蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 每日快报 >> 正文

文明停车 自律很重要

2018年02月09日 10:44 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠日报全媒体 □司从建

    本期特别策划“文明的距离”,我们聚焦车辆乱停乱放问题。


   在马路边、小区里、商圈旁,我们时常可以看到随意停放的车辆,占据了人行道或慢车道,致使道路变得越来越窄,影响通行。明明有划定的停车区域,有些人却视而不见,就那么我行我素,随意一停,哪管堵不堵路,烦不烦人。


   正如记者所见,小区里,有的私家车任性地停在了单元门口,对居民的出行造成了很大影响,这种停法根本就没把邻居当回事;马路上,公交站旁、绿化带内也成了临时停车场,全然不顾公共利益和城市形象;为了少走几步路,随意将车在路边停靠,造成交通拥堵,是何等的自私,专门利己毫不利人。


   车辆乱停乱放的危害显而易见:横七竖八停放的车辆,会让人感到城市环境乱糟糟,影响城市形象;车辆不停放在划定的位置,会影响行人和其他车辆的通行,导致道路交通出现拥堵;如果在行驶中随意停放,会增加碰撞、追尾等交通事故发生的风险……

   毫无疑问,车辆乱停乱放是一种陋习,因为这一行为一心只想自己,不懂得换位思考,多为他人着想,给社会和他人带来了诸多危害。改变这一陋习自律很重要。自律来自于一种道德规范的约束。古人云:“不知荣辱无以为人”,也就是说一个人只有知荣辱、懂行止,才能在日常生活中做到有取舍、识大体、合规范、守道德。君子慎独,不欺暗室。说实话,要明辨是非并不难,难的是能不能做到无论在什么条件下,都能坚持自己的道德信念,自觉按道德要求行事,不会由于无人监督而肆意妄行。对车辆乱停乱放陋习相信大家也都非常痛恨,但我们当扪心自问,自己是不是也会在有意无意之中做出这种不文明之举。


   文明是个宏大的话题,但表现只在点滴之间。诸如车辆乱停乱放等问题,有些只是我们身边的细节,就是多走几步路的事。但令人遗憾的是,虽是小事,却不是人人都能做到,或有人偶尔为之却不能持之以恒。要说起这些不文明现象,谁都能义正辞严地指责几句,但当真正事到临头,又有多少人能做到言行一致?


   作为一个人格健全的社会人,不能为所欲为,想怎样就怎样,而应把自己的行为放置于整个社会,看自己的一言一行是否有益于社会,有益于他人,至少别损害社会和他人的利益。我们应该时时刻刻提醒自己做事要守规矩,行为要合规范,不能只想着自己,也要想想他人。毕竟,对于一个成年人来说,这种做人最起码的行为准则还需要别人整天耳提面命,是件很无趣的事,尴尬得很。 (完)


0

[责任编辑: 王保童]