蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信

立即行动 强化措施 应对暴雪灾害影响

2018年01月05日 02:39 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠新闻网讯 1月3日起,我市持续出现大到暴雪,截止到1月4日20时,降雪量蚌埠47.7毫米、怀远41.6毫米、五河29.4毫米、固镇25.7毫米;雪深蚌埠34厘米、怀远31厘米、五河27厘米、固镇21厘米。据气象部门监测,此次降雪是1955年以来蚌埠市遇到的最大一场暴雪,我市也是此次安徽省降雪最大的城市,持续的暴雪形成灾情,影响了正常的生产生活秩序,并给人民群众的生命财产安全带来隐患。


    在收到暴雪气象预报信息后,市委、市政府高度重视,市委书记汪莹纯多次批示要求:进一步加强组织领导,加强与气象部门沟通,未“雪”绸缪,力保安全、畅通。同时要求各县区和市直有关部门要迅速启动应急预案,采取有效措施,确保生产交通安全,保障困难群众生活。对危险房屋要安排专人,逐户做好安全保障工作,坚决防止次生、衍生灾害和事故发生。市长王诚1月2日召开市政府专题会议,对做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作作出部署,要求采取有效措施,确保交通畅通、城市正常运行,全力以赴保障群众生产生活。暴雪降临后,王诚再次要求县区政府、各部门及企事业单位立即行动,认真落实门前三包制度,加紧清理路面积雪,确保道路畅通。


    根据市委、市政府要求,1月2日,市政府办公室印发了《关于做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作的紧急通知》,要求各级、各部门加强组织领导,进一步完善应对预案;做好监测预警,及时发布灾害预警信息;确保交通畅通,保障道路交通运输安全;确保设施安全,加强重点场所安全检查;加强应急值守,及时有效处置突发事件。3日上午,市政府办公室再次发布通知要求各级、各部门扎实做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作。3日下午,市政府分管领导召开专题会议,对应对工作作进一步部署。3日夜间,市公安、住建、交通、行政执法、供电、供水、供气等部门迅速行动,投入人力物力,保障道路畅通,强化水电气等设施巡查维护。

    4日上午,我市立即启动气象灾害(暴雪)市级应急响应,市气象灾害指挥部召开紧急会议,部署应急响应应对工作。全市各级、各部门、各单位积极履行责任,应对处置,全力组织好抗灾救灾工作。市气象灾害应急指挥部办公室和市政府应急办联合发布倡议书,发动全市共同应对,清扫积雪;公安部门加强值班备勤和应急指挥,严格落实各项安全防范措施,共出动警力1000余人次,警车150余辆次,救助车辆400余辆次;交通部门投入抢险人员400余人、各类保障车辆50余辆,抛撒融雪剂100余吨,保障全市境内国省干线,市区四座桥梁安全通行,市区50条线路1000余台公交车正常运行,无重大事故发生;住建部门投入20余台保障车辆,撒布融雪剂70余吨进行桥梁融雪,确保桥梁通行;民政部门出动6台救助车辆,巡查救助流浪乞讨人员;行政执法部门连夜出动各类保障车辆80余台套,500余名环卫工人,进行不间断作业,清除道路积雪;蚌埠供电公司累计派出抢修队伍35支,巡检人员480人次,巡检车辆130台次,保障电网平稳运行;供水部门对水表、网管等设施铺设防寒材料,以防供水设施受冻,组建8个应急抢修队,24小时待命,确保第一时间抢修和维护供水设施;供气部门抢险人员24小时值守,加大巡检力度,防止燃气设施毁坏、发生事故。全市机关干部职工和广大市民自发组织积极参与大雪应对工作。


    连日的暴雪给我市群众生活、生产造成影响。目前,长途班线客运班车全线停运,74道渡口全部停渡。受道路积雪影响,公交通行缓慢,准点到站时间有所影响。全市中小学(含职业学校、幼儿园)全面停课。树木折断覆压电力线路,部分地区停电,正在全力抢修。降雪还对粮食仓储、设施农业、畜牧业造成不利影响,部分农作物受灾,房屋、仓库、农贸市场倒塌损毁,各县、区政府和民政部门正在统计灾情并开展救助工作。


    根据最新的气象资料分析,未来几天我市仍有低温雨雪天气,市委市政府要求各级各部门继续做好应对工作,加大人力物力投入,努力清除积雪,保障道路畅通;强化供电、供水、供气等设施的巡查维护,排查各类安全风险隐患,针对性地做好应对防范措施;组织好粮油、副食品、蔬菜等必需品市场供应,满足居民生活需要;强化农业生产防冻措施,切实做好农林作物及设施农业的防冻、除雪工作;强化危险房屋排查,坚决防止次生、衍生灾害和事故发生,努力将灾害损失降到最低。(完)


0

[责任编辑: 王保童]