-9月指数分别为102.7、102.8、102.5。


  我市前三季度CPI比全国平均水平高0.2个百分点,比全省平均水平高0.4个百分点,在省辖各地级市中列第1位,主要原因是食品烟酒类涨幅高于全省平均水平。而CPI八大类指数全面上涨,其中食品烟酒类上涨3.5%、衣着类上涨4.4%、居住类上涨1.4%、生活用品及服务类上涨2.7%、交通和通信类上涨0.5%、教育文化和娱乐类上涨1.1%、医疗保健类上涨2.4%、其他用品和服务类上涨0.9%。


  据统计部门工作人员介绍,受到今年第一、第三季度的灾害性天气影响,前三季度鲜菜价格同比上涨16.8%,另外,人工费用等各项成本上涨导致前三季度在外餐饮消费同比上涨4.2%,多重因素成为影响CPI上涨的主要因素。工业品价格涨幅扩大也成为影响我市CPI上升的重要因素。

    前三季度我市工业品价格同比上涨2.7%,影响总指数上升0.93个百分点,占CPI总涨幅的40.7%。其中影响较大的分类主要是服装、药品、国际原油、环保成本等。


  统计部门预计,四季度我市CPI总体仍将温和上涨,但涨幅比三季度有所下降,全年CPI涨幅低于3%。预计在目前鲜菜、肉类供应较为充足的背景下,食品类价格将总体温和上涨,大幅上涨的可能性不大。服务项目价格上涨压力不大,工业品价格涨幅趋于平稳
。(完)


0

[责任编辑: ]