蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 论坛 - 数字报 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻频道 >> 舆论监督 >> 正文

夫妻一方失业 独生子女费如何领取

2015年02月06日 10:21 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网讯(记者 陈艳春)近日,不少市民拨打市长热线12345反映,夫妻一方失业,另一方所在单位只发放了一个人的独生子女费,他们咨询:另一半独生子女费应该到哪领取?

  市民陈女士反映,她2007年生下孩子后,就办理了独生子女光荣证。之后她失业在家,丈夫在国有企业工作。最近才发现,丈夫所在公司只发了丈夫一个人每月10元的独生子女费。“我的独生子女费该到哪领?”陈女士首先来到社区,社区表示,其丈夫所在单位应给她发放独生子女费,并给陈女士开具了从未在社区领取该费的证明。陈女士又找到丈夫单位,丈夫单位表示只发所属职工的,失业家属应到所在社区领取。“问了两头,都说不该在他们那领,到底该在哪领?”陈女士疑惑。

  与陈女士有相同疑惑的,还有何女士。她是一家公立幼儿园聘用人员,单位只给她发放每月10元的独生子女费,并没有给其失业的丈夫发放。“我爱人该到哪里领这笔钱?”

  2月2日,记者采访了陈女士所在的湖滨社区,该社区负责计生工作人员说,按照政策规定,有独生子女光荣证的夫妻,从领证之月起,可以领取每月20元的独生子女保健费,至独生子女满16周岁为止。行政、事业单位、国有企业(含国有控股企业)工作人员的独生子女费,由该企业负责发放。其他人员,由县、区政府委托其户籍所在地的乡镇、街道计生办负责发放。

  夫妻只有一方在行政、事业单位、国有企业工作单位的,另一方失业或在私营单位的,独生子女费由该单位全额支付。夫妻双方均失业或均不在行政、事业单位、国有企业工作单位的,独生子女费,可向各自户籍所在地的社区申请领取。“因陈女士的丈夫在国有企业,其独生子女保健费,应由她丈夫所在的单位全额承担。”该工作人员表示,陈女士可以向丈夫单位所在的区(市辖区)计生部门反映,由区计生部门出面协调此事。

  何女士的情况,记者采访了其户籍所在的幸福社区,负责人表示,何女士可在单位开具其爱人未在单位领取独生子女费的证明,携带相关证件,到社区申请领取费用。


0

[责任编辑: 徐捷]