蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 每日快报 >> 正文

液力机械技能优先成就“专精特新”

2018年12月07日 11:21 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


蚌埠新闻网记者 张建平

■企业小传
  蚌埠液力机械有限公司前身是成立于1958年的蚌埠市通用机械厂;1968年更名为“蚌埠风动工具厂”;1983年增挂厂牌“蚌埠液力机械厂”;1997年被安徽叉车集团公司兼并,企业更名为安徽叉车集团公司蚌埠液力机械厂;2002年元月,蚌埠液力经营性资产被安徽合力股份有限公司整体收购,企业更名为安徽合力股份有限公司蚌埠液力机械厂,成为全资分公司;2012年2月为了企业可持续发展,在蚌埠市区两级政府的大力支持下,蚌埠液力顺利完成厂改公司的工作,成为安徽合力股份有限公司的全资子公司,并更名为蚌埠液力机械有限公司。
  蚌埠液力是安徽省高新技术企业、安徽省创新型试点企业、安徽省技术创新示范企业,建有省级企业技术中心、省级液压油缸工程技术研究中心、省级技能大师工作室。专业研发、生产、销售液压油缸和液力变矩器,拥有全国最大的叉车类油缸生产基地,公司占地面积近13万平方米,员工近600名,其中本科及以上学历130余人,研发人员近90人。产品除为安徽合力股份配套外,还为永恒力、JCB等国际知名企业配套。目前叉车类液压油缸产品的国内市场占有率为43%,变矩器产品的国内市场占有率为62%。
  2013年被安徽省经信委认定为省专精特新中小企业。
■亮点聚焦 

                                   能者为师
  “我在企业干了30年,见证了企业的发展历程。”蚌埠液力机械有限公司“何斌技能大师工作室”副高级技师、“金牌员工”何斌说。何斌1985年上了委培技校,3年后进入车间做了一名车床操作工。“当时还是手摇车床,只能加工车用变速器、耦合器零部件,设备不算先进。”何斌说,2002年用上了数控车床,说是“数控”,也就是加了个控制面板,但在当时,算是很大的进步了。何斌和车间的四位工友一起到合力公司培训了两个月,学习新设备的使用。


  “当时对数控技术也不太懂,培训回来后,自己就买了一些书,抽时间钻研。”何斌说,公司一直重视技能人才的培训,鼓励员工进修培训,他又在蚌埠技师学院系统学了一段时间,对数控技术入了门。


  “2010年参加合力集团的技能大赛,实操得了第一,总成绩得了第二。”何斌说,那次比赛他印象很深,就因为理论考试少了几分,得了第二。“当时要在规定时间完成多件套组合件的制作,加工要求很复杂,多面体加工有内槽、外槽、锥面、球面、曲面、直面,是对选手的综合考验。”何斌第一个完成考试,提前20分钟做好了组合件。“虽然总分没拿到第一,也给公司争了光。因为合力集团下属不少公司都积累多年的制造经验,有一大批技术骨干,蚌埠液力的工人在这个比赛上脱颖而出,让集团内企业刮目相看。”

         蚌埠液力机械有限公司与武汉科技大学联合开发的液压阀性能试验台。
  “2005年拿到了普通车床技师证、2010年拿到了数控车床技师证,2013年又拿到了加工中心技师证。公司对技师培养越来越重视,注重在一线员工中培养和选拔技术带头人,组建技能大师工作室。”何斌说,他在公司首位技能大师刘安保之后,成为公司技能大师工作室带头人。


  “带头人的主要职责就是带,持续不断地培养人才。”何斌介绍,他的徒弟孟凡哲2016年参加全省数控车床竞赛获第一名,2017年参加全省青工大赛获得了第二名,当年还荣获“安徽省技术能手”荣誉称号。“今年参加全国数控车床竞赛获得了三等奖,正在参加第二届珠城工匠的评选。”


