蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 手机报 >> 正文

蚌埠手机报20180228期

2018年02月28日 09:13 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


【今日头条】

2018年全国两会新闻中心启用

十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议将分别于35日和33日在北京开幕。昨日,全国两会新闻中心正式“开张”。今年两会期间,新闻中心将继续通过新闻发布会、记者会以及“部长通道”等多种形式,邀请有关部门负责人出席,充分回应国内外关切。特别值得关注的是,今年将在全国两会历史上首次开启“代表通道”和“委员通道”,邀请各方面代表委员亮相,讲述代表委员心声,展现代表委员风采,展现中国两会的开放自信。

 

【蚌埠要闻】

☆全市宣传思想工作会议召开☆

227日下午,全市宣传思想工作会议召开。会议深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,传达贯彻全省宣传部长会议精神和市委书记汪莹纯有关批示,总结2017年工作,全面部署2018年工作。市委常委、宣传部长谢兵出席会议并讲话。市领导高萍、张晓静、孟祥光出席会议。

 

☆中电科41所入选第二批产业技术基础公共服务平台☆

记者从市经信委了解到,近日,工信部公布第二批产业技术基础公共服务平台,我市中国电子科技集团公司第41研究所成功入选,也是全省唯一入选企业。

 

☆我市对百个薄弱村实施重点帮扶☆

记者从市扶贫办获悉,为切实解决脱贫攻坚的短板和薄弱环节,全面打赢脱贫攻坚战,市委、市政府在全市确定100个重点帮扶村予以重点支持,结合实施乡村振兴战略和美丽乡村建设,确保到2019年,重点帮扶村现行标准下贫困人口全部脱贫。稳定实现“两不愁、三保障”,基础设施明显提升、村容村貌明显改善、基本公共服务领域主要指标接近全市平均水平。

 

☆我市启动农业“两区”划定☆

记者从市农林委获悉,我市已启动360万亩粮食生产功能区和56.5万亩重要农产品生产保护区的“两区”划定工作,计划2019年底完成。固镇县入围全省首批试点县,将于年底前完成划定工作,为全市工作开展积累经验。

 

☆首批农业产业化投资基金“落地”☆

记者从市农林委获悉,我市农业产业化投资基金完成首笔出资,固镇县争华羊业和固镇楚汉食品成为该基金首批受益项目,各获得1000万元资金支持。

 

☆我市加快制定高考综合改革方案☆

2018年度全市教育工作会议消息,2018年秋季入学的普通高中一年级学生开始实施新高考,目前,我市贯彻国家、省高考综合改革意见,正加快制定高考综合改革实施方案。

据悉,推进考试招生制度改革,是我市2018年深化教育改革、激发教育发展活力的重要举措之一。除了“新高考”方案的实施,今年,我市还将加强和改进普通高中学生综合素质评价,转变以考试成绩为唯一标准评价学生的做法。进一步完善初中学业水平考试,推进高中阶段学校考试招生制度改革,继续执行示范高中80%指标无底线分配政策,引导生源的正态分布和合理流动。

 

☆团市委召开十五届七次全委(扩大)会议☆

227日上午,共青团蚌埠市十五届七次全委(扩大)会议召开,市委常委、组织部长、统战部长胡朝荣出席。

会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实团省委十四届二次全会和市委十一届六次全会部署,总结去年工作,分析当前形势,部署今年任务,进一步动员全市各级团组织和广大团员青年在奋力开创新时代美好蚌埠现代化建设新局面的征程中建功立业。

 

☆春花烂漫☆

226日,位于胜利路东段的雪华风荷游园,梅花绽放,吸引了不少摄影爱好者前来拍摄。随着天气转暖,市区内的迎春花、玉兰花等将会陆续绽放。

 

【朝闻天下】

★新华社:《筑牢中国特色社会主义法治建设的宪法根基——广大干部群众坚决拥护中共中央关于修改宪法部分内容的建议》

 

★新华社:《新突破,全面深化改革再出发——从2018年全国两会看改革开放》

 

新时代 新气象 新作为

★让“第一动力”更强劲——新春开局怎么干①

创新是引领发展的第一动力,是安徽最为宝贵、最具优势的“遗传基因”,也是安徽未来发展的最大潜力。安徽将全面推进创新型省份建设,依托“四个一”创新主平台,用好有力杠杆,大力推进原始创新;深入推进产业创新,着力培育发展新动能、拓展发展新空间,有力构建产业新体系,打造发展新引擎;不断推进“两个轮子”一起转,破除体制机制障碍,奋力夯实有效支撑,最大限度激发创新动力活力。

 

五个强省

★省经信委:去年全省冰箱和冷柜产能近4000万台,洗衣机产能超过2000万台,均居全国第一;空调器产能超过3000万台,制冷压缩机产能6000万台,均居全国第二。作为全国最大的白色家电生产基地,我省产业发展优势进一步扩大。

 

新春走基层

★“文化年货”送给医务工作者

“长江万里风,涛声向东走,天柱高如云立九州……”226日晚,一曲激昂的歌曲《为中国梦加油》在安徽艺术剧场里回荡,拉开《“青春序曲”原创音乐剧目展示》演出的序幕。作为由省委宣传部组织的全省向群众送“文化年货”活动之一,这场医务工作者专场慰问演出为500余名观众送上一份精美的新春艺术盛宴。

 

移风易俗过新年

★“两节”期间,安徽省公共图书馆联盟组织发动全省122个公共图书馆,举办了1000余场读者活动。其中,省图书馆过年期间举办“新春首日封首发式”、“春节民俗展”、“戏曲文化知识展”等活动,从初一到初六有19585人次到馆阅读迎新。

 

