蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 论坛 - 数字报 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻频道 >> 即时新闻 >> 正文

高考结束 莘莘学子如释重负

考后感受:数学有点难

2013年06月09日 09:58 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


   蚌埠新闻网讯(记者 陈春怡)6月8日下午,随着英语科目结束铃声的响起,为期两天的高考落下帷幕,考生和家长紧绷了两天的神经终于放松下来。走出考场的考生脚步轻盈,显得如释重负。

  8日17时,考试结束,一中考点外,大批家长们翘首以待,隔着大门向考点内张望。有的家长站在校门口的花坛上,手中举着照相机或者手机,偏着身体、伸长脖子,等待拍下孩子走出考场的珍贵时刻。
  记者在现场注意到,较之前三场考试,这次考生脸上的笑容明显增多,脚步也不再匆忙。大家互相之间打着招呼,男生们勾肩搭背,说笑着走出了考场。
 
  “不管考得怎么样,总算完成了一件大事,心理上轻松了。”来自蚌埠三中的一名女生告诉记者,自己数学考得十分不理想,一道选择、两道填空都没做,大题目除第一道外,其余每道只答出一问。但无论结果如何,她都非常开心,已经和家人说好去旅游。
 
  由于放下了心理包袱,大家不再对考试内容讳莫如深,三三两两的考生和家长聚集在一起,简单交流着心得。记者发现,对于这次高考,考生集中反映的便是“数学难”。二中理科实验班一名考生家长告诉记者,儿子最后两道数学大题目几乎没有作答,这种现象在以往的任何一次模拟考试中从未出现过。
 
  “其他科目还好,以考查基础知识为主。只是数学难度大,学生普遍没有做好。”三中高三年级组长苗壮老师说,数学科目选择、填空难度都有所增加,大部分考生1个小时才能“做完会做的题目”,比平时整整多出15分钟,这就压缩了后面大题目的答题时间。而大题目除了第一道外,其余题目考生又没有太大把握,以致不少数学试卷后面一片空白。苗壮老师分析,从目前学生反映的情况来看,今年录取分数线下降的可能性很大。

0

[责任编辑: 彭旖旎]