蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 每日快报 >> 正文

解码“丰原系”

2018年09月14日 16:11 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


蚌埠新闻网记者 余小乔/文 刘晨/图

  作为国内第一批从事生物化工制造的企业,全球生物化工行业的知名公司,丰原集团历经三十年发展和积淀,已形成维生素、氨基酸、有机酸、医药原料和中间体四大产品系列。很快,以聚乳酸为主的生物新材料将成为“丰原系”中最主要的产品板块,成为丰原集团最有前景、最有市场,也最具竞争力的企业担当。


  响应退市进园工作部署,丰原集团2016年启动市区工厂迁建工作,并利用前期技术积累同步实施产业升级,在固镇经开区编织了一个又一个“丰原梦”,用行动向人们证明:退是为了更好地进,退一步天高地阔转乾坤。

                                  ■亮点聚焦
                                  聚乳酸的“丰原之旅”

  去年开始,丰原集团的员工集体换上了一种特殊材质的工装。材质特殊在哪,因为它没有使用传统石油基化纤布料,而是采用了生物基材料——聚乳酸纤维。


  这是一种生物新材料,其原料主要来源于玉米、木薯等植物,由淀粉或糖发酵生产的乳酸进一步聚合而成,捏一点成品在手里,颗粒感十足。可就是这些细小颗粒,最终替代了石油基纤维,被纺成线织成布做成工装穿在人们身上。更为神奇的是,这种材质的衣服居然阻燃、抗菌、防螨。

        丰原集团国贸中心效果图。位于固镇经开区的该建筑目前已封顶。

 


  “聚乳酸被认为是未来最有希望撼动石油基塑料和化纤传统地位的新材料。”自信满满说出这话的,是丰原集团副总陈礼平。他告诉记者,聚乳酸纤维是经过纺丝工艺制得的生物纤维,其物理性能接近棉花,而且具有棉布所没有的抑菌抗螨作用,透气性好,难燃且不释放任何有毒气味,可做内衣、婴儿尿布、女性卫生用品,以及医用纺织品如手术服、防护服、手术覆盖布和病床床单等,“前途不可限量”。


  在丰原集团总部的陈列室,摆放着几个纺锤、几套衣服、一套床品、一捆塑料袋和一堆雪白的看上去和棉花无异的东西。记者通过工作人员的示范操作见识到了聚乳酸阻燃的一面——只见工作人员抓起一把“棉花”,打火机“噗嗤”一闪,“棉花”火苗即起。打火机一灭,“棉花”上的火苗当即消失无踪。与化纤材料“火烧连营”相比,聚乳酸的灭火瞬间丝毫不“拖泥带水”。


  “出于环保和可持续发展考虑出台的限塑令或禁塑令,也为我们提供了巨大机遇。”陈礼平认为,禁塑令之下,以聚乳酸为主的生物可降解、忽保型材料是替代石油基塑料购物袋、塑料餐具的最主要选择,会为聚乳酸产业带来较大市场空间。未来,随着聚乳酸制造技术和使用技术的日臻成熟,该产业将在替代化石资源的化工材料进程中出现爆发性增长,形成千亿级甚至万亿级的产业蛋糕。“特别值得一提的是,我们对市场的研判与分析,是建立在我们已经全面掌握了从乳酸到聚乳酸以及注塑、纺丝的核心技术和生产管理经验之上,并非空谈。”


  据介绍,丰原集团关注乳酸和聚乳酸行
业已经超过15年,掌握了“一种乳酸菌发酵方法”、“一种连续发酵生产L-乳酸的方法”、“一种高分子量聚乳酸的制备方法”、“利用纤维水解液生产D-乳酸的方法”、“一种乳酸菌的诱变及选育方法”等多项专利知识,并主导或参与制定、起草了聚乳酸原料乳酸D-乳酸相关行业标准,为实现聚乳酸核心技术突破及产业化提供了技术保障。


  当年轮滑过2015年、滑进2016年,积极响应市委市政府部署的退市进园,为丰原聚乳酸产业化打开了大门。如今,从市区退到固镇经开区的丰原生物制造产业基地上,聚乳酸新材料基地已经孵出雏形:组建了聚乳酸新材料创新中心,建成了3000吨/年聚乳酸纤维及1000吨/年吹膜、注塑示范线,一期年产7.5万吨L-乳酸、3万吨聚乳酸项目已经开建,预计年底建成投产。


  为了布局好这一产业,丰原还为聚乳酸定制了一条严密的“时间线”和一份明确的“目标书”——到2022年,达到300万吨/年聚乳酸生产能力,届时其母体丰原生化将实现主板上市。到2025年,实现聚乳酸年生产规模1000-1500万吨,销售收入将达到3000亿元,市值超5000亿元。


  鸿鹄之志,定将成就“丰原系”未来又一人气主角。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一页   1 2 3 4 5  下一页   

0

[责任编辑: ]