蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 手机报 >> 正文

蚌埠手机报20171231期

2017年12月31日 10:20 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


【今日头条】

习近平回信勉励莫斯科大学中国留学生

在新年来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平1230给莫斯科大学的中国留学生回信,勉励他们胸怀大志、刻苦学习、早日成才,并向所有海外学人致以节日问候。

习近平在回信中说,读了来信,我很高兴,我从中读出了祖国日益强大带给你们的自豪之情,也感受到了海外学子们心向祖国、追求进步的强烈心声。

习近平指出,60年前,毛主席在你们学校接见中国留学生时曾深情地说,青年人“好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上”。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开一代代青年的接力奋斗。希望你们弘扬留学报国的光荣传统,胸怀大志,刻苦学习,早日成长为可堪大任的优秀人才,把学到的本领奉献给祖国和人民,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上。

1957年,毛泽东同志在莫斯科大学接见中国留学生时,发表了“希望寄托在你们身上”的著名讲话。近日,莫斯科大学的中国留学生给习近平总书记写信,汇报了结合毛主席当年讲话学习党的十九大精神的体会,表达了追求进步、报国为民的决心。

 

【蚌埠要闻】

蚌埠市老体育场升级改造工程,目前已进入施工前期准备阶段,即将入场施工,201712312018630将对老体育场内所有道路进行封闭。届时,全民健身中心和体育学校工作训练人员可通过体育场东侧临时道路通行,为了保证施工期间的市民安全,人车禁止入内。

 

今年以来,蚌埠实施一系列促进农民增收的政策措施。前三季度,蚌埠市完成一产增加值113.5亿元,高于全省平均0.4个百分点,增长3.7%,居全省第1位;我市农村居民人均可支配收入10368元,同比增长9.1%

 

随着蚌埠(皖北)铁路无水港功能不断提升,铁海联运正日益释放出开放发展的“红利”。记者从蚌埠市统计局了解到,今年前十一个月,蚌埠市进出口总额达16.8亿美元,居全省第6位,同比前移1位;增长26.5%,高于全省平均水平0.6个百分点。

 

蚌埠“地下迷宫”尽收眼底。据蚌埠市城乡规划局消息,蚌埠市中心城区地下综合管线普查与信息化建设项目通过验收。蚌埠市完成建成区共420平方千米范围内市政道路下各类管线普查,管线长度累计5000余千米。

本着方便市民如厕的原则,通过“新建一批、改造一批和开放一批”,蚌埠在全市共设置公厕390 座,数量上充分满足市民如厕需求;在公厕附近主要道路的构筑物上设置430个公厕引导牌, 标明公厕方向和距离,依托互联网制作公厕“电子地图”,通过“现场引导+电子引导”的方式,解决市民“寻厕难”。

 

岁末年初,怀远县徐圩乡一所留守儿童学校组织学生看望孤寡老人。近百名留守儿童来到徐圩乡敬老院,为老人们打扫卫生、表演节目、发放礼品,和老人们共迎新年。

 

【新闻速览】

★经党中央批准,自201811起由人民解放军担负国旗护卫和礼炮鸣放任务。明日736分,天安门广场升国旗仪式,首次由人民解放军仪仗队和军乐团执行。这意味着,武警部队担负国旗护卫将成为历史。

 

【五个强省】

[2017安徽经济回眸]在结构调整中稳粮增效

农业是经济社会转型发展的“稳压器”,农业丰,则基础牢;农业稳,则全局稳。今年,我省紧紧围绕稳粮增收、提质增效、绿色发展目标,大力推进农业供给侧结构性改革,粮食总产695.2亿斤,居历史第二高位;前三季度全省农民人均可支配收入9715元,增幅居中部第2位;各项改革向纵深推进,全省农业农村经济保持稳中有进的良好态势。

 

【新时代 新气象 新作为】

[民生改善的安徽温度]社保托底,守护幸福底线

社会保障体系是经济发展的“稳压器”。十九大报告提出,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。今年以来,我省积极实施社会保障全覆盖工程,推进社会保险制度改革,坚决兜牢民生底线。

