蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 手机报 >> 正文

蚌埠手机报20180224期

2018年02月24日 09:06 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


【今日头条】

安徽省科学技术奖励大会隆重召开

223日上午,安徽省科学技术奖励大会在合肥隆重召开。会议强调,要深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察安徽重要讲话精神,进一步强化抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来的思想和行动自觉,坚持把创新作为引领发展的第一动力,以更高站位、更大力度下好创新“先手棋”,塑造更多依靠创新驱动的引领型发展。

封面图为省委书记李锦斌、中科院院长白春礼为重大科技成就奖获得者陈仙辉(左二)、谢毅(右一)、吴剑旗(左一)颁奖。

省长李国英发表讲话,省委副书记信长星主持会议。

李国英强调,创新是安徽最为宝贵、最具优势的遗传基因,也是安徽未来发展的最大潜力。要全面推进创新型省份建设,依托四个一创新主平台,大力推进原始创新,加快推进成果转化,深入推进产业创新,着力培育发展新动能、拓展发展新空间、构建产业新体系,推动经济实现高质量发展。

 

【蚌埠要闻】

☆市政府召开第3次党组会议☆

223日上午,市政府党组书记、市长王诚主持召开市政府第3次党组会议,学习省委、省政府《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》,审议《市政府党组工作情况汇报》。市政府党组成员郑东涛、秦仲鑫、张晓静、姜晓天参加会议,副市长陈忠卫列席会议。

 

☆王诚主持召开全市投资工作推进会☆

223日上午,市长王诚主持召开全市投资工作推进会,听取2018年固定资产投资及重点项目安排和工作情况。他强调,要紧紧抓住高质量发展机遇期,把投资工作作为做好当前经济工作的第一要务,大抓项目、抓大项目,好抓项目、抓好项目,推动蚌埠经济跨越式发展。市领导郑东涛、陈忠卫、秦仲鑫、张晓静出席会议。

会上,市发改委、各县区及其他相关单位分别汇报2017年投资工作完成情况及2018年计划安排。2017年,全市累计完成全社会固定资产投资1912.5亿元,居全省第5位;同比增长14.8%,居全省第3位。2018年我市计划实现固定资产投资2100亿元,拟安排市级亿元以上重点项目544个,年度计划投资1207.5亿元。

 

☆市政协十四届二次主席会议召开☆

223日上午,市政协召开十四届二次主席会议,审议并原则通过了政协蚌埠市委员会2018年工作要点(草案)。市政协主席杨森主持会议,副主席杨金城、鲍子雨、刘自力、洪斌,副主席兼秘书长孟祥光,副主席冯燕娴出席。

 

☆我市春耕备耕工作启动☆

记者从市农林委获悉,随着气温的走高,我市春耕备耕工作已经启动,全市370万亩小麦进入返青期,以春管田管、农机维修、农资和春播工作开始升温。当前,农业部门正按照“承包到村、指导到户,服务到田”的要求,组织农技人员深入田间地头进行指导。市农技推广中心将继续加强苗情、墒情、病虫情和灾情“四情”监测,通过现代传媒、明白纸、田头指导等多种形式,将关键技术宣传到户、落实到田。

 

20家商贸企业销售4.84亿元☆

据蚌埠市商务外事局监测数据显示:春节七天长假,全市20家重点监测的商贸样本企业累计实现销售额4.84亿元,比去年同期增长10.25%

 

☆市效能办通报1月机关效能建设明察暗访情况☆

近日,市效能办通报1月份机关效能建设明察暗访情况,当月暗访情况较好,多数单位能够严格遵守机关效能建设基本规范的要求,但个别单位却因“去向牌”没有及时调整影响了机关效能建设。

 

☆市军休一所“白发志愿者”服务队入选全国先进☆

近日,全国老龄办发出通知,对全国82位同志和8个集体授予2017年“全国老有所为先进典型人物”。记者从市民政部门了解到,安徽省仅1名同志和一个集体入选,其中蚌埠市军休一所“白发志愿者”服务队获此殊荣,被授予“全国老有所为先进典型人物”。

 

☆开学第一天:体验传统民俗☆

223日,上海市静安区大宁路小学的学生在年俗体验活动中学打大鼓。当日,上海市中小学迎来春季开学,各学校以多种形式开展迎新活动。

 

【朝闻天下】

★近日,中共中央印发《中央党内法规制定工作第二个五年规划(2018—2022年)》。《规划》深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,着眼于到建党100周年时形成比较完善的党内法规制度体系,对今后5年党内法规制度建设进行顶层设计,提出了指导思想、目标要求、重点项目和落实要求,是推进新时代党内法规制度建设的重要指导性文件。详见http://www.xinhuanet.com/politics/2018-02/23/c_1122443711.htm

 

