蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 手机报 >> 正文

蚌埠手机报20180308期

2018年03月08日 12:45 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


【今日头条】

习近平:发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委栗战书,中共中央政治局常委、国务院副总理汪洋,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际,中共中央政治局常委韩正,7日上午分别参加了十三届全国人大一次会议一些代表团的审议。

封面图为习近平在广东代表团参加审议。

习近平强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。强起来要靠创新,创新要靠人才。

李克强在浙江代表团参加审议。

栗战书在北京代表团参加审议。

汪洋在台湾代表团参加审议。

王沪宁在贵州代表团参加审议。

赵乐际在江苏代表团参加审议。

韩正在天津代表团参加审议。

详细内容见新华网

 

【蚌埠要闻】

☆汪莹纯调研部分重点项目建设☆

37日下午,市委书记汪莹纯冒雨深入部分重点项目建设现场,实地调研项目推进情况,并主持召开座谈会,面对面了解企业诉求,现场解决发展问题。市领导杨森、郑东涛、王庆国陪同。

 

☆我市14个科学技术项目获省表彰☆

近日,省科学技术奖励大会对2017年度获奖项目进行表彰,我市企业承担或参与的“4G/4.5G移动通信系统测试关键技术与应用”等14个项目位列其中,数量位居全省第三。

 

☆五河县沱湖旅游小镇入选安徽省首批省级旅游小镇☆

自沱湖乡启动美丽乡镇建设以来,道路平了宽了,沱湖周边绿了美了。近日又传来好消息,安徽省旅发委对外公示安徽省首批省级旅游小镇入选名单,五河县沱湖旅游小镇名列其中。

 

☆玉鹏蔬菜专业合作社入围全国300强☆

新型农业经营主体是发展现代农业和实现乡村振兴的重要力量。日前,农民日报社根据营业收入、利润、入社农户数等三方面数据,评选出2018农民合作社300强排行榜。固镇县玉鹏蔬菜专业合作社入围全国农业合作社300强,位列第28位。

 

☆发挥高校智力资源 促进产学研合作☆

37日下午,市第三批生物医药科技特派员进企业活动启动仪式暨表彰大会在蚌埠医学院举行。副市长陈忠卫出席。

据了解,今年启动的第三批生物医药科技特派员进企业活动,将安排蚌埠医学院、蚌埠学院和安徽科技学院三所高校的10名生物医药相关优秀教师,派驻我市7家生物医药企业开展创新服务工作,派驻期限为2年。

 

☆淮上区志愿服务月活动启动☆

35日,淮上区2018年“弘扬雷锋精神 争当社区先锋”志愿服务月活动集中启动仪式在荷花园社区举行。

当天下午,千余名志愿者参加了启动仪式。在活动现场,还开展了中医药科普宣传、测量血压、缝补衣物等志愿活动,为周边的社区居民提供服务。

 

☆本月成品油消费税征管新规实施☆

记者从市国税部门获悉,国家税务总局日前发布《关于成品油消费税征收管理有关问题的公告》,从31日起,成品油发票系统全面升级,所有成品油发票均须通过增值税发票管理新系统中成品油发票开具模块进行开具。

截至目前,全市352户纳税人成品油增值税发票系统升级工作全部完成,各成品油企业相继开出新版成品油增值税发票。

 

☆易瑞沙慈善援助项目有重要调整☆

记者从市慈善总会获悉,中华慈善总会日前下发《关于易瑞沙慈善援助项目调整的重要通知》,该援助项目自2018年起,对首次接受易瑞沙治疗,且可获得易瑞沙医保报销的患者,将不再接受该项目的援助申请。

 

☆学雷锋 促和谐☆

35日,来自禹会区辖区各单位的志愿者在微心愿认领墙上张贴认领标识。当日,“践行雷锋精神,共建和谐禹会”2018年春季“学雷锋活动月”启动仪式举行。

 

【朝闻天下】

习近平总书记在参加广东代表团审议时的重要讲话引起热烈反响。大家表示,要构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局,继续传承发扬改革创新精神,为推动新时代经济社会发展迈上新台阶凝聚更强力量、作出更大贡献。

 

关注2018全国两会

『聚焦安徽』

37日上午,十三届全国人大一次会议安徽代表团举行全体会议,审议宪法修正案草案。中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权与代表们共同审议。安徽代表团团长李锦斌,副团长李国英、邓向阳、刘惠、沈素琍、谢广祥、王翠凤参加审议。李国英主持会议。

李锦斌、李国英、沈素琍、谢国明、鲜铁可、徐辉、谢广祥、王翠凤、耿学梅、王诚、胡启生、吴梅芳、董开军、薛江武、刘惠等代表先后发言,一致拥护宪法修正案草案,一致赞成将“全国人大法律委员会”更名为“全国人大宪法和法律委员会”。大家认为,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。现行宪法颁布以来,在改革开放和社会主义现代化建设的历史进程中、在我们党治国理政实践中发挥了十分重要的作用,是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法,为改革开放和社会主义现代化建设提供了根本法治保障。宪法只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,才具有持久生命力。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻中共中央关于修改宪法部分内容的建议,对宪法进行适当修改,必将使宪法更好体现人民意志,更好体现中国特色社会主义制度的优势,更好适应推进国家治理体系和治理能力现代化的要求。