截至201711月底,全省城镇职工养老、城乡居民养老及城镇基本医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别达到1068.95万人、3429.88万人、2103.43万人、468.07万人、562.01万人、550.22万人,全部超额完成全年目标任务。

 

【岁末盘点获得感】

蒙洼:“活水”滋养小康梦

蒙洼,千里淮河的主要行蓄洪区,自1953年王家坝闸建闸以来,共蓄洪15次,反复化为一片汪洋。但蒙洼人摸清了水的脾性后,开始大力发展适应性产业。

“水经常打咱的主意,咱也要打它的主意。”在杭州打工多年、见过世面的乔娜,前不久花50多万元盖起了一栋3层小楼,准备开“河鲜小馆”。

“水里淘金不是梦。”有家庭农场主已流转了郑台孜庄台附近的几百亩地,搞稻虾共生高效种养,发展现代休闲观光农业。

水,曾给蒙洼人带来噩梦;如今,正滋养他们的希望!

 

【评论推荐】

★人民日报:《实现中华民族伟大复兴的一项重要任务——一论贯彻落实中央农村工作会议精神》。

 

★安徽日报:《坚决打好三大攻坚战——三论贯彻落实省委经济工作会议精神》。

 

【美在身边】

★清贫少年老大回 初心未改报桑梓

灵璧县湖光村的李晓明今年33岁,大学毕业后白手起家,把自己的花卉苗圃产业做到超过千万规模。从2015年开始,他先后为村内捐建太阳能路灯、绿化苗圃、水泥路、村民活动广场等基础设施,总金额超过35万元,今年又捐资10万元用于发展村级集体经济。

 

昨日55分,我国首条自主研发的轨道交通全自动运行线路——北京燕房线开通试运营,采用最高运行等级的全自动运行技术,能够完成自动上电自检,自动发车离站、自动到站开闭车门、自动折返、自动回库休眠、自动洗车等全套操作。不过实现无人驾驶的每列车仍配备一名工作人员,随时监控运行、瞭望安全,非紧急情况不实施操作。

 

【热点聚焦】

★养老服务首个国家标准出台 小到头发清洁、指甲长短都管

国家质检总局、国家标准委29日发布《养老机构服务质量基本规范》,这是我国养老机构服务质量管理首个国家标准。

>>>基本要求

养老机构提供服务应获得相关许可;开展外包服务的,应与有资质的外包服务机构签订协议。

>>>服务项目与质量要求

明确养老机构的服务项目包括出入院服务、生活照料服务、膳食服务、清洁卫生服务、洗涤服务、医疗与护理服务、文化娱乐服务、心理/精神支持服务、安宁服务等9方面。

明确了养老机构基本服务项目的质量要求,把保持老年人的皮肤、口腔、头发、指()甲清洁和床铺清洁等细节都被涵盖进去,包括“防止老人跌倒、烫伤”“每年不少于一次对老人进行体检”“并督促第三方定期探访老年人,与老人保持联系”等。

>>>人口老龄化不断加剧,养老机构成为老年人社会化养老的重要方式。提高养老院服务质量,关系2亿多老年人口特别是约4000万失能半失能老年人的晚年幸福,也关系其子女工作生活。民政部表示2018年将把贯彻落实《规范》纳入全国养老院服务质量建设专项行动。

 

芜湖长江公路二桥建成通车

昨日上午,芜湖长江公路二桥建成通车,为双向六车道,设计时速为100公里,是国家高速路网徐州至福州高速公路的跨江通道,起点位于芜湖市无为县,终于繁昌县,全长约55.5公里,项目概算总投资90.39亿元,主桥全长1622。该桥处于解放战争时期打响渡江战役第一枪的地方,在造型美学上被定位为“远航”、“渡江”,意寓大桥像一艘扬帆远航的船体连接大江南北。该桥将有效缓解芜合高速、芜湖长江大桥的交通压力。

>>>当天,北沿江高速公路巢湖至无为段、南京经宣城至杭州高速公路宣城至狸桥段同步建成通车,全省高速公路新增通车里程130公里。

 

【短讯简报】

◎我省在推进监察体制改革的过程中坚持把“全面融合”理念贯穿各级监察委员会组建和人员转隶始终,着力推动思想融合、人员融合、业务融合,确保改革成果充分体现。

 

