蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 论坛 - 数字报 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻频道 >> 舆论监督 >> 正文

贵阳六旬翁蔡光全来蚌寻亲

2014年05月22日 10:25 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠新闻网讯(记者 江海)近日,60岁的贵州省贵阳市居民蔡光全,带着两个妹妹,特地来到我市,找寻在上世纪70年代前后失去联系的堂姐蔡金娥、堂姐夫刘青山等亲人。遍寻不获后,5月21日,蔡光全拨打了市长热线寻求帮助。

    蔡光全虽然是土生土长的贵阳人,但是在他户口簿上籍贯一栏中,填写的却是“安徽宿县”。这是因为蔡光全的父亲蔡明,原籍安徽宿县,也就是现在的宿州市。
 
    蔡光全说,抗战时期,父亲蔡明随部队到了贵阳,并在当地定居,娶妻生子,过了一辈子。20多年前,蔡明已经辞世,但包括蔡光全在内的后人们,对故乡和失散亲人的思念却与日俱增。
 
    “虽然在60岁之前,我从来没有到过安徽,更别说蚌埠、宿州了,”蔡光全说,“但是,我就认准我的家乡是安徽,因为我失散多年的亲人很可能在蚌埠,而我爷爷奶奶的墓地可能在宿州。”
 
    上世纪70年代之前,蔡光全一家和当时居住在我市的堂姐、堂姐夫等亲戚,一直都有联系。后来,岁月动荡,亲人们失去了联系,直至今日。为了找到失散的亲人,蔡光全带着两个妹妹,于5月16日赶到我市,开始寻亲。
 
    “我的堂姐叫蔡金娥,上世纪70年代之前在蚌埠船厂工作;堂姐夫叫刘青山,在市交通局工作;堂姐还有个弟弟叫蔡光风,我不知道该喊他堂兄还是堂弟,失去联系前,蔡光风在南京军区当兵。”凭着不多的线索,蔡光全开始在我市寻亲。
 
    蔡光全说,5月16日傍晚到蚌后,周六、周日他找了两天,一无所获;从5月19日,也就是本周一开始,他先后去了原蚌埠造船厂、交通局、公安局等单位,还是没有找到一点线索。
 
    无奈中,蔡光全等人于5月20日上午,暂时离开我市,去了黄山。蔡光全说,“这一辈子都没回过故乡,就算是找不到失散的亲人,也要在故乡到处走走。”
 
    蔡光全之所以到我市寻亲,目的有两个,一是找到失散的亲人;二是寄希望于从堂姐等人那里,问明爷爷奶奶的墓地在哪里,好去上坟祭祖。
 
    如果您有相关线索,请直接拨打4034444联系本报。

0

[责任编辑: 乔曼曼]