蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 手机报 >> 正文

蚌埠手机报20180227期

2018年02月27日 10:06 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


【今日头条】

☆总投资近400亿元的60个项目集中开工☆

226日上午,蚌埠市2018年一季度重点项目集中开工暨鸿路钢构蚌埠制造基地奠基仪式举行,总投资397.4亿元的60个项目集中开工,年度计划投资158.6亿元。市领导汪莹纯、王诚、倪建胜、杨森、胡朝荣、郑东涛、谢兵、胡启望、吴捍卫、赫璞峰、王庆国、陈忠卫、张晓静、洪斌、孟祥光出席。

详情见http://mp.weixin.qq.com/s/vZJ2F0nsWtALKTHaA8wsbg

 

【蚌埠要闻】

☆副省长张曙光来蚌调研☆

226日,副省长张曙光来蚌调研,先后深入水利部淮河水利委员会、蚌山区、固镇县、淮上区,调研我市重点农业农村工作、供销合作改革等情况。省政府副秘书长刘卫东、省农委主任陶方启、省水利厅长方志宏、省林业厅长程中才、省供销合作社监事会副主任秦武,市领导汪莹纯、杨森、秦仲鑫陪同。

 

☆市深化医药卫生体制改革委员会会议召开☆

226日下午,市深化医药卫生体制改革委员会会议召开,总结工作,分析形势,研究部署我市综合医改和医保管理体制改革重点任务。市长王诚出席会议并作重要讲话,市委常委、常务副市长郑东涛主持会议,副市长张晓静出席。

会议听取全市综合医改和医保管理体制改革工作情况汇报,讨论审议了《蚌埠市2018年深化医药卫生体制综合改革试点重点工作任务(讨论稿)》、《关于进一步推进医保管理体制改革试点工作的实施意见(讨论稿)》等文件。

 

☆去年全市固定资产实现投资近2000亿元☆

记者从市发改委获悉,去年我市累计完成固定资产投资1912.5亿元,居全省第5位,皖北第1位,占皖北六市总量的23.6%。同比增长14.8%,高于全省平均增速3.8个百分点,居全省第3位,总量和增速全部位于全省第一方阵。

 

☆又有9人入选省“特支计划”领军人才☆

在省委组织部日前公布的第四批“特支计划”名单中,我市又有9人入选。自2015年该工程实施以来,我市已有39人入选,总量位居全省第二,仅次于合肥。

据介绍,我市入选第四批特支计划人才能获得省人才扶持资金450万元。前三批省里已向我市拨付人才扶持资金共计1500万元,我市还配套拨付扶持资金900万元,有力地支持双创领军人才走得更稳更远,为开创新时代美好蚌埠现代化建设新局面提供坚强人才保障。

 

☆我市通报三起扶贫领域不正之风和腐败问题☆

日前,市纪委、市监委印发《关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作实施方案》,指出对胆敢向扶贫项目、资金“动奶酪”的腐败问题,坚持严查快办,严惩不贷。同时加大对扶贫领域腐败和作风问题点名道姓公开通报曝光的频次和力度,形成长震慑、常警醒的态势。

近日,我市对三起扶贫领域不正之风和腐败问题予以通报。固镇县仲兴乡棠棣村原党支部书记徐善海在脱贫攻坚工作中履职不力等问题。怀远县河溜镇河溜村党支部书记何有福办理低保工作失职问题。五河县新集镇小周村原党总支书记夏乐昌违规为亲属办理五保问题。

 

☆今年首月我市进口成倍增长☆

农产品进口大幅增多,今年1月,我市进口实现成倍增长。记者从蚌埠海关获悉,首月我市实现进出口总值11.6亿元,位居全省第6位,同比增长34.7%,增幅居全省第4位。其中,进口8.4亿元,增长超1倍。

 

☆市精神文明创建周调度会召开☆

226日下午,市创城指挥部召开周调度会,通报近期创城工作有关情况,部署下一步重点工作。会上,市行政执法局通报了数字化城市管理周考核情况,市文明办通报了精神文明建设工作周督查考核情况,并讨论了《2018年蚌埠市精神文明创建工作考核办法(征求意见稿)》。

 

