蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 手机报 >> 正文

蚌埠手机报20180306期

2018年03月06日 11:24 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


【今日头条】

习近平:扎实推动经济高质量发展扎实推进脱贫攻坚

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5日下午在参加他所在的十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时强调,锐意创新、埋头苦干,守望相助、团结奋斗,扎实推动经济高质量发展,扎实推进脱贫攻坚,扎实推进民族团结和边疆稳固,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。

习近平指出,内蒙古是我国最早成立民族自治区、党的民族区域自治制度最早付诸实施的地方,地处祖国北疆,战略地位十分重要。内蒙古改革发展稳定工作做好了,在全国、在国际上都有积极意义。他充分肯定党的十八大以来内蒙古各方面建设取得的新成绩,希望内蒙古的同志们再接再厉,打好三大攻坚战,扎实解决好发展不平衡不充分问题,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动经济社会发展再上新台阶。

习近平强调,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

习近平强调,全面建成小康社会,标志性的指标是农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。

习近平强调,我国是统一的多民族国家,民族团结是各族人民的生命线。

 

【蚌埠要闻】

☆我市获批国家新型工业化军民融合产业示范基地☆

日前,工信部公布了第八批国家新型工业化产业示范基地名单,我市以禹会区为承载区获批国家新型工业化军民融合产业示范基地。

国家新型工业化产业示范基地,是工信部为加快推进中国特色新型工业化进程而推出的以主导产业特色鲜明、发展水平和规模效益居行业领先地位,在协同创新、集群集约、智能融合、绿色安全等方面走在全国前列的产业集聚集群区,它涵盖了装备制造业、原材料工业、消费品工业、电子信息产业、软件和信息服务业、军民融合等主要工业领域。

近年来,我市先后完成军民融合类国家项目1000余项,获得重大技术成果15项,有效专利169项,实用专利379项,各类研发平台以及企业技术中心为皖北地区乃至淮河流域工业发展提供特色服务。

 

☆淮南市考察团来蚌考察文明城市创建工作☆

35日,淮南市委副书记王崧率考察团来蚌,专程考察文明城市创建工作。市委常委、宣传部长谢兵,市人大常委会副主任王庆国陪同;淮南市委常委张祖保,市委常委、宣传部长、统战部长许承通等参加考察。

 

☆落实“四送一服” 助力企业解难题☆

35日下午,市委常委、常务副市长郑东涛赶赴五河县,深入企业开展“四送一服”走访调研,并召开座谈会,为企业排忧解难。

 

☆深化文明创建成果 提高志愿服务水平☆

35日上午,蚌埠市2018年学雷锋志愿服务月启动仪式在火车站广场举行,市委常委、宣传部长谢兵出席。

当天,来自龙子湖区的18支志愿者服务队伍为市民提供法律援助、消防宣传、医疗咨询、修理、科普等服务,文艺工作者还表演了花鼓灯、戏曲、舞蹈等精彩的文艺节目。

 

☆持续提升文明建设水平☆

35日下午,市创城指挥部召开周调度会,通报近期创城工作有关情况,部署下一步重点工作。会上,市行政执法局通报了数字化城市管理二月份考核成绩及最近一周考核情况,市文明办通报了精神文明建设工作周督查考核情况。

 

☆“小课桌”撑起贫困学子求学梦☆

昨天,由团市委联合蚌埠市青联、蚌埠市学联共同发起的“小课桌”精准扶贫助学行动暨“青暖珠城”首批精准扶贫“小课桌”捐赠活动在616村同步开展,来自团市委、市青联等组织的青年代表参加了活动,为首批建档立卡贫困户家的在学子女每人送去了一套小课桌,此次活动标志着全市“小课桌”精准扶贫助学行动正式启动。

 

☆妇女节开启赏花春游大幕☆

气温逐步回升,春游路线开始升温。即将到来的三八妇女节,更是春节后旅游市场升温的“催化剂”。记者从旅游市场了解到,今年三八妇女节期间,以赏花、踏青等主题线路短途游预订最为热门。与此同时,三八妇女节过后,早春花卉旅游线路人气指数也随之上升。

