蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日焦点 >> 正文

蚌埠市加快发展稻渔综合种养——

让水田“老套路”找到“新出路”

2018年12月07日 08:19 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠新闻网讯(记者 杨露露)“这几年搞稻蟹综合种养,咱这水田里的‘老套路’可是找到了‘新出路’!”刚从第二届全国稻渔综合种养产业发展论坛暨优质渔米推介活动大赛上捧得国家级奖项的五河县上殿湖水产养殖有限公司总经理杨晓凤告诉记者,她们选送的无公害稻米成功获得优质稻米“绿色生态奖”。作为我市第一批“吃螃蟹”的养殖户,这几年,杨晓凤通过发展稻蟹综合种养,成为当地响当当的水产养殖大户。


  记者昨日从市农林委获悉,我市已出台《蚌埠市加快推进稻渔综合种养实施方案》,大力推进稻渔综合种养,助力更多农户“绿色”增收,力争到2020年,全市稻渔综合种养面积10万亩以上,其中稻虾种养面积8万亩,与同等条件下水稻单作相比化肥用量与农药用量平均减少50%以上;创建100个500亩以上百亩示范点、10个千亩示范片、3个万亩示范区,力争实现亩产千斤粮、亩增收千元的“双千”目标。


  “稻渔综合种养串联起水稻种植与水产养殖,通过实践逐步形成了稳粮、促渔、增效、提质、生态的现代循环农业发展新模式。”采访中,市农林委副主任杨雪晨表示,区别于传统稻田种植,稻田为鱼、虾、蟹提供丰富的食物源和活动场所,鱼、虾、蟹为水稻除虫、除草、施肥和中耕。还能减少化肥和农药使用量,改善土地农残、酸化、板结、地力退化等耕地老大难问题,生态效益突出。同时,稻渔共生互促,一水两用,一田两收或多收,优质稻米广受市场欢迎,利润丰厚,今年我市已新增稻渔综合种养1.5万亩,同比增长50%。


  推进稻渔综合种养,“以粮为主,生态优先”是前提。我市已将稻渔综合种养纳入乡村振兴战略,结合土地整治规划,以县区为单位启动编制稻渔综合种养发展规划,怀远县、五河县、淮上区及禹会区12月底前编制完成稻渔综合种养发展规划。规划编制包括合理布局、乡村振兴、水系连通、道路建设、土地使用、仓储加工、销售渠道、品牌建设、技术培训、休闲渔业等内容。


  在农业部门的规划里,稻虾综合种养因市场前景和养殖效益突出备受“厚爱”。

    “龙虾产业对于蚌埠人来说,是一种情结,更是一个时代的印记。”市渔业局相关负责人表示,我市鼓励餐饮企业流转土地发展稻虾养殖,组织餐饮企业与稻渔综合种养基地对接发展订单生产,打造龙虾餐饮品牌,同时还将探索通过举办产业论坛、龙虾节等方式打造蚌埠龙虾品牌。建设五河、怀远小龙虾仓储配送点,建设2个以上小龙虾集散交易中心,实现集约化经营。同时,还将开展稻渔综合种养市级以上知名品牌认定,加速构建稻渔产品“互联网+”营销模式,组织规模企业与电商平台合作,开展线上线下融合经营。


  产业的持续发展,离不开政策的支持。为此,我市明确从发展用地、整合涉农资金、提高保险覆盖率、强化资金投入等四大方面支持产业再上“新台阶”,建立从养殖、加工、流通等全产业链条的政策扶持体系,对符合县区稻渔发展规划,养殖规模连片200亩以上,经济效益生态效益显著的各类经营主体进行扶持。贫困村、重点帮扶村和到户产业扶贫项目发展稻田养殖不受补贴面积等条件限制。
(完)


0

[责任编辑: ]