蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 每日快报 >> 正文

【典型报道】“万元月嫂”呼唤高级培训师

2017年07月13日 17:08 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠新闻网记者 陈瑶 实习生 崔灿

    上周五下午五点见到蒋毅时,她刚从客户家赶回公司。一名产妇不通奶,月嫂尝试了多种办法都没成功,蒋毅亲自跑了一趟,指导月嫂帮产妇催奶。晚上六点半,她还要继续给提高班的月嫂们上婴幼儿早教的课程。“没办法,现在优质的培训师奇缺,只有亲自上阵。”

   作为一名家政中介老板的蒋毅,现在更倾向认为自己是一名高级月嫂培训师。整个采访期间,在她的办公区域里,不断有人来来往往,他们对蒋毅的称呼也不再是“老板”、“蒋总”,而是“蒋老师”。

    “只会烧饭,打扫卫生的那叫保姆。”蒋毅介绍,网络科技的发展,已经改变了现代人衣食住行的方式,从“朋友介绍月嫂”到“上网挑月嫂”,再到通过网络直接定制服务,互联网正在快速改变着母婴行业,也让大多数人的生活更加舒适与便捷。但互联网带来便利的同时,对于传统的中介来说却是巨大的冲击。

    “点点鼠标、刷刷手机就能找到月嫂,对中介来说,生意就没啦,那我们只有转型。”蒋毅坦言,为了提高自家月嫂的竞争力,这几年的时间里,她通过不断学习、外出考察,取得了高级营养师、高级育婴师、婴幼儿家庭教育指导师等多个门类的资格证书,然后再把她所学的知识传授给月嫂们,让她们提高技能,增强市场竞争力。在这个过程中,她的中介机构也逐渐在向培训机构转型。

    “几年前,产妇们还只是需要一个伺候月子能帮忙带孩子的人。”蒋毅向记者介绍,现在客户对月嫂自身的素质要求非常高,“万元月嫂”时代,除去服务态度这一项,月嫂还必须“身兼数职”,她得是营养师、早教师、催乳师、医学护理师等等,这些都是月嫂们当下必须具备的职业技能,缺失哪一项“身价”都会降低。“现在我们最缺的是能调教出有十八般武艺的月嫂的高级培训师。”

    “广大老百姓的消费能级正在提升,倒逼我们这些生活服务业,顺应市场需求而不断提质。”蒋毅说,家政服务早已不再局限于过去传统的洗衣、做饭、清洁卫生等日常家务料理,还涵盖照看孩子、陪护老人、病床陪护、家庭护理、月子照顾、母婴护理,以及高级管家、早教、催乳师等私人定制式需求。市场所需要的更高端的服务,恰恰需要大量的培训师来提升家政从业人员的水平实现。


0

[责任编辑: 王保童]