蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 蚌埠图闻 >> 正文

蚌埠站改造工程启动

2019年01月03日 07:56 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


 

图为蚌埠站改造后的效果图

    蚌埠新闻网讯(记者 杨露露)蚌埠站将旧貌换新颜,未来从蚌埠站出发,旅客出行体验将更便捷美好。记者从市发改委铁路办获悉,蚌埠站改造工程项目施工启动会于2018年12月29日在蚌埠站召开,标志着该项目正式启动。项目总投资7650万元,为路地双方共同出资,其中我市承担3100万元,工期为一年。通过对蚌埠站内外设施进行升级改造,进一步改善旅客出行环境,提升城市形象。


  按照中国铁路上海局集团有限公司批复可行性研究报告,将拆除既有站房正立面彩色釉面砖及门窗,采用干挂花岗岩石材幕墙。通过在一层入口处增设门斗,解决老站房入口处空间拥挤局促的问题,通道进站能力也将大大提升,充分缓解高峰排队现象。


  除了对车站“颜值”进行提升外,方案还重点对客运功能布局实施了提升优化。明确对站房、照明、暖通、信息、消防等客运设施进行了升级,届时候车室内的声音、光影等感识细节会得到全面优化。站场客运设施方面,新增基本站台无障碍设施是建设重点。通过在基本站台与西侧天桥之间增设一部无障碍电梯及一组楼扶梯,接长既有站台有效长度、拆除既有行包平交道,改造人行地道,让蚌埠站设施设备更加人性化。


  “铁路客运车站是铁路旅客运输的重要基础设施,是展示铁路和城市形象的重要窗口。”采访中,市发改委铁路办负责人表示,既有蚌埠站建于1998年,站房建筑面积1.78万平方米,年发送旅客500万人。2006年上海铁路局对蚌埠站软席候车室、贵宾室、候车厅卫生间、站房设施等局部区域进行改造。2012年合蚌客专引入蚌埠站,对部分站场设施进行了改造,增加了天桥和进站天桥,采用上进下出的进出站流线。虽然历经两轮改造提升,但外立面老化现象严重,部分设备系统老化、进站集散厅空间狭小,部分站台有效长度不够,整体形象与城市发展不匹配,已不能满足现有条件下客运服务的需要,迫切需要对内外设施进行综合升级改造。


  为此,我市多方争取,于2016年开始积极推进蚌埠站外立面改造项目,并与上海局签署了外立面改造项目建设协议。2017年7月,铁路总公司将蚌埠站列入重点既有20个客运车站改造计划之一,按照功能完备、设施齐全、适度超前的原则,明确对站房、站场、配套设施、开发设施进行改造,以满足人们对高质量铁路客运服务的要求。我市以此为契机与铁路部门进行了对接,经过双方多轮协商,最终促成蚌埠站改造工程落地。(完)

 


0

[责任编辑: ]