蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 每日快报 >> 正文

五河采取多项措施——

确保困难群众平安祥和过春节

2018年02月14日 11:04 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠新闻网讯(记者 年福烨)“今天是腊月二十四,春节越来越近了,今天我们代表党委政府来看看您,希望您老人家在新的一年里身体健康,生活过得更好。”2月9日上午,五河县民政部门的工作人员带着现金和棉衣、棉被、粮油等慰问品,来到五河县城关镇王洼社区五保老人刘元长的家,给老人送去了“温暖”的年货。拿到新棉衣后,刘元长在当地青年志愿者的帮助下,试穿了起来,心里暖融融的。“俺是打心里高兴,政府给俺们送来了吃的、穿的、用的,五保老人供养标准也比以前提高了不少,生活在这个社会真是很幸福!”刘元长心里一直乐呵着。

 

近年来,五河县把社会保障体系建设和困难群众帮扶救助工作当成一项重要的民生工程来抓,在狗年春节即将来临之际,该县采取多项措施确保低保户、农村五保户过一个安全祥和的新春佳节。

 

该县召开专题会议,专项研究困难群众帮扶救助工作相关事宜。同时,成立了五河县低保户、分散供养五保户生存现状专项清查摸排工作组,抽派专人对全县五保户住房情况及生活状况进行入户核查,要求做到包户包人,落实责任,对特困家庭、分散供养五保户逐户逐人核查,做到村不漏户,户不漏人。今年春节前,该县共核查分散供养五保户3392户、特困家庭3450户。

 

县民政部门会同县供电公司对农村五保老人供养服务机构房屋安全、取暖设施、消防器材和室内外用电线路进行一次深入细致的排查,及时更换、维修老化电路和损坏的消防器材;对分散供养五保户使用煤炉等取暖的,帮助他们改进通风设施,严防煤气中毒事故发生。同时,建立健全24小时值班制度,定期定时巡查,及时掌握安全动态,消除安全隐患,确保各项措施落到实处;添置防寒衣被,及时发放各类帮扶救助资金。对于重点困难户,县民政部门安排专门人员重点跟进,逐户处理。同时,建立统一的专项档案,确定包村党员干部专人逐户包扶跟进,主要负责人随时巡视探访。目前,今年2月份各类帮扶救助资金已全部打卡发放到位。(完)


0

[责任编辑: 王保童]