 

☆春运迎来最后一波返程高峰☆

元宵节一过,外出务工人员纷纷踏上离家之路。记者从铁路部门了解到,正月十五到正月十七,我市铁路迎来节后最后一波返程客流高峰。

蚌埠火车站工作人员介绍,这几天,蚌埠火车站客流逐渐增多,每天发送客流约22000人次,旅客前往的方向主要是省内合肥以及省外的上海方向。

高铁蚌埠南站工作人员介绍,这几日,蚌埠南站每天发送旅客量在20000人次左右。

 

【朝闻天下】

关注2018全国两会

『聚焦安徽』

35日下午,十三届全国人大一次会议安徽代表团举行全体会议,审议李克强总理作的政府工作报告。中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权与代表们共同审议报告。安徽代表团团长李锦斌主持会议,副团长李国英、邓向阳、刘惠、沈素琍、谢广祥、王翠凤参加审议。

大家认为,政府工作报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,总结成绩使人振奋、倍受鼓舞,分析问题令人信服、倍感实在,确立目标催人奋进、倍增干劲,顺应时代大势、契合民心所向。过去五年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,夺取了伟大斗争新胜利,开创了伟大工程新局面,谱写了伟大事业新篇章,描绘了伟大梦想新蓝图,在民族复兴史上写下了浓墨重彩的华章,交出了漂亮非凡的中国答卷。

 

35日下午,全国人大代表、省委书记、省人大常委会主任李锦斌在审议政府工作报告时指出,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握稳中求进工作总基调,牢牢把握高质量发展这个根本要求,奋力开创现代化五大发展美好安徽建设新局面。

 

『会议动态』

十三届全国人大一次会议各代表团6日全天举行代表小组会议,审议政府工作报告。

全国政协十三届一次会议6日上午举行小组会议,讨论政府工作报告、计划报告和预算报告。下午举行界别联组会议,联系本界别实际讨论政府工作报告。

十三届全国人大一次会议新闻中心6日上午举行记者会,邀请国家发展和改革委员会主任何立峰、副主任张勇、副主任宁吉喆就创新和完善宏观调控,推动高质量发展相关问题回答中外记者提问。

全国政协十三届一次会议新闻中心6日下午举行记者会,邀请民主党派中央和全国工商联领导人集体接受媒体采访。

 

共聚一堂

35日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕。这是安徽省代表团、江西省代表团、河南省代表团在会上。

 

『报告解读』

新表述:快看,政府工作报告里有这些“首次提出”

>>>新表述一:高质量发展

报告:“按照高质量发展的要求,统筹推进‘五位一体’总体布局和协调推进‘四个全面’战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作”。

国务院发展研究中心副主任王一鸣指出,高质量发展根本在于经济的活力、创新力和竞争力,供给侧结构性改革是根本途径。他认为,当前转向高质量发展具备很多有利的基础性条件,比如过去五年最终消费的上升、服务业占比的提高大大增强了经济运行的稳定性,中等收入群体规模的不断增大提供了强大的市场驱动力,供给侧结构性改革有效强化了市场功能,科技创新和技术扩散为高质量发展提供了技术支撑,全球价值链的变化为高质量发展提供机遇。

国家发改委学术委员会秘书长、中国经济研究交流中心首席研究员张燕生表示,“如何使经济向高质量发展转换,这是2018年要下大力气开展的重要工作,包括各方面的考核标准、激励标准、衡量标准等等体系的建立。”

>>>新表述二:现代化经济体系

报告:“要着力解决发展不平衡不充分问题,围绕建设现代化经济体系,坚持质量第一、效益优先,促进经济结构优化升级。要尊重经济规律,远近结合,确保经济运行在合理区间,实现经济平稳增长和质量效益提高互促共进。”

