蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 手机报 >> 正文

蚌埠手机报20180303期

2018年03月05日 07:57 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


【封面图片】

出席十三届全国人大一次会议的各地代表团乘坐飞机抵京

这是32日,出席十三届全国人大一次会议的浙江代表团乘坐飞机抵达北京。

 

【蚌埠要闻】

☆市区遗属人员增加生活困难补助☆

近日,市人力资源和社会保障局、市财政局联合下发文件,要求从今年11日起,对市区遗属人员每人每月增加生活困难补助27元,补助标准由原来的每人每月528元提高至现在的555元。

据市社会养老保险管理中心有关负责人介绍 ,鉴于我市已调整城市居民最低生活保障标准,故将我市市区遗属生活困难补助标准做相应调整。本次调整共涉及市区遗属3620人,共补发16.68万元,补发的生活困难补助将随3月份养老金一起发放。

 

☆“快检”走进百姓 把关食品安全☆

市食药监部门近日在龙湖香都小区开展“你点我检-食品安全公众开放日”活动。现场,消费者和经营户送来了水果、蔬菜、猪肉等食品等待检测。

据了解,为了方便市民参与“你点我检”,市食药监部门在每月最后一天的上午举办食品安全免费快速检测现场活动,让市民零距离体验食品安全检验。快检人员在现场对市民购买的蔬菜、瓜果、水产品、生鲜肉、食用植物油等产品的农药残留、甲醛、二氧化硫等有害物质进行快速检测。

 

☆在职党员和志愿者开展志愿服务☆

32日下午,龙子湖区两站社区在长途汽车中心站广场开展2018年度“弘扬雷锋精神争当社区先锋”在职党员进社区志愿服务月启动仪式,社区在职党员和两站和谐+志愿者在此开展免费义诊、听力检查、法律咨询、就业咨询、政策宣传、免费理发、免费修车等志愿服务活动。

 

☆禹会区举行正月十五闹花灯抵灯比赛☆

蚌埠市禹会区第十四届正月十五闹花灯抵灯比赛,32日在张公山公园北门广场举行,乡村花鼓灯班子向千余观众表演了原生态的乡土艺术。

 

☆科学宫广场热闹非凡,原来因为这☆

32日上午,由市委宣传部、市文广新局(旅游局)主办的“蚌埠市春节广场文化活动暨正月十五闹花灯”活动在科学宫广场举行,闹花灯猜灯谜,广场上吸引了很多群众。

 

【新闻速览】

2018年全国两会看点前瞻☆

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。党的十九大的战略部署如何推进?全面建成小康社会如何攻坚?即将召开的全国两会将回应时代之问与人民关切。

*关键词1-贯彻落实十九大精神:使党的主张成为国家意志

*关键词2-全面深化改革:新起点上如何发力

*关键词3-决胜全面小康:关键之年谋划逐梦蓝图

*关键词4-宪法修改:为新时代中国特色社会主义提供有力宪法保障

*关键词5-选举和决定:产生新一届国家机构和全国政协领导人员

 

☆聚焦安徽☆

2日中午,出席十三届全国人大一次会议的在皖全国人大代表抵达北京,将同全体代表一起,依法履职,共商国是。在皖全国人大代表纷纷表示,要以更加饱满的政治热情和更加强烈的责任担当,精心审议好报告和议案,认真完成好选举任务,紧扣会议主题建言献策。

今年安徽省出席第十三届全国人民代表大会第一次会议的代表共有112名,与往届相比,基层代表的比重有所增加,其中一线工人13名,农民9名,专业技术人员24名。

 

[视频]共赴盛会,新代表谈履职话期待,请点击:http://m.anhuinews.cc/p/408798.html

 

★坚持以人民为中心的发展思想是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要组成部分。我省全国人大代表、全国政协委员一致认为,坚持以人民为中心,坚持在发展中保障和改善民生,就要把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,着眼于在发展中补齐民生短板,努力实现全体人民共同富裕。大家表示,民生问题是中国改革最大的问题,解决民生问题是最大的政治,改善民生是最大的政绩,在全国两会上,广大代表、委员一定要认真履行职责,积极参政议政,为国家经济社会发展和民生改善贡献智慧和力量。

