蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 手机报 >> 正文

蚌埠手机报20180309期

2018年03月09日 09:52 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


【今日头条】

习近平参加山东代表团审议

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际,中共中央政治局常委韩正,8日上午分别参加了十三届全国人大一次会议一些代表团的审议。

封面图为在三八国际劳动妇女节到来之际,习近平代表党中央,向妇女代表、委员及全国各族各界妇女同胞,致以节日的祝贺和诚挚的祝福。

习近平在山东代表团参加审议。

习近平强调,“功成不必在我”并不是消极、怠政、不作为,而是要牢固树立正确政绩观,既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显功,也要做潜功,不计较个人功名,追求人民群众的好口碑、历史沉淀之后真正的评价。

习近平指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。要深刻认识实施乡村振兴战略的重要性和必要性,扎扎实实把乡村振兴战略实施好。

李克强在辽宁代表团参加审议。

王沪宁在安徽代表团参加审议。

赵乐际在山西代表团参加审议。

韩正在福建代表团参加审议。

详细内容见中安在线

 

【蚌埠要闻】

☆王诚接受人民网专访☆

38日,正在北京参加十三届全国人大一次会议的全国人大代表、市长王诚于会议间隙,在驻地就推进创新驱动工作接受人民网专访。

王诚在接受采访时详细介绍了我市创新工作开展及硅基新材料产业发展情况。

王诚表示,战略定位高,科教实力强,交通到达快,是蚌埠创新的优势所在。

王诚指出,未来的竞争,归根结底是人才的竞争,创新发展第一要素要靠人。下一步蚌埠创新发展的重点就是做好人才这篇“大文章”,把人才引进来、留得住、用得好,做到“内强外引”。

 

☆我市获“安徽省卫生城市”称号☆

记者从市卫计委获悉,安徽省爱卫会昨日下发文件,正式授予蚌埠市“安徽省卫生城市”称号。

据了解,按照《关于印发安徽省卫生城市标准(2015)》和《安徽省卫生城市评审与管理办法的通知》要求,省爱卫会先后组织专家对全省各申报城市创建工作开展资料审核、调研暗访、技术评估和综合评审,并进行了社会公示。根据技术评估结果,认为蚌埠市在加快环境卫生基础设施建设,加强社会卫生管理,改善环境卫生面貌,提高人民群众文明卫生素质和健康水平等方面取得显著成效,整体卫生水平达到了《安徽省卫生城市标准》的要求。省爱卫会决定,正式授予我市“安徽省卫生城市”称号。

 

☆市十六届人大常委会举行第二次会议☆

38日上午,市十六届人大常委会举行第二次会议。市人大常委会主任倪建胜主持会议并讲话。市人大常委会副主任高萍、周刚民、赵同良、徐伟红、王庆国,秘书长姜晓天出席会议。市委常委、组织部长、统战部长胡朝荣到会作有关人事任免提请事项的说明。市委常委、常务副市长郑东涛作人事任免提请报告。市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任赫璞峰,市人民检察院检察长盛大友,市中级人民法院、各县区人大常委会有关负责人等列席会议。

会议书面传达了安徽省十三届人大一次会议精神,审议并表决通过有关人事任免事项,向被任命人员颁发任命书,并举行宪法宣誓仪式。

 

☆加强参政议政 推动经济社会发展☆

36日至7日,民建中央宣传部长张皎率队来蚌调研。省政协常委、民建省委专职副主委、省社会主义学院副院长李霞,市人大常委会副主任、民建蚌埠市委主委徐伟红陪同。

 

☆我市开展春季校园卫生安全督查☆

为做好2018年春季学校食品安全管理与传染病防控工作,进一步加强学校食品安全管理,保障广大学生的身体健康和生命安全,预防校园公共卫生事件的发生,日前,市食品药品监督管理局、市教育局以及市卫生和计划生育委员会在我市各类学校(含幼托机构)开展以学校食品安全、传染病防控、生活饮用水卫生、教学及生活设施卫生为重点的学校食品安全与传染病防控专项监督检查。

