蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 每日快报 >> 正文

拿什么安放独居老人的晚年?

2018年12月07日 14:42 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


蚌埠新闻网记者 余小乔

    不知从何时起,“独居老人”也有了百度词条。
 看百度百科对“独居老人”的解释:伴随着计划生育政策的实施,4-2-1的家庭结构成为主流,家庭规模日趋小型化,同时,现代社会中老人和子女都要求有自己的“自由空间”,因此纯老家庭和独居老人的社会现象越来越普遍。由此,家庭养老的功能日益削弱,原来由家庭承担的老人赡养功能转向社会养老服务,独居老人的养老问题成为一类社会问题。


  是的,在我们城市的角角落落,总能发现那么一些老人,有的因终生未婚未育一生孤老,有的因老伴子女相继撒手人寰而孤苦落寞,还有的因子女离家而老伴又先撒手而去,终日形影相吊。这类老人有个特定称呼——独居老人。


  走路一个人,吃饭一个人,说话也只能是自言自语。这样长期一个人生活的老人,有的或许并不差钱,但他们在精神和情感上的需求,用钱却无法填补和疏解。天气渐寒,原本活动半径就不会很大的独居老人,如果隔个几天不出门,有人会注意到吗?要是万一在家发生个意外又怎么办呢?


  发生在我们身边的很多案例已经表明,这是一个需要温暖和关爱的群体,是一个需要社会重视并关注的群体。

                             事件回放 让人难以承受的过往
  列夫·托尔斯泰说过,幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭却各有各的不幸。对于老人来说,幸福也是相似的——身体康健,子孙绕膝,享天伦之乐,不幸却也各不相同。
  以蚌埠为例,我们按照时间线搜集到了这样一些真实反映独居老人生活状态和处境的事件——


  2018年11月10日,一独居老人报警称被入室抢劫5万元。市公安局龙子湖分局民警现场勘查,并未发现抢劫迹象,随后在衣柜角落里帮老人找到了遗忘的五万多块钱。


  2018年9月12日,雪华乡烟墩社区一名身患心脏病的独居老人突然晕倒在单元楼门口,随时可能有生命危险,幸好被社区三名网格员及时发现,拨打120将老人送往医院抢救,老人得以转危为安。

十二月六日,两站小区,两位高龄老人相伴回家。

 
  2018年9月7日,一中风失语的独居老人,醉酒后在马路上随意阻拦过往车辆,路人发现后及时报警,帮助老人回家。


  2017年2月2日,延安派出所辖区一90岁独居老人摔倒在厨房地面上,发出微弱的求救声,被邻居发现报警施救,检查发现老人腿骨骨折。


  2017年3月12日,淮上区梅桥镇淝南村76岁独居刘奶奶被陌生男子敲开门,并被捂住被子实施抢劫。


  2016年7月26日,龙子湖区二钢附近一名独居聋哑老人因中暑晕倒在家中,被发现时面色青紫,呼吸心跳均已停止。


  2016年2月2日,市中心某老旧小区内,一位瘫痪在床的独居老人家中突然失火,市120急救医生赶到现场时,发现老人已经身亡。


  2016年1月26日,涂山风景区某村一户独居男性老人家中起火,所幸被邻居及时发现,将老人从火海中背出,救下一命,但老人胸部、双上肢、身体两侧皮肤均被烧伤。
  2015年10月26日,解放一路水建医院西边水建宿舍一80多岁高龄的独居老人,在厨房煮花生米时忘记关闭液化气导致灶台着火。


  2014年11月21日,龙子湖区唐家花园小区一独居老人在离世后多日被邻居发现报警,当时遗体已被自己喂养的宠物狗撕咬得残缺不全。


  ……
  这些令人心痛、心酸的真实事件,将一个沉重的事实摆在人们面前:当越来越多的年轻人为了经营小家或事业离老人远去,老人的独居生活也随着年龄增长越发困难和空虚。而当老人失去了与家庭的联系,或者这种关系让老人不再感到紧密,还有什么能支撑老人好好活下去呢?

12月3日,东福小区,龙子湖区两站社区志愿者上门服务空巢老人。


  有研究显示,我国进入老龄化社会以后,家庭结构和代际关系发生显著变化,独居老人的人数有所增加,全国有2340多万65岁以上“独居老人”,每5个空巢老人里就有1个将独自度过晚年。


  “老人长期独居生活,生理上、心理上都会发生重大变化。和非独居老人相比,他们社会支持显著降低,幸福感差。”市心理健康教育研究会副会长张玮长期从事心理咨询工作,也从专业的角度参与干预了不少独居老人的心理。在她的观察中,独居老人面临的不只是身体的衰老,还需要独自承担起生活起居,甚至独自出行看病。“环境适应能力普遍下降,随之而来的是各种心理问题,其中以孤独、苦闷、焦虑为甚。”


  另有一项公开数据——“独居老人火灾死亡比例占火灾死亡总人数30%左右”表明,独居老人因为身体机能下降,遇到意外和突发状况时往往难以应对,特别是在发生火灾时很难逃生。


                  内心独白 怕添子女负担的“逃离”
  看过电影《喜丧》的人都知道,鲁南张庄有位86岁老人林郭氏,在身体硬朗时不给儿女添负担,坚持一个人在农村老宅生活,但突然一场脑血栓让她的身体每况愈下,于是,子女们积极为老人操作养老院入住事宜,无奈养老院床位紧张,在等待期间老人辗转各个子女家,经历了悲欢离合事,最终当养老院终于空出床位,老人却在临行前夜服药自尽,怀揣着全家福老照片阖然长逝,子女按照习俗举办了一场热闹的喜丧。


  有人评论《喜丧》“真实如生活,残酷如死亡。”点评犀利,却难尽独居老人的晚年悲凉。


  现实中,因为独居而产生厌世情绪的老人也有前例。2017年4月16日,淮上区小蚌埠镇某小区一82岁老人两天不吃不喝,称不想活了,家人怎么劝说都不听,最后只好求助公安机关帮忙。

上一页   1 2 3 4 5  下一页   

0

[责任编辑: ]