 

★蛟龙探海、天眼探空、悟空探秘、墨子传信……过去五年,我国科技创新和重大工程建设捷报频传。科技领域住皖政协委员表示,新时代是奋斗者的时代,要继续发扬奋斗精神,实现科技强国梦。郑永飞委员表示:尽管我们的财政基础好了,对科技的投入大了,但我们还是要艰苦奋斗。万宝年委员说,整个科技界都憋足了一股劲,相信在十九大精神的引领下,在政府各项政策的支持下,科技强国梦一定能够实现。

 

『两会内外』

★安徽新媒体集团前方报道组抵达北京

昨日中午12时许,安徽新媒体集团全国两会前方报道组乘坐高铁,抵达北京,在北京设立的“安徽新媒体集团两会报道中心”同时启用,正式“烹饪”两会新闻大餐,和广大网友一同开启“两会时间”。今年全国两会,安徽新媒体集团中安在线网站、中安新闻客户端、安徽手机报、安徽发布微博微信等媒体悉数亮相,文、图、音、视频全媒体出击。

 

☆蚌埠日报社女职工展示花艺☆

为庆祝“三八”妇女节,活跃节日气氛,丰富女职工文化生活,提高员工美学素养及审美能力,增强凝聚力,32日,蚌埠日报社举办了女职工花艺展示活动。

 

【短讯简报】

◎干部任前公示公告:陆友勤,男,汉族,54岁,籍贯、出生地淮南,研究生学历,工学硕士,中共党员,现任省人民政府外事办公室(省人民政府侨务办公室、省人民政府港澳事务办公室)副主任、党组成员,拟任省民族事务委员会(省宗教事务局)主任(局长)、党组书记,省委统战部副部长();更多请点击:http://m.anhuinews.cc/cmdetail/16785

 

◎今年我省将启动“林长制度建设年”,加快推进林长制配套制度建设。各地还加强制度创新,探索通过政府购买服务方式建立护林员管理制度等。2018年内,安徽将确保建成省、市、县、乡、村五级林长制体系,确保林长制尽快落实见效。

 

◎近日,中宣部命名第四批50个全国学雷锋活动示范点和50名全国岗位学雷锋标兵。我省教育厅驻省政务服务中心窗口、华联商厦有限责任公司被命名为全国学雷锋活动示范点;淮北市汽运公司客运中心站工会主席、“艳艳服务班”班长李艳艳,国家电网安徽省电力有限公司芜湖供电公司计量生产计划技术专责卢丽鹏被命名为全国岗位学雷锋标兵。

 

◎依托中科大国家同步辐射实验室建设的先进光子科学技术安徽省实验室日前启动,将打造国际领先的光子源装置。

 

[奋斗者的幸福]年初二,合肥新华书店三孝口店的客流高达5950人次,是去年同期的2.9倍,年初七、初八,都保持在一万以上的客流量。书店策划部主管岳玲说,“幸福是奋斗出来的。书店春节不放假,想告诉读者的其实是读书不放假,学习不放假,书店所有成员将自己的努力,为市民守住一方精神家园,时刻传递一种相同的坚守和温暖。”

 

[新春走基层]2~4日,首届“中华元宵灯谜节”在合肥淮河路步行街璀璨上演,来人民广场、鼓楼、百盛广场和淮河路步行街,每天下午都有万条灯谜等你猜。

 

[美在身边]巢湖男子钱某从银行取了5100元,不料回家后发现钱不见了。事后才得知是回家途中从电动车上飘散了。经过警方走访,共有19户居民捡到了钱,众人均积极归还,失主最终找回了5000元。剩余的100元或被风吹走了。

 

◎台湾演员方芳昨抵达滁州,和亲戚团圆,今天将参加全椒正月十六“走太平”。狗年春晚,方芳出演春晚小品《回家》,一句“从小的时候,父亲就告诉我:你永远不能忘记,你是安徽省全椒县人!”牵动了无数观众的心。