 

★尤权在参加安徽代表团审议时强调,这次对宪法进行修改是时代必然、实践必要、法治必需。修改的每一条内容都体现了十几年来特别是党的十八大以来我们党治国理政的精髓要义,都是推进新时代中国特色社会主义事业必须始终坚持的重要遵循。

 

★李锦斌在审议宪法修正案草案时指出,要大力弘扬宪法精神,坚决维护宪法权威,切实保证宪法实施,坚定不移推进法治安徽建设。

 

★李国英在审议宪法修正案草案时指出,要坚决维护宪法权威,自觉把忠于宪法、维护宪法贯穿到政府工作全过程和各方面。

 

37日,全国政协十三届一次会议分组讨论宪法修正案草案。住皖全国政协委员在各自小组进行了认真讨论。

委员们一致拥护宪法修正案草案。大家表示,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻中共中央关于修改宪法部分内容的建议,对宪法进行适当修改,必将使宪法更好体现人民意志,更好体现中国特色社会主义制度的优势,更好适应推进国家治理体系和治理能力现代化的要求。

 

★两会剪影:两会期间,我省女代表在参会中迎来“三八”国际劳动妇女节,她们履职的身影成为一道美丽的风景。

 

『会议动态』

★十三届全国人大一次会议8日上午举行代表团全体会议,审查计划报告和预算报告,推选监票人;下午举行代表小组会议,审查计划报告和预算报告,召开主席团第二次会议。

全国政协十三届一次会议8日上午9时举行第二次全体会议,听取关于中国人民政治协商会议章程修正案(草案)的说明,委员进行大会发言;下午举行小组会议,审议政协章程修正案草案。

8日上午10时,十三届全国人大一次会议新闻中心将举行记者会,邀请外交部长王毅就中国的外交政策和对外关系相关问题回答中外记者提问。

全国政协十三届一次会议新闻中心8日下午举行记者会,邀请部分政协委员谈推动经济高质量发展。

 

★昨日下午的记者会上,国务院扶贫办主任刘永富就打好精准脱贫攻坚战答记者问。

——2012年底的时候,我们国家有9899万贫困人口,到2017年底还剩3046万人,5年的时间里减少了6853万人,年均减少1370万人。这五年,贫困地区农民纯收入增幅比全国农村农民收入增幅高2.5个百分点,创造了历史上的最好成绩。

——各省一共认定了334个深度贫困县,制定深度贫困地区脱贫攻坚时间表线路图。

——对数字脱贫、虚假脱贫毫不客气坚决处理,已查处了各种问题的案件6万多起,处理8万多人。

 

『民生热点』

★全国人大代表、中国铁路总公司总经理陆东福接受采访时表示:到2020年,全国铁路营业里程达15万公里左右,基本覆盖20万人口以上城市,其中高铁3万公里左右,覆盖80%以上的大城市。到2035年,率先建成以“八纵八横”为骨架的发达完善的现代化铁路网。广深港高铁今年三季度将开通运营,部分高铁列车拟使用“复兴号”开行。

 

『皖媒专访』

★厚植文化沃土 共建精神家园

政府工作报告提出,为人民过上美好生活提供丰富精神食粮。以中国特色社会主义文化的繁荣兴盛,凝聚起实现民族复兴的磅礴精神力量。我省出席全国两会的代表、委员们围绕这一主题展开热烈讨论。

>>>坚定文化自信 凝聚精神力量

文化兴国运兴,文化强民族强。李修松委员表示,在进入新时代这个关键时间节点,强调文化自信,有着十分重要的现实意义。

“优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本。”陈静代表表示,弘扬中国优秀传统文化,要善于把继承和创新相结合,在继承基础上创新,在创新中继承。

>>>推进文化惠民 提升幸福指数

马露委员表示,随着文化惠民工程的深入实施,安徽省市县乡公共文化设施实现全覆盖。立足新时代,我们要推动基本公共文化服务标准化、均等化发展,打通公共文化服务“最后一公里”。

发展文化事业与文化产业,繁荣人民群众文化生活,队伍是基础,人才是关键。韩再芬代表提出,要加强中国优秀传统文化传承人才的培养。

>>>讲好中国故事 传播中国声音

胡剑江委员表示,随着中国综合国力持续增强,中华文化的海外传播势头强劲。“我们要积极搭建并扩大中外思想文化交流‘朋友圈’,促进中国价值和中国智慧的全球传播。”

吕卉代表说,通过微广播剧讲述“中国好人”“安徽好人”的故事,更易形成传播热点,让凡人善举走进更多人的心中。“要适应传播新形势,用好传播新手段,在融媒体发展上下更大功夫,让正能量通过人民群众喜闻乐见的方式,传播得更广更远。”

 