223日上午,合肥综合性国家科学中心理事会成立大会暨第一次会议在合肥召开。省委书记李锦斌、中国科学院院长白春礼出席会议并讲话,省长李国英主持会议。

李锦斌强调,合肥综合性国家科学中心建设是一项国家战略,必须放百年眼光,着力下好创新先手棋。合肥综合性国家科学中心建设是一项长期艰巨任务,必须着力聚焦年度重点,全力推进量子信息科学国家实验室建设、大科学装置群建设、创新型产业发展、科技管理体制创新、合肥滨湖科学城规划建设等各项工作。合肥综合性国家科学中心建设是一项系统工程,必须着力凝聚协同共建的强大合力,强化组织领导、政策支持和舆论引导,加快科学中心建设步伐,共同落实好国家战略,努力建成世界知名的创新高地。

 

223日下午,省委书记李锦斌主持召开省实施五大发展行动计划领导小组第四次会议,总结2017年省五大发展行动计划实施情况,研究部署2018年重点工作。李锦斌强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神,坚定践行新发展理念,按照高质量发展的要求,聚焦建设现代化经济体系战略目标,努力使实施五大发展行动计划的修订版成为引领高质量发展的升级版。省长李国英出席会议并讲话。

 

223日上午,省政协分别召开党组会议和十二届一次主席会议,省政协党组书记、主席张昌尔主持会议并讲话。主席会议决定3月下旬举行省政协十二届一次常委会议,学习贯彻全国两会精神和省委有关会议要求。

 

【聚焦科技五会

陈仙辉谢毅吴剑旗获安徽省重大科技成就奖

223日,安徽省科学技术奖励大会在合肥召开,陈仙辉获2016年度安徽省重大科技成就奖,谢毅、吴剑旗获2017年度安徽省重大科技成就奖。

陈仙辉是中国科学院院士,现任中国科学技术大学教授,长期坚持新型非常规超导体的探索及超导和强关联物理的研究,发现的新型超导体涵盖铜氧化合物超导体、富勒烯超导体、铁基超导体和有机超导体等多种体系。

中国科学院院士、中国科学技术大学教授谢毅长期从事无机固体化学研究,在基于电、声调制的无机功能固体设计与合成领域取得系列重要进展,产生重要国际影响。

吴剑旗现任中国电子科技集团公司第三十八研究所首席科学家、研究员,他在反隐身先进米波雷达技术领域潜心钻研25年,通过持续创新,形成米波雷达抗多径干涉理论体系,创建了米波综合脉冲孔径雷达新体制,探索出新技术路径,解决米波雷达低仰角探测、空域连续覆盖、精确测高等核心关键技术,系统地克服了传统米波雷达的主要缺陷。

大会同时授予“托卡马克高约束等离子体中缓解边界局域模的新方法研究”等5项成果2016年度安徽省自然科学奖一等奖,“高载多元分流超导馈线系统关键技术与应用”等14项成果2016年度安徽省科技进步奖一等奖;授予“松果腺素的抗炎和抗凋亡作用机制”等3项成果2017年度安徽省自然科学奖一等奖,“高压电气设备中六氟化硫气体状态检测和循环再利用关键技术及应用”等15项成果2017年度安徽省科技进步奖一等奖。

 

★安徽省实验室和安徽省技术创新中心建设启动

记者从安徽省科学技术奖励大会上获悉,为全面提升合肥综合性国家科学中心、合肥滨湖科学城、合芜蚌国家自主创新示范区、全面创新改革试验省等四个一创新主平台建设水平,我省决定建设量子信息科学安徽省实验室等10家实验室,人工智能安徽省技术创新中心等10家创新中心。

 

★中科院量子创新研究院确定五年蓝图

22日下午,中科院量子信息与量子科技创新研究院2018年度工作会议在合肥召开。会上,中科大常务副校长、中科院量子信息与量子科技创新研究院院长潘建伟院士汇报了研究院的建设进展以及近期取得的重要成果,并提出研究院在量子通信、量子计算、量子精密测量等领域未来五年切实可行的重大科技目标。

 

222日至23日,安徽省与中科院合作建设领导小组会议、中科院量子信息与量子科技创新研究院理事会、中科院量子信息与量子科技创新研究院2018年度工作会、安徽省科学技术奖励大会、合肥综合性国家科学中心理事会成立大会等科技五会先后在合肥召开,以更高的站位、更宽的视野、更大的力度推进创新发展,吹响了安徽创新发展的新号角。

 

★安徽日报评论员:《抓创新就是抓发展 谋创新就是谋未来

创新是引领发展的第一动力,是加快建设现代化经济体系的战略支撑。我省新春伊始召开“科技五会”,以实际行动彰显抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来的思想自觉和行动自觉,牢牢把握新一轮世界科技革命和产业变革机遇,以更高的站位、更宽的视野、更大的力度推进创新发展,努力塑造更多依靠创新驱动的引领型发展。

