蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日焦点 >> 正文

市人大代表分组审议市人大常委会和“两院”工作报告

2019年01月11日 08:13 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  1月10日上午,出席市十六届人大二次会议的代表们,在审议人大常委会工作报告和市中级人民法院、市人民检察院工作报告中,对过去一年的工作给予高度评价。

  大力度快节奏

  新气象更有新作为

  “2018年是市十六届人大常委会履职的第一个年头,市人大常委会以大力度、快节奏的工作作风履职行权,在新常态下谱写出新时代人大工作新篇章。”回顾过去的一年,代表们一致认为,市人大及其常委会深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,围绕中心、服务大局,全面加强地方人大工作和建设,依法而为、务实有为、积极作为,为推动人民代表大会制度与时俱进贡献了蚌埠智慧。

  一年来,市人大常委会制定、修订地方性法规4部,听取审议“一府两院”专项工作报告25项,作出决议决定6项,开展专题询问和满意度测评3次,开展执法检查、视察和专题调研46 次。“数字凝聚着各级人大代表的辛勤努力。”人大代表们表示,市人大常委会真抓实干,形成了新一届人大锐意进取、创新作为的良好开局。

  立良法促善治

  监督支持改革发展

  2018年,《蚌埠市实施<中华人民共和国大气污染防治法>办法》《蚌埠市非物质文化遗产条例》通过省人大常委会审查批准,将分别于2019年2月1日、3月1日起施行。同时,已实施的龙子湖景区条例和城镇绿化条例也进行了修订。

  立良法促善治。代表们认为,市人大常委会在立法工作中直面问题、选准切口,有效提高了立法的导向性和针对性。 “立法不求‘大而全’、但求‘小而专’,这一理念让地方性法规更接地气、更加适用。”代表如是说。

  本着“谋划工作时‘出题’坚持‘少而精’,实施过程中‘做题’坚持‘深而实’”的工作理念,市人大常委会在监督工作中选好主题、突出重点,围绕“促增长”“管钱袋”“护生态”“保民生”“重法治”等方面,切实用好宪法法律赋予的监督权,增强监督实效性,受到了代表们的充分肯定。

  建机制搭平台

  保障代表履职尽责

  年中召开政情通报会、试点民生实事项目人大代表票决制、强化议案建议重点督办和跟踪督办……市人大常委会建机制搭平台,紧紧依靠代表开展工作。代表们纷纷表示,深入一线才能真正贴近民心,切实履职尽责、为民代言。

  市人大常委会将市十六届人大代表划分为18个代表小组、7个专业代表小组,加强对代表小组活动的指导。一年来,全市各级人大代表立足自身岗位,认真履行职责,积极发挥模范带头作用和桥梁纽带作用,在推进全市经济发展、脱贫攻坚、污染防治、文明创建、乡村振兴等重点工作中,发挥了不可替代的重要作用。

  代表们由衷地感到,市人大常委会努力搭建代表履职平台,创造了很多学习交流机会,纷纷表示要进一步发挥代表作用,多提好的意见建议,切实为民代言。

  代表们表示,今年要紧紧围绕全市中心大局,助力打赢三大攻坚战,聚焦“十三五”重点项目落地实施、公共资源交易领域突出问题、全市国有企业和国有金融企业资产管理、渔民上岸、司法监督等,以更加饱满的政治热情和强烈的责任担当,更好地把握人大工作新定位、新要求,依法履职尽责,积极发挥作用,与时俱进开创人大工作新局面,在我市建设“两个中心”、推动新时代美好蚌埠现代化建设新征程中贡献更大的力量。

  此外,代表对于市中级人民法院和市人民检察院工作也给予高度评价。大家认为,“两院” 坚持司法为民、公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;坚持聚焦大局、服务大局、保障大局,切实找准司法工作与经济社会发展的结合点、着力点,为我市经济社会发展提供了有力司法保障。

  当天上午的分组会议还酝酿了市十六届人大常委会委员候选人名单草案。(完)


0

[责任编辑: ]