中国人民大学国家发展与战略研究院研究员杨瑞龙表示,要建设现代化经济体系,必须要正确处理政府与市场之间的关系,原则是要发挥市场经济在资源配置中的决定性作用和更好地发挥政府作用。

>>>新表述三:三大攻坚战(防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治)

报告:“抓好决胜全面建成小康社会三大攻坚战。要分别提出工作思路和具体举措,排出时间表、路线图、优先序,确保风险隐患得到有效控制,确保脱贫攻坚任务全面完成,确保生态环境质量总体改善”。

全国政协委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵指出,当前我国大量的金融资产以流动性很强的存款与现金的形式存在,未来的十年、二十年,资金跨境的流动都需加强管理。

全国政协委员、中央财经领导小组办公室副主任杨伟民表示,防范金融风险第一步要在实体经济方面继续深化供给侧结构性改革,继续清理“僵尸企业”、去过剩产能。

>>>新表述四:三大变革(质量变革、效率变革、动力变革)

报告:“坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力推进改革开放,创新和完善宏观调控,推动质量变革、效率变革、动力变革”。

王一鸣指出,十九大报告强调我国“正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期”,也就是说要攻克三个关口:转方式、优结构、增动力。“我们的要素大规模、高强度投入的条件正发生明显的变化。未来怎样提高要素的生产率,是我们攻克转换增长动力关口的重要条件。”

>>>新表述五:乡村振兴战略

报告:“大力实施乡村振兴战略。科学制定规划,健全城乡融合发展体制机制,依靠改革创新壮大乡村发展新动能”。

中央农村工作领导小组办公室主任韩俊认为,实施乡村振兴战略,是中国特色社会主义进入新时代做好“三农”工作的新旗帜和总抓手。乡村振兴是以农村经济发展为基础,包括农村文化、治理、民生、生态等在内的乡村发展水平的整体性提升。

 

我国发行《中华人民共和国第十三届全国人民代表大会》纪念邮票

35日,中国邮政集团公司山西运城分公司工作人员展示《中华人民共和国第十三届全国人民代表大会》纪念邮票。当日,中国邮政集团公司发行《中华人民共和国第十三届全国人民代表大会》纪念邮票一套一枚。全套邮票面值为1.20元。

 

『皖媒专访』

★城市“第二水源”亟待充分利用

全国人大代表吴永利:中水,也称再生水,是城市污水、废水经净化处理后达到国家标准,能在一定范围内使用的非饮用水。中水利用作为开源节流的有效途径,必将成为今后的发展趋势,构成城市的“第二水源”。建议加快中水利用专项规划编制,尽快把中水设施建设纳入城市建设总体规划;加强政策引导和制度规范,把中水利用纳入法制化轨道;加大水资源管理体制改革力度,实行水资源管理、供水、节水、排水、污水处理、中水利用等归口管理,尽快实现全国水务管理一体化,从而对中水利用工作形成有力领导。

 

★提升防范打击电信网络犯罪能力

全国政协委员周世虹:电信网络新型违法犯罪特别是电信网络诈骗,不仅给人民群众带来财产损失甚至生命危险,而且极大地损害了社会诚信,需要重点防范和打击。建议公安、检察和审判机关要加强配合,依法快捕、快诉,快审、重判,不断提升打击犯罪的整体合力。同时,加强反电诈中心建设,建立健全查控绿色通道,并探索开展电子签章试点工作,实现电子数据向书证的有效转换,提升取证实效。

 

『两会内外』

★揭秘!《政府工作报告》是如何起草的?