☆我市常住人口城镇化率达55.3%

近年来,我市坚持以人的城镇化为核心,不断提升城镇综合吸引力和承载力,新型城镇化试点取得积极成效。2017年,全市常住人口337.7万人,城镇化率达55.3%,高于全省平均水平,同比增长1.6%,市区常住人口达121.6万人。

 

☆晨雾中的“天桥”☆

晨雾中的周瑜立交桥(226日无人机拍摄)。2017年底改造通车的206国道安徽省舒城段,有一座县级大型互通三层半立交桥,高18.6米,双幅主线桥长502米。周瑜立交桥的建成,避免了国道穿越县城经常拥堵之难,也开启了当地交通发展的“高速”时代。

 

【朝闻天下】

广大干部群众坚决拥护中共中央关于修改宪法部分内容的建议

25日,《中国共产党中央委员会关于修改宪法部分内容的建议》公布后,广大干部群众表示,坚决拥护中共中央关于修改宪法部分内容的建议。大家认为,在总体保持我国宪法连续性、稳定性、权威性的基础上推动宪法与时俱进、完善发展,充分反映了全党全国各族人民的共同意愿、党的主张和人民意志的高度统一,对于更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,具有重要意义。

 

[评论推荐]

*轩理:将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法的重大意义

>>>把党的指导思想转化为国家指导思想,是党和国家事业发展的迫切需要,也是我国宪法完善发展的内在要求。

>>>进一步明确新时代国家发展的根本任务、奋斗目标、战略步骤,有利于更好地团结激励全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

>>>进一步明确坚持党对一切工作的领导这一最高政治原则,有利于巩固党的执政地位和执政基础、为国家发展和民族振兴提供坚强政治保证。

 

【新时代 新气象 新作为】

★“放管服”改革,激发市场活力

我省在“宽进”上巩固提升,纵深推进商事制度改革;在“严管”上攻坚治堵,构建新型信用监管机制;在“优服”上提质增效,促进更多企业落地成长。

 

【五个强省】

★今年,我省将深入实施“一圈一带三区”建设工程,积极发挥合肥都市圈创新引领带动作用。深入推进皖江城市带承接产业转移示范区优化升级、绿色发展,推动沿江城市跨江联动发展。组织实施中原城市群发展规划安徽省实施方案,做好淮河生态经济带规划编制。加大大别山革命老区脱贫攻坚力度。编制完成大黄山国家公园总体方案。

 

【科技创新】

★磁约束聚变安徽实验室建设启动,将引领大量相关技术成果转化应用。

 

★中科大研制出一种单自旋量子传感器,将搜寻的力程拓展到亚微米尺度。

 

[人物]谢毅:徜徉神奇化学世界

中科大化学与材料科学学院教授、中科院院士谢毅荣获2017年度安徽省重大科技成就奖。她们团队主要用一些现代物理表征手段,在纳米尺度下更加清晰地获悉固体材料的原子结构、电子结构,探索实现一些更加重要的化学转化反应,从而获得一些有意义的新材料。

 

26日上午,省人大常委会及机关召开换届后全体党员干部“首会”,专题研究部署党的建设暨党风廉政建设工作。

 

26日上午,省属文化企业经营管理人员学习贯彻党的十九大精神集中研讨班开班式在合肥举行。省委常委、宣传部长虞爱华强调:要在高质量发展中坚守阵地、做强主业。

 

★冬春季是流感高发季节。省教育厅日前下发《关于加强流感等呼吸道传染病防控工作的预警通知》,要求中小学校和托幼机构严格落实学生晨检、因病缺勤病因追查与登记制度,酌情减少大型室内集体活动。

 

[春运]春运已进入后半程,旅游流、务工流、学生流叠加,合肥新桥机场返程客流高峰居高不下,飞往全国各地的航班客座率都比较高,广州、深圳、重庆、厦门等方向客流比较集中,国际方面泰国曼谷、廊曼,越南芽庄,印尼巴厘岛等方向比较热门。

>>>近日,合肥新桥机场6台自助行李托运系统投入运行,为旅客出行提供了便利。

 

★工信部近日公布第二批绿色制造名单,我省安利材料科技股份有限公司、安徽超威电源有限公司、泰尔重工股份有限公司等25家企业入选绿色工厂,入选数位居全国第二。截至目前,我省共有国家级绿色工厂31家。

 