★新版《安徽省定价目录》3月实施,定价项目精减约1/3,超过一半定价权限下放地方管理,放开了车用管道天然气销售价格、中小学及幼儿园服务型收费和代收费标准、房产测绘收费标准、食盐价格、普通住宅小区装修装饰垃圾收费标准等定价项目,实行市场调节管理。

 

★省十三届人大一次会议期间代表提出的1025件建议已全部交办,并首次使用“安徽省人大代表履职服务平台”实现全程网上办理,办理进度随时可查,办理结果同步公开。

 

合肥:“春风行动”进社区

227日,求职者在招聘会现场查看用人单位招聘信息和薪资待遇情况。当日,合肥市包河区滨湖世纪社区举行2018年“春风行动”专场招聘会,90余家用人单位为求职者提供了近4000个就业岗位。

 

★省绿化委员会发出通知:发动适龄公民积极履行植树义务,共同建设绿色江淮美好家园。

 

★强磁场安徽省实验室日前落户“科学岛”,依托现有大科学装置“稳态强磁场实验装置”进行组建。未来将冲击稳态磁场强度世界纪录。

 

★合肥轨道交通3号线或年内启动南延工程,由合肥经开区延伸至肥西,将实现肥西组团中心与合肥城市中心的连接。

 

★奇瑞与百度签订战略合作备忘录,计划在硅谷设立“奇瑞美国硅谷研发院”,预计在 2018年投放搭载车联网系统的新车型,2019年推出搭载智能辅助驾驶系统的车型,2021年将能实现无人驾驶功能的车型投放市场。

 

[美在身边]今年112日,全国模范检察官、优秀援藏干部、安徽省宣城市人民检察院副检察长周会明积劳成疾,猝然离世,年仅53岁。

周会明援藏期间,曾查办山南职务犯罪记录上第一位处级干部、第一位厅级干部、第一位少数民族处级领导干部,打出了山南检察机关的自信。

周会明培养、指导的一批优秀检察官已成长为山南地区检察机关的中坚力量。

20179月,周会明被最高人民检察院评为第二届“守望正义——群众最喜爱的检察官”。

 

★纪录电影《厉害了,我的国》将于32日起在全国上映。影片中不仅记录了中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等一个个非凡的超级工程,还展示了人类历史上最大的射电望远镜FAST、全球最大的海上钻井平台“蓝鲸2号”、磁悬浮列车研发、5G技术等引领人们走向新时代的里程碑般的科研成果。影片后半部分则从“小家”的角度切入,讲述平凡百姓的生活变迁。

 

★科技部“2017年度中国科学十大进展”揭晓:实现星地千公里级量子纠缠和密钥分发及隐形传态、将病毒直接转化为活疫苗及治疗性药物、首次探测到双粲重子、实验发现三重简并费米子、实现氢气的低温制备和存储、研发出基于共格纳米析出强化的新一代超高强钢、利用量子相变确定性制备出多粒子纠缠态、中国发现新型古人类化石、酵母长染色体的精准定制合成、研制出可实现自由状态脑成像的微型显微成像系统。

 

上海举行校车应急疏散演练

227日,民警在指导上海世界外国语小学学生从“起火”的校车中紧急疏散。当日,上海市公安局徐汇分局交警支队在上海世界外国语小学举行校车应急疏散演练。据了解,每年开学的第一周,徐汇交警支队的民警分别在辖区内的中小学校,重点针对校车安全、乘车秩序、突发火情逃生等环节进行模拟演练,以提高学生们的应急避险能力。

 

【短讯简报】

◎中办、国办印发《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》,提出要着力解决评价标准“一刀切”问题。

 

◎中办、国办印发《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的意见》,要求加大知识产权司法保护力度。

 

◎中国航天科技集团:长征十一号运载火箭今年将执行5次发射任务,包括我国运载火箭的首次海上发射。

 

教育部发布《北京2022年冬奥会和冬残奥会中小学生奥林匹克教育计划》,明确全国中小学要将奥林匹克教育纳入学校教育教学内容。鼓励各地开设冰雪运动特色学校。2020年,全国中小学校园冰雪运动特色学校达到2000所,2025年达到5000所。

 

◎昨日,最高检“12309检察服务中心”网络服务平台开通运行,平台包括检察服务、案件信息公开、接受监督三大模块的13项具体功能。

 

201841日环保税迎来首个征期,各地税务机关已共识别认定环保税纳税人26万多户,并基本完成相关系统的联调测试,确保首个征期纳税人能足不出户进行网上申报。

 

◎国家邮政局:2017年我国快递业务量超过400亿件,连续4年位居世界第一,全国快递日均服务用户超过2亿人次。

 

26日,公安部将73名电信网络诈骗犯罪嫌疑人从菲律宾押解回国,初步核破涉及包括10个省市的40余起电信网络诈骗案件,涉案金额2000余万元。

 

◎河北:将推行选课走班的高中教学组织形式,并启动高中学生生涯规划教育。

 

◎杭州:拟实施出租房“旅馆式”管理,人来登记、人走注销。

 

中国外交部:希望朝鲜半岛北南对话能够拓展到美朝之间直接对话。

 

◎韩国统一部交流合作局局长李柱泰昨日启程前往韩朝边境板门店,就朝鲜参加39日的平昌冬残奥会,与朝方展开会谈。会谈内容包括朝鲜体育代表团、艺术团和拉拉队等的访韩路径和艺术团的演出日程。

 

◎随着东京奥运会日益临近,日本接待外国游客数量增加,东京推出新型自助过街红绿灯开关,带包括中文在内的多种语言使用说明,方便外国人和残疾人使用。

 


0

[责任编辑: 张天春]