  “以人为本是公司的核心理念。要打造国内领先、国际一流的液压件企业,必须有一支高技能的人才队伍提供人才支撑与智力保证。”公司企业管理部部长常歆说,蚌埠液力之所以在制造产品质量上领先业内,很重要的一个方面是企业重视人才的结果。公司建立全员参与的创新活动机制,组建技能大师工作室,促进各层次改进创新活动的有效开展。建立内部知识共享制度,推行“能者为师”,将取得技师级的技能人才和在管理方面有一定知识专长的人才,纳入内部培训师队伍,优先享受公派学习和培训的机会,并与晋升和骨干员工评聘相挂钩等手段,鼓励员工传递和共享经验和知识,促进隐性知识显性化;通过开展“职工岗位技术操作运动会”、“持证上岗”、“职业技能大赛”等将显性知识应用化,促进知识传播。鼓励德才兼备的骨干员工通过“内训师”平台,在积极承担培训工作的同时,实现自我成长。

技术工人在操纵数控机床。


  “目前企业的生产制造设备的数控化率已达95%以上,荣获安徽省质量奖、蚌埠市市长质量奖,制造水平在国内同行中遥遥领先。”常歆说。


■转型观察 

                  基础管理强调一个“严”
  “我在与国外同行交流的过程中有个感受,我们的硬件水平已经比较好,金加工能力也比较强,但是产品质量与国外相比,还有一定差距。一个重要原因就是我们的基础管理不严、现场管理不实。生产规程、工艺要求、相关制度都有,但执行不严、落实不力。”蚌埠液力机械有限公司党委书记、总经理孙鸿钧对此深有感触。


  “蚌埠液力到目前为止,还是一个数量型企业,依靠不断增加产量销量来体现效益,一旦没有增量,效益就难保。所以转型升级迫在眉睫。”虽然蚌埠液力的油缸和变矩器两类主打产品的国内市场占有率已达到43%和62%,孙鸿钧还是有强烈的危机感和紧迫感。“产品销售价格难提升,但采购、人工成本大幅增加。如果不创新,寻找新的增长点,企业的发展难以为继。”


  “企业的愿景是打造国内领先、国际一流的液压件企业。我们不仅要在国内占据主导,还要有重点地开辟国外市场。希望做到高端设备制造企业不得不用我们的产品,要做到这些,必须严抓质量管理。质量是企业的生命。因为在这方面,我们有过教训。”孙鸿钧说。


  “有一次我们与一家外国公司签订了供货协议,设计图纸和样品也提供给了对方。”孙鸿钧举了一个真实发生的事例,“哪知交货的时候,外国公司提出,产品的外观圆角的弧度与设计图纸有误差。我们一看,产品表面是有少许误差,但与性能无关,根本不会影响使用。而外方公司坚持,既然已签订协议,就必须不折不扣地执行协议,严格按图纸制造。这件事给了我们深刻教训,不仅是重开模具重新生产蒙受了一定的损失,更重要的是给了我们一个警醒:工作一定要严谨。尤其在基础管理、细节管理方面,要做到精益求精。外国人的思维看起来刻板,其实也是‘严’的表现。”


  “这些年,我们加强了基础性的工艺研究,在材料、加工、焊接、涂装等环节,分别组织技术团队优化设计,鼓励员工提出合理化建议,提升管理水平。” 孙鸿钧介绍,公司2013年通过“ISO9001:2008质量管理体系”、“ISO14001:2004环境管理体系”和“OHSAS18001:2007职业健康安全管理体系”的三标一体认证,2018年通过ISO3834国际焊接质量体系认证。公司采用国际制造业最先进的SAP-ERP系统,实现了对销售需求、生产组织、物料采购、入库销售等环节,以及对流程关键节点进行管控的企业运营流程全覆盖,真正实现了三流合一,为推动企业管理水平提升打造了坚实的平台。

 

上一页   1 2 3  下一页   

0

[责任编辑: ]