★春节前夕,滁州喜获佳音——中央文明办正式确定滁州为20182020年创建周期全国文明城市提名城市,滁州取得了创建全国文明城市的资格。24日,滁州市创建全国文明城市动员大会召开,滁州市将实施“三年行动”,力争到2020年成功跻身全国文明城市行列。

 

★因对“31日驾驶证销分变化”有误读,226日合肥多个交警大队服务大厅里排起了长队。多位车主表示,他们是认为以后帮他人销分必须要去备案,所以想提前销分。

>>>合肥交警部门表示,车主不要慌神。31日以后,窗口办理销分仍按现有政策办理,处理流程及条件不变,新政只是多了个便民渠道,也就是驾驶人既可在交通违法处理窗口处理非本人名下车交通违法行为,也可通过“交管12123”足不出户自助处理(需备案)

 

[美在身边]日前,我省最大年龄的器官捐献者、泾县68岁的王贤罗走完了人生最后一程。他的器官被成功移植到5位患者体内,挽救了3名患者的生命,也让2名患者重见了光明。

 

[两会前瞻]中国即将进入“全国两会时间”,新一届全国人大代表和全国政协委员将首次亮相。除了“新面孔”引人关注,今年两会还将选举出政坛“新阵容”、推进机构“新改革”、设定发展“新目标”、完成宪法“新修订”以及反腐“新机构”的组建。

 

多彩寒假 快乐生活

226日,邯郸市邯山区兴华小学学生在制作花馍。寒假期间,河北省邯郸市邯山区教育部门开办寒假快乐小课堂活动,为放寒假的孩子们开展体验石头画彩绘、制作花馍等活动,让孩子们度过一个充实有意义的假期。

 

【短讯简报】

◎中办、国办印发《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》,提出要着力解决评价标准“一刀切”问题。

 

◎国办印发意见,提出经过3年左右努力,使社会公益事业建设各领域、各环节实现信息公开。

 

◎人社部:2017年企业养老保险基金收入3.27万亿元,支出2.86万亿元,当期结余4187亿元,累计结余4.12万亿元,累计结余资金可以支付17.3个月,养老金发放没有问题。

>>>我国基本医疗保险目前已覆盖13多亿人,基本实现全民医保。

 

全国老龄办:我国60岁及以上老年人口数量达2.41亿,占总人口17.3%。预计到2050年前后,我国老年人口数将达到峰值4.87亿,占总人口的34.9%

 

目前我国在高铁领域的研究正驶入创新的“无人区”:正在开发400公里时速的变轨距列车、600公里时速的下一代磁浮列车也在进行研究,以后旅客坐进我们的高铁,感觉就会像进入家庭影院一样舒服。

 

国家国防教育办公室:今年将在重大节庆日举办23场全国性大型军营开放活动。

 

◎税务总局发布《办税事项“最多跑一次”清单》,纳税人办理《清单》范围内的事项,在资料完整且符合法定受理条件的前提下,最多只需要到税务机关跑一次。

 

◎保监会下发9张行政处罚决定书,罚单直指车险乱象,涉及人保财险、太平财险、太平洋财险、平安财险四家财险总公司及其分支机构。

 

◎江西印发意见,提出逐步取消公立医院的行政级别,各级卫生计生行政部门负责人一律不得兼任公立医院领导职务。

 

◎湖南省东安县一条新建水渠因混凝土“手捏成渣”引发网友热议。目前,当地决定对质量不合格水渠全部拆除重建,县农委党组书记等3人被免职。

 

◎韩国总统府26日称,韩朝决定在平昌冬奥会之后继续平衡推进半岛停和机制转换、双边关系可持续发展以及国际社会协作。

 

◎韩媒称,因涉嫌收受国情院贿赂、实际掌控汽车零部件制造商DAS公司等众多疑点,检方将于近日传唤韩国前总统李明博进行调查,并对其申请逮捕令。

 

◎俄罗斯总统普京签署俄未来十年军事装备发展纲要,即将量产的军事装备多经叙利亚战场的实战检验。

 

超级杯:上赛季中超冠军广州恒大队以4-1力克上赛季足协杯冠军上海申花队,成为历史上第一支四捧超级杯的队伍,并实现超级杯三连冠。恒大队将获得1000万元的超级杯奖金。

 


0

[责任编辑: 张天春]