蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信

城市铺就幸福底色 文明之花恒久绽放

2017年12月27日 03:41 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网记者 李景

    “创城成功后,生活也在潜移默化地发生变化。城市变干净了,垃圾越来越少了,闯红灯的不见了,大家伙出门打招呼都更热情了。”像往常一样刷着微信朋友圈,高倩看到了这篇《创城成功了,文明无止境》的文章,不由自主地点了赞,然后将文章转发到自己的朋友圈。

 

  创城不易,“守城”更难。捧回了全国文明城市的金字招牌,珠城人民无不为之欢欣鼓舞,但眼下,还有更长的路要走。珠城人民并没有沉浸在喜悦中,反而以百倍千倍的干劲投入到生活和工作中,用自己的实际行动坚守创城成果。

 

  思想不松、标准不降、力度不减、机制不变,我市已紧紧围绕构建常态化长效化工作格局,把文明城市创建工作向纵深不断推进。创城永远在路上,文明已渗透到每个珠城人的心中。

  

强大顶层设计  新起点上劲更足

  “创建全国文明城市永远在路上,只有起点、没有终点,只有更好、没有最好。”12月18日下午,创城周调度会如期召开,自我市启动创城工作以来,调度会已成为每周“雷打不动”的必然内容。即便是11月中央文明委通报了第五届全国文明城市名单后,这一惯例也没有丝毫倦怠,一直持续至今。

 

  “要不断巩固创城成果,完善创建机制,不断提升市民的幸福感和获得感。”周调度会上,对未来工作提出了明晰的思路,这也正是“调度”的真正意义所在。不仅仅为了创建而调度,而是要将文明作为一种常态,内化于每一位珠城人的心中。

  强有力的顶层设计,是我市首创首成的重要“法宝”,也是创城得以深入持续的强劲动力。市委、市政府成立高规格的创建指挥部,加强组织协调,强化督促检查,推动任务落实。创新建立“12345”创建工作推进机制,实行一日一巡查曝光、一周一分析调度、一月一督查推进、一季一考核评比、一年一兑现奖惩,重点工作实行清单管理、挂图作战、照单落实、对账销号。

 

  对此,禹会区文明办副主任高莹深有体会。创城以来,该区不断调整完善创城工作机制,包保责任制、网格化管理机制发挥积极作用,形成全员参与、齐抓共管的创城工作格局。“比如我们建立了‘X+城管’工作机制,实现主次干道、背街小巷全覆盖管理,实现经营秩序、交通秩序、市容市貌全面提升。”

 

  “全区上下将立足新起点,保持创城永远在路上的心态,进一步巩固拓展文明城市创建成果,让创城长效‘保鲜’,推动全国文明城市创建工作科学化、制度化、常态化。”高莹说,全面提升精神文明建设工作水平,着力提高城市综合竞争力、人文魅力、发展活力,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城区,切实擦亮“全国文明城市”金字招牌。

  

 

 

上一页   1 2 3  下一页   

0

[责任编辑: 王保童]