蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 蚌埠图闻 >> 正文

“这样的宣讲俺爱听”

2017年11月06日 02:20 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


11月3日,冯嘴子村,演员们通过歌舞等群众喜闻乐见的艺术化形式向村民宣讲十九大精神。记者 刘晨 摄

    “十九大精神放光芒,照到哪里哪里亮……”11月3日下午,禹会区冯嘴子村文化广场上,一场十九大精神进农村艺术化宣讲活动正在这里举行,人们舞起喜庆的花鼓、打着欢乐的快板,以艺术化的形式,歌颂新变化,唱响新生活,让十九大精神在这座中国花鼓灯艺术第一村落地生根。
    当天,由市委宣传部主办的十九大精神进农村艺术化宣讲活动在冯嘴子村举行首场演出。下午两点多,记者来到冯嘴子村时,广场上已经聚满了热情的村民,大家正怀着期盼的心情,等待着演出开始。
    “锵锵咚锵锵……”随着锣鼓声响起,下午三时许,演出正式开始。首先登场的是冯嘴子艺术团表演的花鼓灯《宣讲十九大》:“锣鼓一打响连声,唱首灯歌迎亲人,早日实现中国梦,人民齐赞党中央。土地承包再延长,乡村战略要实现……”伴着欢快的节奏,花鼓灯艺人用通俗易懂的唱词,将十九大报告中乡村振兴战略的实施,群众对美好生活的向往展现出来,引起了村民的阵阵掌声与喝彩声。
    淮河岸边舞动彩扇,涂山脚下放开歌喉。随后,淮河琴书《心系乡邻》、快板表演唱《反腐倡廉护栋梁》、端公腔《迈开大步奔小康》、相声《好人赞》等节目精彩不断,演员们带着对美好生活的祝福,对未来生活的憧憬起舞歌唱。
    今年53岁的冯国报是冯派花鼓灯第五代传人,十九大的胜利召开,让他十分激动。他一气呵成写了好几段新花鼓灯唱词,歌颂家乡的新变化、新成就: “十九大把我们的精气神也挑起来了,我们锣鼓敲得也响了,我唱灯歌的兴头也高了。”
    以接地气的形式宣讲十九大精神,赢得现场观众纷纷点赞。“宣讲带来的花鼓灯、相声、快板都是俺喜欢听的,演员们唱的演的也很贴近农民生活,咱能听懂、能理解。”宣讲结束后,村民冯存亮对记者说,土地承包再延长30年等振奋人心的消息,让他感觉日子更有奔头了,干劲更足了。
    “我们将进一步开展十九大精神艺术化宣讲,全面进社区、进农村,用朴素的语言,用接地气的文艺表演,传递十九大精神,让普通群众听得懂、能领会。”市委宣传部理论科科长陈筱雷告诉记者,考虑到不同类型的群众需求,我市将进一步采用分众化、分类化的宣讲方式,用朴素的语言、接地气的文艺表演,通过“微宣讲”、“艺术化宣讲”等形式,使党的创新理论真正做到贴近群众,真正激发群众干事创业的活力。(记者 李扬)


0

[责任编辑: 郑斌]