 

◎最高法、最高检共同发布《关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》,检察机关被明确为公益诉讼起诉人,增加了“刑事附带民事公益诉讼”这一新的案件类型。

 

◎最高检:今年检察机关将进一步加大惩治侵害未成年人犯罪力度。加强对侵害未成年人犯罪案件的诉讼监督,坚决纠正有案不立、有罪不究和量刑确有错误的案件。

 

2日,中科院国家空间科学中心正式启动增强型X射线时变与偏振(eXTP)空间天文台背景型号项目。eXTP具有全新的多参数同时观测能力,为终极回答黑洞、中子星等问题作出贡献,预计2025年前后发射。eXTP将成为2025-2035年间该领域国际领先的旗舰级X射线空间天文台。

 

◎《厉害了,我的国》昨日起公映。党的十八大以来,中国取得的历史性成就和凝聚的中国力量都浓缩在影片中。影片引发观影热潮,广大网民在观看这部电影后,通过微博、微信,热情抒发心声。“‘我的国’成就‘我的家’,‘我的家’推动‘我的国’。”“这是幸福的时代。”“我们是新时代的建设者,也是新时代的见证者和受益者。”“撸起袖子加油干,为祖国的发展添砖加瓦。”“只有奋斗的人生才是幸福的人生。”

>>>根据猫眼数据显示,影片首映当日,票房突破4000万,观影人次超过100万。

 

◎证监会就修改上市公司退市制度公开征求意见,在完善重大违法行为退市制度的同时,将进一步加大对财务状况严重不良、长期亏损、“僵尸企业”等符合退市财务指标企业的退市执行力度。

 

◎最近百度、搜狐等平台的直播答题节目在获得广电总局的批准后已经陆续回归。

 

◎韩国总统文在寅1日晚与美国总统特朗普通电话时表示,韩国计划近期派特使访问朝鲜“作为回访”,继续努力保持当前南北对话势头,并将南北对话向半岛无核化方向延伸。

 

◎澳大利亚政府表示,从20185月起,中国护照持有者在澳大利亚将可正式享受“刷脸通关”的入境待遇,不需要排队,甚至不用再出示护照。

 

☆青年街道举办“弘扬雷锋精神,我们在行动”宣讲活动☆

32日下午,青年街道举办“弘扬雷锋精神,我们在行动”宣讲活动,活动请来励志老赵工作室的赵忠冬,为同学们讲解雷峰同志生前事迹,希望大家学习雷锋精神,做个对社会有用的人。

 

【服务资讯】

★今天白天:淮北地区和江淮之间北部多云;江淮之间南部和江南阴天有时多云,大别山区和江南部分地区有小雨。今天夜里:淮北地区晴天到多云;淮河以南阴天,江淮之间南部和江南有阵雨或雷雨,部分地区雨量中等。今天最高气温:1216℃;明晨最低气温:511℃。今日合肥:多云转雷阵雨,1120℃。

 

【体娱风云】

2日,国家邮政局发行《元宵节》特种邮票1套,共3枚,包括“吃元宵”、“赏花灯”、“舞龙舞狮”,这是我国第一次发行元宵节邮票。

 

★昨晚央视元宵晚会播出。从福建省传统布袋木偶,到距今有120多年历史的北京鬃人……元宵舞台上非物质文化遗产的展现带观众追寻传统文化的律动,寻找那遗失的年味。

 

【温馨提示】

《蚌埠手机报》(安徽手机报蚌埠版)是蚌埠市民的“掌上主流媒体”。

若您有新闻线索,或遇新鲜事、有趣事、突发事、为难事、不平事,移动用户可编发短信至106580007977,或拨打新闻热线4034444或关注“蚌埠日报”、“蚌埠发布”微信微博。

更多新闻请登录蚌埠新闻网www.bbnews.cn和掌握蚌埠手机客户端。

 

【订阅方式:移动用户:编辑短信AHBB发送到10658000。每月资费仅3元】

编辑:王保童

审核:安徽手机报编辑部

 

 


0

[责任编辑: 张天春]