 

☆市人大常委会任免名单☆

(201838日市十六届人大常委会第二次会议通过)

一、任命:

  钱雪梅为市人大常委会内务司法(民族宗教侨务外事)工作委员会主任;

  刘东劲为市人大常委会财经工作委员会主任;

  刘明为市人大常委会农业与农村工作委员会主任;

  颜以庆为市人大常委会城乡建设环境与资源保护工作委员会主任;

  刘玉泽为市人大常委会教育科学文化卫生工作委员会主任;

  蒋鸿燕为市人大常委会人事代表选举工作委员会(代表联络办公室)主任;

  陈桂阳为市人大常委会法制工作委员会主任;

  朱仕新为市人大常委会综合室主任;

  刘新民为市人大常委会财经工作委员会副主任;

  马江涛为市人大常委会财经工作委员会副主任;

  王煊为市人大常委会农业与农村工作委员会副主任;

  陆敏为市人大常委会城乡建设环境与资源保护工作委员会副主任;

  张昊为市人大常委会教育科学文化卫生工作委员会副主任;

  程佑军为市人大常委会人事代表选举工作委员会副主任。

  二、免去:

  杨继顺的市人大常委会内务司法(民族宗教侨务外事)工作委员会主任职务;

  黄静的市人大常委会财经工作委员会主任职务;

  朱仕新的市人大常委会农业与农村工作委员会主任职务;

  王宏的市人大常委会城乡建设环境与资源保护工作委员会主任职务;

  王文琦的市人大常委会教育科学文化卫生工作委员会主任职务;

  钱雪梅的市人大常委会法制工作委员会主任职务;

  刘新民的市人大常委会综合室主任职务;

  刘敏的市人大常委会教育科学文化卫生工作委员会副主任职务。

 

☆市人大常委会决定任命名单☆

(201838日市十六届人大常委会第二次会议通过)

决定任命:

  吴道俊为市政府秘书长;

  吴永彬为市发展和改革委员会主任;

  乌兰其其格为市教育局局长;

  马成喜为市科学技术和知识产权局局长;

  陈常林为市经济和信息化委员会主任;

  高健清为市民族事务委员会主任;

  吴捍卫为市公安局局长;

  刘军波为市民政局局长;

  许锦标为市司法局局长;

  叶斌为市财政局局长;

  孟祥光为市人力资源和社会保障局局长;

  孙逊为市环境保护局局长;

  张铭为市住房和城乡建设委员会主任;

  吕家雨为市交通运输局局长;

  王红为市农业林业委员会主任;

  施永坚为市水利局局长;

  董天放为市商务和外事局局长;

  袁政为市文化广电新闻出版局局长;

  刘雪洁为市卫生和计划生育委员会主任;

  金崇斌为市城乡规划局局长;

  王莉敏为市审计局局长;

  张亚为市体育局局长;

  王家渠为市城市管理行政执法局局长;

  周成林为市食品药品监督管理局局长;

  张兆平为市安全生产监督管理局局长。

 

☆市十六届人大常委会代表资格审查委员会组成人员名单☆

(201838日市十六届人大常委会第二次会议通过)

主任委员:

  赵同良

  副主任委员:

  聂全昌

  委员(6人,按姓名笔画排序)

  王世龙 石 艳() 李 玲() 张 涛  徐农军  程佑军

 

在履职中度过自己的节日

38日,全国人大代表陈建银(右)和陈静在安徽代表团会议上。当日是“三八”国际劳动妇女节,正值全国两会在北京举行,参加会议的女代表、女委员在履职中度过自己的节日。

 

【朝闻天下】

★习近平总书记在参加山东代表团审议时的重要讲话引起热烈反响。大家表示,乡村振兴的号角已经吹响,要坚定信心、鼓足干劲、苦干实干、持之以恒,扎实推进乡村振兴战略,奋力谱写新时代乡村振兴的新篇章。

 

38日上午,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁参加十三届全国人大一次会议安徽代表团审议,听取代表意见建议。