 

近日,省经信委公布2017年各市工业和信息化发展综合评价结果,合肥、滁州、蚌埠、阜阳、宿州获一等奖。

 

2017年全省7项科技成果获国家科技奖、21项专利获国家专利奖。每万人口发明专利拥有量达7.7件,较上年提高1.33件。

 

2017年我省教育事业在群众中的满意度,实现连续三年提升;今年将进一步解决教育发展不平衡不充分的问题,实现从有学上上好学

 

★记者23日从国家统计局安徽调查总队获悉,2017年我省居民消费价格同比上涨1.2%,完成全年3%的控价目标。涨幅低于全国平均水平0.4个百分点,按由高到低排序,与福建省并列居全国第26位。在中部六省中居第5位,分别低于江西、湖北、湖南、河南0.80.30.20.2个百分点。

 

[移风易俗过新年]"禁燃令"有成效 初八不闻"开门炮"

23日上午,伴随着喜庆的锣鼓声,位于合肥市阜阳北路的环湖家居市场的广场上进行着精彩的舞狮表演。这场热闹的舞狮表演是环湖家居市场举行的节后开工活动。“往年初八,这里都会在广场上放上长长一串鞭炮,既污染环境又噪音扰民,而今年的舞狮表演看着很喜庆,还能让人感受到传统文化艺术的魅力,这比放‘开门炮’有意义多了。”围观的市民说。

 

[新春走基层]爱心是最好的新年礼物

春节七天长假里,许多合肥市民来到各献血点捐献爱心,用这种特殊的方式庆祝新年,节日期间市民的献血热情较平日有明显提高。

 

赏花灯 度春节

222日,人们在河北省涿州市东城坊镇三城村灯会上观赏花灯。春节期间,河北省涿州市东城坊镇三城村举办以当地民俗文化为主题的新春灯会,吸引市民和游客前来赏灯游玩,欢度新春佳节。

 

【短讯简报】

◎最高法出台司法解释明确执行和解、执行担保和仲裁裁决执行相关问题,明确担保人可通过诉讼进行追偿。今年31日正式施行。

 

◎民政部就日前起草的儿童福利机构管理办法公开征求意见,禁止机构和个人擅自抚养弃婴孤儿,应将收留抚养的弃婴、孤儿送交儿童福利机构;儿童福利机构监控录像资料保存期不少于3个月。

 

◎国际著名学术期刊《细胞》刊登浙大郭国骥教授团队研究的世界首个哺乳动物细胞图谱。专家认为,这将对下一步人类细胞图谱的构建带来指导性意义,并惠及细胞生物学、发育生物学、神经生物学、血液学和再生医学等多个领域。

 

◎成品油价有望迎来“二连跌”!预计2824时成品油价或下调230/吨。

 

◎中国首条超级高速公路——杭绍甬高速公路2022年通车。该路将构建大数据驱动的智慧云控平台,通过智能系统、车辆管控,有效提升高速公路运行速度,远期将全面支持自动驾驶,并结合无线充电技术实现边行车边充电。

 

浙江将在全省小学推迟早晨到校时间,确保孩子们每天有10小时睡眠时间和充裕的早餐时间。

 

[追踪]目前,“断指”兵马俑仍在美展出中,回国后才能启动索赔。美国将此案定性为刑事案,据央视报道,如各项罪名成立,掰断兵马俑手指并带回家的罗哈纳可能面临10年刑罚。

 

◎美国总统特朗普23日宣布,将对朝鲜实施“史上最重”制裁。美国财政部当天宣布针对56个涉朝实体和个人实施制裁,以切断朝鲜核项目的资金源。

>>>美国朝鲜半岛问题专家表示,当前韩朝和解进程刚刚开始,各方应为韩朝对话提供更多支持。

 

23日,印度成功发射一枚可携带核弹头的“丹努什”巡航导弹。该型导弹射程350千米,可携带500公斤的常规或核弹头,能打击陆地上和海上目标。

 

【平昌冬奥】

★昨日赛果:

>>>花样滑冰女单自由滑决赛,中国17岁小将李香凝获得101.97分,以总分154.43分位列第22名。俄奥运选手扎基托娃获得156.65分,以总分239.57分强势夺冠。

>>>速度滑冰男子1000米比赛,杨涛以11010的成绩排名第26位。荷兰名将努伊斯滑出10795的成绩,夺得金牌。

 

★俄罗斯雪车协会23日透露,参加女子雪车比赛的俄奥运选手塞尔吉娃被查出服用禁药曲美他嗪,成为本届冬奥会上第二名未通过尿检的俄奥运选手。

前一天,获得冰壶比赛混双铜牌的俄奥运选手克鲁舍尔尼茨基已承认服用禁药米屈肼,并表示会归还获得的冰壶混双铜牌。

 


0

[责任编辑: 张天春]