蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 论坛 - 数字报 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻频道 >> 舆论监督 >> 正文

83岁 养老金认证不方便怎么办

相关部门:特殊人群 可上门办理

2014年12月12日 09:29 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网讯(记者 颜婕)“我丈母娘都83岁了,还要去做社区养老金认证,这一路跑下来,累的,心脏都不舒服,这程序就不能简化一些吗?”12月11日,市民魏先生致电市长热线12345反映此事。

  魏先生告诉记者,丈母娘刘女士今年83岁,家住迎河桥小学附近,因年事已高,起居都靠孩子们照顾。“前几天社区打电话过来说,要进行城乡居保领取待遇的认证,今天我就带着她过去了,地方不熟悉,路程又远,一路赶过去,我都累得心慌,更别说老人家了。”魏先生说,认证是办好了,可心里挺郁闷,不知道以后能不能简化程序或是有人上门来做认证。

  就此,记者咨询了市社会养老保险管理中心,城乡居保待遇支付科负责人告诉记者,今年的城乡居保养老金待遇发放认证目前正在进行,待遇领取人员需携带本人有效身份证、户口簿,在规定的时间内到本人参保所在的村(居)委会进行待遇领取资格认证。重病、残疾、瘫痪等特殊群体可凭医院证明、残疾证等相关证明,由本人或监护人提出申请,资格认证经办人员将上门为其进行认证。“城乡居保养老金认证才启动2年,我们也在逐渐总结并制定便捷参保人的认证程序。”

  “一般情况下,我们会电话通知需要认证的人员来社区进行认证,对于年老体弱的特殊人群,只要提出申请我们都会上门认证。当时电话中,魏先生也没向我们说明他们的特殊情况。”记者采访了刘女士所在的文竹苑社区,社区主任王艳这样告诉记者,由于区划调整,部分居民居住的地方距离社区办事机构较远,确实存在着不方便的现象。由于社区工作人员有限,不可能每户居民都上门服务,但对于特殊情况的居民,工作人员一定会特事特办的。


0

[责任编辑: 徐捷]