在听取李锦斌、李国英等代表发言后,王沪宁表示,安徽发展站在新的起点上,要按照学懂弄通做实的要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。要以新发展理念为指导推动实现高质量发展,把创新作为引领发展的第一动力,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。要深入推进重点领域改革,努力在全面深化改革上走在前列。要自觉践行“三严三实”,落实新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展。

 

38日上午,十三届全国人大一次会议安徽代表团举行全体会议,审查计划报告和预算报告,推选大会选举监票人。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁来到安徽代表团,与代表们共同审议。中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权一同参加。安徽代表团团长、省委书记、省人大常委会主任李锦斌主持会议。安徽代表团副团长李国英、邓向阳、刘惠、沈素琍、谢广祥、王翠凤参加审议。

代表们认为,计划报告和预算报告全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通篇贯穿稳中求进工作总基调和新发展理念,准确把握供给侧结构性改革这条主线,集中体现“稳”和“进”的辩证统一,是对政府工作报告的具体展开和落实,是求真务实、惠民利民的好报告。

 

[新时代 新气象 新作为]党的十九大胜利闭幕后,安徽以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面对标党的十九大精神,提出以实施五大发展行动计划为总抓手、全面建设现代化五大发展美好安徽的目标思路和202020352050“三个同步”的阶段性安排。如何做好新时代的答卷人?新华社记者近日专访了安徽省委书记、省人大常委会主任李锦斌。

>>>《做好新时代的答卷人——专访安徽省委书记、省人大常委会主任李锦斌》详见中安在线

 

关注2018全国两会

『两会视点』

201439日,习近平总书记来到十二届全国人大二次会议安徽代表团参加审议并发表重要讲话,首次提出“三严三实”要求:严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。

连日来,正在北京参加全国两会的我省代表、委员,深情回顾4年前总书记的谆谆教诲,热议全省上下坚定践行“三严三实”要求,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实推动党的建设取得的各项成就。

>>>《驰而不息改作风 砥砺前行勇担当——写在习近平总书记首次提出三严三实要求四周年之际》详见中安在线

 

『会议动态』

★十三届全国人大一次会议主席团8日下午在人民大会堂举行第二次会议。会议经过表决,决定将宪法修正案草案审议情况的报告和宪法修正案草案修改稿提请各代表团审议。

 

★十三届全国人大一次会议9日上午举行代表小组会议,审议宪法修正案草案修改稿,审查计划报告和预算报告。下午3时在人民大会堂举行第二次全体会议,听取最高人民法院院长周强关于最高人民法院工作的报告,听取最高人民检察院检察长曹建明关于最高人民检察院工作的报告。

全国政协十三届一次会议9日上午举行小组会议,审议政协章程修正案草案;下午,全国政协委员列席十三届全国人大一次会议第二次全体会议。

十三届全国人大一次会议新闻中心910时举行记者会,邀请中国人民银行行长周小川、副行长易纲、副行长兼国家外汇管理局局长潘功胜就“金融改革与发展”的相关问题回答中外记者提问。

 

『皖媒专访』

★内外联动 打造内陆开放新高地

今年的政府工作报告提出,“推动形成全面开放新格局。进一步拓展开放范围和层次,完善开放结构布局和体制机制,以高水平开放推动高质量发展。”安徽作为内陆省份,近年来大力实施双向互动、内外联动的全面开放,“一带一路”和长江经济带重要节点地位日益凸显。立足新时代,如何进一步加快推动全面开放,打造内陆开放新高地,成为我省全国人大代表、全国政协委员在两会上热议的话题。

>>>抢抓机遇 推进全面开放新布局

全国政协委员胡剑江认为,加强与“一带一路”沿线国家和地区开放合作,是安徽打造内陆开放新高地的必然选择。

合肥都市圈既是国家规划布局的长三角城市群五大都市圈之一,又是省委、省政府部署安排的“一圈一带”发展布局的重要组成部分。全国人大代表凌云提出,要对接长三角港口城市,打造都市圈通江达海的水运网;提升“合新欧”班列市场化、常态化运行水平;建设“安徽电子口岸”和国际贸易“单一窗口”,联合申报建设国家自由贸易试验区。

