蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 每日快报 >> 正文

刚抢救完病人 他自己却倒下了

2018年06月14日 10:51 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠新闻网记者 张婷婷 通讯员 魏婷婷

十分钟之前还在和病人家属交代注意事项,十分钟之后自己却被送进了手术室……回忆起上个月8号发生的一幕幕,市第三人民医院神经内科医生胡林壮怎么也没想到这些事情会发生在自己身上。在抢救完最后一名大面积脑梗死的病人后,胡林壮突然感到严重不适。之后,他被诊断为急性心肌梗死,紧急送往手术室进行介入治疗。目前,胡林壮已脱离危险。

 

抢救病人时突发心肌梗死

    5月8日7点30分,胡林壮早早来到神经内科病房,翻阅病历,准备查房。8点,胡林壮在病房里穿梭忙碌,查房、接待新入院患者,用电脑记录工作进程。

 

    其实,此时的胡林壮,胸口已经隐隐作痛了两日,一堆事情都在等着他处理,发热的,腹泻的,头痛的,血压高的,陆陆续续还有患者过来咨询病情。“等忙完了,再去查一下。”胡林壮想着可能就是些小毛病,加上手上还有几个等待处理的病人,去检查的想法刚一冒出随后又被他抛诸脑后。

 

    11点,胡林壮不知不觉忙碌了一个上午。当天是中班,去食堂匆匆忙忙扒了几口饭,又回科室值班,胸口的疼痛似乎没那么明显了。他想:“估计是这几日值夜班熬夜,饮食不规律,睡眠质量差造成的,中午休息一会就好了。”

    下午3点,看着病人的病程记录完毕,新病人安排妥当,胡林壮总算能回办公室坐着喝杯水了。可就在这时,他的胸口又开始疼痛,甚至比上午更加明显,正想着去查个心电图时,这时突然又被送进来一位急诊患者。“呕吐、失语、左侧肢体无力,情况可能不

 

    乐观。”胡林壮一边想着,一边陪伴患者做了头颅CT,确诊患者为大面积脑梗死。病情紧急,胡林壮立刻叮嘱护士安排床位,下医嘱输液,上心电监护、吸氧,并向家属详细讲解病情。

 

    安顿好患者后,已经是下午四点半了,胡林壮感觉体力有点透支,胸口的不适感持续加剧,他开始意识到问题的严重性,向其他值班医生交代好工作后,便赶去心内科做检查。17点10分,心内科的护士田敏飞奔过来,说:“胡医生怀疑急性心肌梗死,我去帮他办理住院手续。”一个多小时的紧急手术,胡林壮总算转危为安。

 

上一页   1 2  下一页   

0

[责任编辑: 王保童]