蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日焦点 >> 正文

武桥镇的大变化

2018年11月09日 09:10 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


 

改造后的武桥镇镇区

  蚌埠新闻网记者 苗成韬 文/图

        “现在咱武桥镇的环境可有了翻天覆地的大变化。”11月,在武桥镇的街市上,提起居住环境,当地居民叶雪梅脸上笑开了花。破损不堪的马路重新平整,镇区内几条主要干道还进行了道路黑化。整齐的白墙青瓦民居建在道路两侧,样式统一的垃圾桶放置在商家门口,银杏、栾树等花草树木点缀在路旁。“美丽乡村建设得好!”叶雪梅竖起了大拇指。


  去年,武桥镇被列入省级美丽乡镇建设计划,镇区开始了大刀阔斧的整治。武桥镇围绕环境整治和基础设施提升,在镇区全域范围内对排水管网、立面、道路、农贸市场、污水、陈年垃圾、水面漂浮物、旱厕、乱搭乱建等进行了彻底清理。


  “改造开始,阻力不小。”武桥镇副镇长顾登成回忆起当时的情况,“由于农村生活习惯问题,镇区几乎每家每户房前屋后都堆满了杂物,违章建筑很多,垃圾随便丢弃。”


  “过去,镇里几乎家家都是旱厕,臭气熏天,蚊蝇滋生。在外打工的年轻人返乡,宁愿花钱住县城的宾馆都不愿意在家住。”顾登成说,“但是在改造厕所时,一些居民还不习惯抛弃旧有脏乱差的旱厕。”


  为了推进美丽乡镇建设,武桥镇大力宣传,并从镇里群众反映强烈的违章建筑拆起,逐步开始推进美丽乡镇建设。如今,镇区破损道路焕然一新,随处可见的垃圾换成了红花绿树,臭气熏天的旱厕和养殖区不见了,道路两边还划定了停车位,整个集镇干净整洁,俨然有序。看着镇里的环境越来越好,群众也慢慢从阻挠到理解,从不支持到支持。“有的居民还主动把自己家前屋后的杂物清走。”顾登成告诉记者。走在武桥镇上,还随处可见有居民组成的志愿者队伍,他们拿着大扫帚和簸箕,把看见的垃圾和落叶及时清走。“居民对现在的镇区环境可满意了。”顾登成看着自己一年多来的工作成果得到了居民的赞扬,不无得意。


  提起镇里的北大沟,过去很是让武桥镇的居民头疼。北大沟旁杂草丛生,无人管理。沟内满是垃圾漂浮,臭气熏天。在美丽乡镇建设中,镇里的施工队排水清淤,打捞垃圾,铺土复绿,建设步道凉亭。如今,北大沟已经成为一处公园,每天傍晚,都会有居民前来散步,还开玩笑说,附近的民居都成了水景房。”


  环境好了,幸福生活的奔劲儿更足了。“我们正在打造电商产业园,把镇里的特色农产品放在网上卖。”顾登成表示,“镇里的环境美了,我们也想筑巢引凤,邀请一些镇里走出去的能人,回家创业,带动父老乡亲一起致富!”(完)


0

[责任编辑: ]