>>>转换思维 构建开放经济新体系

全国人大代表吴永利说,新形势下要创新思路和举措,更加注重以商招商、产业链招商,更加注重招引企业与招引平台相结合,更加注重招商引资与招才引智相结合,坚定不移推进开发区建设从要素驱动转向创新驱动。

>>>优化体制 创造一流营商新环境

全国政协委员李修松认为,营造公平公正的法治环境、平等竞争的市场环境、透明高效的政务环境,是承接高水平产业转移的必行之举。要继续拿出真招实措,完善支持政策,积极为境内外投资者营造一个顺畅高效的投资环境。

 

★让创新创业活力加速迸发

全国人大代表潘保春:随着我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,要更加深入实施创新驱动发展战略,进一步加大对创新创业的政策支持力度和宣传推广力度。同时,完善对创业失败人员的保障机制,降低再创业的现实门槛。

 

★加快推进学前教育发展

全国政协委员李和平:建议从国家层面出台指导意见,进一步明确支持学前教育发展的政策措施,特别是针对学前教育发展的布局结构、办园模式、编制薪酬、师资队伍、管理能力、硬件条件等关键资源的配置给予明确指导和要求。中央政府可以采取适当的奖补政策,促进省市县落实责任、推动发展。

 

明斯克举行“美女赛跑”

38日,在白俄罗斯首都明斯克,选手们参加“美女赛跑”。为庆祝“三八”国际劳动妇女节,明斯克8日举办“美女赛跑”活动。

 

【短讯简报】

38日,安徽省纪念“三八”国际妇女节108周年暨表彰大会在合肥举行,会议表彰了2017年度省三八红旗手(标兵)和三八红旗集体。

 

3723时许,一列集装箱班列装载着太阳能光伏、液晶面板、笔记本电脑、机械和轻纺等“安徽造”产品,从中国铁路上海局集团公司合肥北物流基地开出,驶向中欧德国汉堡。从37日至10日,合肥始发中欧、中亚班列每天开行1列,首次实现四列连发,集装箱班列装载的都是我省主导产业和战略性新兴产业企业制造的新产品。

 

2017年安徽省私家车增长近两成,全省私人轿车已达379.1万辆。

 

合肥地铁1号线加开1列次,末班车延后至2240分

 

327日起,东航将开通台北桃园-黄山-台北桃园航线,班期为每周二、四、六。

 

[奋斗者的幸福]

检察院系统内有这样一群神秘的检察官,他们工作地点不在检察院,而是驻扎在高墙之内,他们承担了公诉、刑侦等办案属性工作。

因刑事检察工作成效明显,成立仅有六年时间,巢湖市人民检察院监所检察科于201712月被最高检表彰评定为国家一级规范化监察室。巢湖市看守所被公安部评为全国一级看守所,巢湖市被命名为全省社区矫正工作示范市。

谈及对工作的体会,检察官孙彬笑着说,案件严格把好监督职责,保证社区矫正依法公正进行,监所看守所安全无事故就是我们最大的幸福!

 

◎海关总署:今年前2个月,我国货物贸易进出口总值4.52万亿元人民币,比去年同期增长16.7%。贸易顺差3622亿元,扩大37.2%

 

◎据媒体报道,继美团宣布要涉及打车服务之后,滴滴外卖首批将在无锡、南京、长沙等九大城市上线。

 

◎深圳交警针对外卖配送员交通违法推出“史上最严”新规:外卖配送人员1年内3次交通违法被交警查处,将被辞退;外卖配送人员如果负伤亡交通事故主要责任,则网点全体员工停工5天。

 

◎美国总统特朗普宣布将对进口钢材和铝材分别征收25%10%的关税,该措施15日内生效。加拿大、墨西哥获得豁免,而美国其他的安全及贸易伙则可通过谈判避免征收。

 


0

[责任编辑: 张天春]