◎我省确保“两节”期间平价店农副产品量足价稳,平价销售的蔬菜和粮、油、肉、蛋价格,应分别低于市场均价15%5%以上。

 

◎安徽名优农产品展销会今日至201812在上海市农业展览馆举办。参展产品有粮油、畜禽、水产、水果、茶叶、干货、手工艺等12大类2500多种产品。

 

环境保护税法实施条例公布,元旦起与环境保护税法同步施行。

 

国家外汇管理局规范银行卡境外大额提取现金交易,完善跨境反洗钱监管:个人境内银行卡在境外取现一年不得超10万元等值货币。但不影响个人持卡境外消费,不占用个人便利化年度5万美元购汇额度。该规范自201811日起实施。

 

最高检:正在探索对侵害未成年人犯罪人员从业禁止和信息公开制度。

 

今起我国全面停止商业性加工销售象牙及制品活动。

 

[追踪]北京市发改委公布行政罚单,“去哪儿网”自营店307张机票违规超收机票费用,要求“去哪儿网”自营店退还多收价款,并处罚款近10万元。

 

◎日本决定从美国引进陆基“宙斯盾”导弹防御系统,俄罗斯表示担忧。

 

普京向特朗普致新年贺词:俄美两国需要进行建设性对话。

 

以色列今日退出联合国教科文组织。之前,美国已宣布退出该组织。

 

☆健康长跑迎新年☆

1229,铜陵市健身爱好者参加迎春跑活动。当日,铜陵市“2018年迎春跑暨第52届元旦健步走”活动举行,共4000余人参加,迎接即将到来的2018年。

 

【假日荧屏】

跨年晚会即将开演,您会选哪个?

央视邀你一起长知识

央视2018跨年晚会定名为“起航2018”,分为“国”“家”“情”“美”4个系列。“国”系列邀请了孙杨、张艺兴、张译、张国强、任重;“家”系列由沙溢、胡可,张丹峰、洪欣,陈建斌、蒋勤勤等几对夫妻领衔;“情”系列有刘嘉玲、杨宗纬、方大同、钟汉良等嘉宾;“美”系列则邀请了秦海璐、李沁、吉克隽逸、徐帆等嘉宾。

2017年发生的大事件也将贯穿整场晚会,由明星搭档幕后英雄的形式多维度呈现。

湖南卫视全明星跨年

湖南卫视跨年晚会今年将继续坚持青春风路线。有田馥甄、胡一天、邓伦、蔡依林、罗志祥、林忆莲、杨洋、张惠妹、TFboys、李健、陈翔、刘涛和王珂、黄晓明、赵薇等嘉宾。

东方卫视效仿春晚推出分会场

东方卫视仿效央视春晚设立新天地分会场、倒计时分会场,嘉宾有王力宏、欧阳靖、莫文蔚、关牧村、靳东、毛阿敏、费玉清、王凯、郭富城、杨幂、赵又廷、范冰冰、达康书记夫妇(吴刚和岳秀清)、李小璐和贾乃亮、上海航天长征六号团队、国足徐根宝和申花夺冠队员等。

江苏卫视全部真唱

江苏卫视跨年是纯粹的演唱会,顶级唱将全部真唱。有李宗盛、张信哲、周华健、陈慧娴等。

浙江卫视“思想”跨年

首次推出“浙江卫视2018思想跨年”,节目以“科技、未来、年轻、机会、成就、幸福、困惑”等年度关键词,邀请马东、高晓松、张召忠、吴晓波及20位各行各业观点独到、观念新潮的年轻人作为演讲人,对各种社会现象进行盘点和梳理。

北京卫视体育明星跨界

北京卫视跨年晚会是录播,文体巨星混搭,有张继科、孙杨、宁泽涛、吴敏霞等。郝云将演唱《活着》、《去大理》,朴树将带来《平凡之路》、《那些花儿》,崔健将以《新长征路上的摇滚》、《在雪地撒点野》等歌曲引发全场合唱。王菲的女儿窦靖童迎跨年首秀。

 


0

[责任编辑: 张天春]