5日下午,国务院新闻办举行吹风会,《政府工作报告》起草组负责人、国务院研究室主任黄守宏透露了诸多报告起草过程中的故事。

>>>总理明确要求,《政府工作报告》起草要转变文风,篇幅不能超过两万字。

>>>报告形成之后,广泛征求了地方、部门和单位的意见。今年对《政府工作报告》起草工作提出意见和建议的有数百万之多,涵盖了各种职业、各个阶层、各个年龄段。直接参与《政府工作报告》讨论修改的有近万人,包括各地区、各部门、各单位的负责人4000多人,今年两会期间2970名全国人大代表、2149名全国政协委员。

今年中国政府网联合18家网络媒体平台,开展我向总理说句话网民建言征集活动,截止到32日,共收到31.7万条建言。

>>>在今年的报告中,改革一词出现了97次。这是政府工作报告中历年来最多的,从一个侧面反映了党和政府推进改革开放的决心。

 

『民生热点』

★解决农民出行“最后一公里”

针对农民出行“最后一公里”的问题,交通运输部部长李小鹏在“部长通道”表示,到2019年要完成具备条件的乡镇和建制村通硬化路的目标。到2020年具备条件的建制村要通客车。同时,在农村地区实施安保工程,到2020年乡以上的危路要全面进行改造,确保群众的安全。

 

★我国跨境电商稳居世界第一

商务部部长钟山昨日在经过“部长通道”时表示,去年我国跨境电商规模稳居世界第一,覆盖绝大部分国家和地区,成为我国外贸发展新动力。

 

★运营商回应取消流量漫游费

针对《政府工作报告》中提出的取消流量漫游费的要求,三大运营商昨天先后回应表示,坚决贯彻落实国家“提速降费”政策要求,将立即行动、全力以赴,确保相关举措全面尽快落地实施。

 

中国(亳州)中药材交易市场开市

35日,客商在开市活动现场查看展示的中药材。当日是农历正月十八,中国(亳州)中药材交易市场新年开市。近年来,亳州充分利用国家大力推进中医药发展的利好政策,不断推动现代中药产业转型升级。

 

【短讯简报】

4日,中央文明办发布今年2月份“中国好人榜”,全国101人入选。我省范德标等10名候选人全部荣登榜单,当选数全国第一。

 

5日,省暨合肥市学雷锋志愿服务主题月四季行实践活动启动仪式在合肥举行。省文明办、团省委、合肥市等相关单位负责人及志愿者代表共300余人参加活动。

近年来,我省积极培育和践行社会主义核心价值观,围绕弘扬雷锋精神、打造好人安徽全年总主题,按照时间节点设计月主题,以送温暖、爱心、美环境、保平安、邻里守望、生态保护、移风易俗、脱贫攻坚等为主要内容,组织动员志愿者和志愿服务组织广泛开展志愿服务活动。

>>>[美在身边]5日是全国第55个“学雷锋纪念日”。连日来,我省各地举行了丰富多彩的宣传教育和志愿服务主题活动。广大志愿者纷纷走上街头,开展各项便民服务,深入社区、乡村慰问孤寡老人,送去关爱和温暖,他们争做“活雷锋”,用实际行动弘扬和践行雷锋精神。

 

5,合肥绕城高速公路集贤路收费站开通运营。该收费站的投用缓解了金寨路和蜀山两相邻出入口的交通压力,成为西二环、高新区、政务区和华南城等区域的重要出行纽带。

 

5日,合肥市政府公布烟花爆竹禁放管理成果,合肥PM2.5春节同比降30%

 

[奋斗者的幸福]今年,安徽省民航迎来首位女飞行员。她就是今年2月来到东航安徽分公司报到的女飞行员顾新悦。虽然只有23岁,但顾新悦已经是从大学开始层层筛选后的空中精英,目前,她正在跟随东航五星机长姜军三一起训练,并配合完成数个航线的执飞。未来,她将扎根合肥机场,为更多乘客服务。

 

◎《厉害了,我的国》自32日登陆全国院线以来,几乎场场观众爆满,已成为排片率最高的影片之一。截至5日中午,票房已超过1亿元人民币,观影人数超过300万,创下国内纪录电影票房和观影人数新纪录。

 

◎新华社快讯:据朝中社6日报道,朝鲜最高领导人金正恩会见5日抵朝的韩国特使团成员,在听取特使团转达的韩国总统文在寅有关首脑会晤的意愿后,交换了意见并达成满意共识。

 


0

[责任编辑: 张天春]