蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 每日快报 >> 正文

变污泥为肥料

一场“化腐朽为神奇”的成功探索

2018年12月07日 15:13 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


□蚌埠新闻网记者 李茂峰 文/图


■主持人语
  
污泥,是城市污水经过达标排放处理后遗留下的泥状物质。由于它恶臭难闻、污浊不堪,并远离人们的视线,对绝大多数人而言,它都是一个十分遥远的存在。然而,对于城市管理者而言,妥善处置污泥是城市发展无法绕过的话题。


  污泥成分复杂、结构特殊,资源化利用研究一直山重水复。正因为如此,长期以来,我国城市都没有为污泥找到一个最佳的归宿。在循环经济、绿色发展成为全社会共识的今天,为污泥找到一条“最适宜”的处理处置路径,是一件功在千秋、利在当代的事业。


  在蚌埠市龙子湖东岸的大学科技园内,一个以“污泥资源化利用”为研究方向的科研团队,经过两年多的实验室研究和资源化利用试验,探索出污泥土地资源化利用处置技术,此项科研成果为我国城市污泥处置找到了一条化泥为肥的资源化利用方案。近日,农业农村部科技发展中心在蚌举行“基于土地利用生活污泥处理及资源化利用技术研究与应用”成果评价会,与会专家对我市科研团队“基于土地利用生活污泥处理及资源化利用”系列科研成果给予高度评价。《深读周刊》特邀参与评价会的学者、农业专家和科研团队负责人做客“党报会客厅”,深入解读生活污泥土地资源化利用科研成果的创新价值。


  ★我国的污泥处理技术仍处在初级阶段,仅通过机械脱水对污泥进行简单的处理后,几乎不做任何无害化处理就直接填埋或农用,容易对环境造成二次污染。
  ★因地制宜是污泥处理处置方案采用的基本前提,应综合考虑污泥泥质特征、当地土地资源及特征、可利用的水泥厂等工业窑炉状况、经济社会发展水平等因素,确定适用于本地区的污泥处理处置技术路线和方案。


  周立祥 南京农业大学教授

 ★污泥处理处置必须遵循减量化、稳定化、无害化和资源化的原则。减量化是基础,稳定化是核心,无害化是基本要求,资源化是最终的目的。
 ★处理后的污泥作为肥料,经过园林苗木、大田小麦等应用种植试验,从植物品质影响和作物安全性,以及对土壤环境和风险的全面分析评估,证实经过本项目技术处理后污泥在土地利用方向的高经济价值和低环境风险。


 
 李国亮 蚌埠圻润环境工程科技有限公司研发中心主任

   ★长期以来,之所以城市污泥处理处置问题没有更好的出路,最重要的原因是无法直接还田。如果有一种技术能将城市污泥中的有害物质去除或处理成为无害物质,污泥就可以用于土壤修复,变成宝贵的肥料。
  ★由于土壤与食品安全息息相关,我们对于化泥为肥的技术既有期待,也保持着谨慎的态度,我们最为关心的是无害化处理。
  孙善军 蚌埠市农技推广中心主任

 

上一页   1 2 3 4 5  下一页   

0

[责任编辑: ]