★加快完善托幼公共服务体系

全国人大代表高莉:解决幼有所育问题是一块硬骨头。建议不断扩大普惠性优质公办幼儿园的比例,推进托幼服务均等化;在规划、投入、监管、评价等方面逐步建立长效机制,使托幼服务真正做到广覆盖、保基本、有质量;鼓励社会资本投入3岁以下婴幼儿托儿所、幼儿中心等机构建设和运营,努力提供灵活多样的普惠性托儿服务。

 

★支持中西部高校建设

全国政协委员匡光力:当前,加快中西部地区的经济和社会发展,关键的措施之一是加大支持中西部地区发展教育,尤其要优先发展高等教育,培养当地经济社会发展急需的优秀人才。建议优先倾斜支持中西部省属高校中的双一流高校,以便它们有财力建设有特色、高水平高校,从而为中西部经济社会发展培养和输送急需的优秀人才。

 

『读报告 看安徽』

★供给侧改革:打好组合拳 抢占制高点

政府工作报告提出,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,继续抓好三去一降一补,大力简政减税减费,不断优化营商环境,进一步激发市场主体活力,提升经济发展质量。

我省全国人大代表、全国政协委员认为,要全面贯彻政府工作报告的部署要求,深入推进供给侧结构性改革,继续抓好三去一降一补,积极抢占创新型产业和智慧经济发展制高点,进一步增强安徽经济的质量优势。

>>>安徽实践:

我省制定实施“1+8+4”政策体系,一体推进“去降补”,不断提高供给体系质量和效率。

在去产能方面,近两年化解煤炭、钢铁行业过剩产能1672万吨、631万吨,彻底清除“地条钢”企业;分流安置职工6.1万人。在去库存方面,实行差别化调控政策,保持房地产市场平稳健康发展,去年底全省商品住房去化周期比上年末减少3.3个月。在去杠杆方面,大力发展股权融资,境内累计首发上市企业数102家,直接融资5900亿元,位居中部首位,有效化解企业杠杆风险。

通过简政放权、建立涉企收费清单制度、推进营改增、开展“四送一服”双千工程等,打好减税、降费、降低要素成本的“组合拳”,近两年降低成本1700多亿元,使企业“轻装上阵”。

在补基础设施、补产业发展、补公共服务的同时,下大力气补齐生态环境短板,打造生态文明建设的安徽样板。全省全面推行“河()长制”,在全国率先建立“林长制”,巩固扩大生态补偿机制成果,用制度守护好绿色江淮美好家园。

 

[新时代 新气象 新作为]近年来,我省瞄准人才高地建设这个目标,着力优化创新环境,吸引越来越多的高层次人才来皖创新创业,有力推动了全省产业结构调整和五大发展行动计划的落实。省科技五会进一步明确加快建设创新人才高地新要求,力争在整合集聚高端创新人才上取得突破,真正让创新科技人才进得来、留得住、干得好。

 

☆运动健身迎“三八”☆

36日,安徽省全椒县的女职工参加“穿越呼啦圈”比赛。当日,全椒县举行女职工趣味运动会,当地各单位的女职工在欢快的氛围中迎接“三八”妇女节的到来。

 

【短讯简报】

《安徽省人民政府质量奖管理办法》日前正式出台。省政府质量奖是省政府在省内质量领域授予各类组织和个人的最高荣誉,包括省政府质量奖和省政府质量奖提名奖,每2年评选1次,质量奖授奖每次不超过5个、提名奖每次不超过10个。省政府质量奖的奖励和评审工作经费列入省财政预算。

 

中国声谷人工智能产业创新平台日前在合肥市高新区发布,这是全国首个人工智能产业创新平台。

 

中科院合肥物质科学研究院建设的环境监测技术与装备安徽省技术创新中心日前揭牌,这是全省首批10家省技术创新中心之一。

 

我省女性就业人数逐年增长,2016年全省城镇非私营单位女性就业人员177万人,比2010年增加55.7万人,其中卫生社会、住宿餐饮、金融业和批发零售单位中,女性就业比例均在50%以上。

 

7日,省旅发委公布首批省级旅游小镇名单,肥西县三河旅游小镇等29家单位榜上有名。

 

[奋斗者的幸福]南京动车段合肥南动车运用所,有一个鲜为人知的群体——动车车门维修组。该维修组由杨雪、陈莹莹、陈璇、李会会、荣蓉5名女工组成,被称为动车组的车门护士。动车车门一个小故障都有可能导致行驶的动车组紧急停车。为了行车安全,这5名女工在工作中努力学习,钻研业务,积累经验,在检修作业中将精细耐心的特质发挥到极致,并且以吃苦耐劳的品行感染着身边同事。由于工作出色,组长杨雪荣获上海局集团公司三八红旗手荣誉称号。

 

全国总工会:目前全国已有29.6万个基层企事业工会建立了女职工休息哺乳室,约有1849.4万名女职工受益。

 

◎九寨沟景区部分景观今日起恢复开放,门票价格在3月份实行促销价40/张。2018年全年游客接待限量为每天2000人,需实名预约。

 

◎昨日,韩国总统文在寅在青瓦台会见朝野五大党派领导人,在谈到定于4月底举行的韩朝首脑会谈时,文在寅说,无意因此放宽对朝制裁。

 


0

[责任编辑: 张天春]