蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 要闻直通 >> 正文

闽浙赣革命根据地反“围剿”作战指挥者——彭干臣

2018年09月12日 10:42 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


新华社武汉9月12日电(记者徐海波、伍欣)位于大别山革命老区腹地的湖北省黄冈市英山县红山镇邵河村,山清水秀,空气清新,“高颜值”的农家小洋楼处处可见。这里就是彭干臣烈士的家乡。

 

正在村党员群众服务中心建设现场监督施工的邵河村支书王仕成说,服务中心大楼建成后,将在二层修建邵河村革命烈士纪念馆,展示彭干臣等20余名邵河村革命烈士的生平事迹,让革命烈士的精神代代相传。

 

    彭干臣,1899年出生于安徽省英山县(今属湖北省),1919年考入安徽省立第一师范学校。1921年4月加入中国社会主义青年团,1923年12月转为中国共产党党员。

 

    1924年5月,彭干臣与许继慎等人被安徽党组织选派考入黄埔军校第一期。毕业后在军校教导团任连党代表,为中共黄埔军校特别支部委员。1925年1月,他参加第一次东征作战,因战功显赫升任营党代表。6月到上海开展工人运动。10月赴苏联入莫斯科东方大学军事班学习,与朱德等同班。

 

    1926年秋,彭干臣奉命提前结业回国,加入叶挺独立团参加北伐战争。10月独立团扩编成立第二十四师,叶挺任师长兼任武昌卫戍司令,彭干臣任卫戍司令部参谋长、代理武昌卫戍司令。1927年3月,彭干臣按中央指示,带领一批军事骨干秘密潜回上海,参加第三次工人武装起义,协助周恩来指挥工人作战。5月护送周恩来到武汉。

上一页   1 2  下一页   

0

[责任编辑: ]