蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信

环境保护的“智慧”之光

2017年12月18日 10:37 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


   走进固镇县的争华羊业有限公司,比一排排羊舍更整齐、更壮观的,是堆场上打好包堆成山的青贮饲料。“去年卖了25万包,利润比养羊都高!”拍着方方正正的饲料包,争华羊业总经理陈争上豪气满怀:“去年卖了25万包,今年起码30万包,利润保守估计也得150万!”
   曾经被视为累赘,一把火烧掉的秸秆,到了陈争上这里就成了宝贝。靠着投入200多万元经费研发成功的青贮裹包发酵液,陈争上解决了秸秆饲料化的水分控制、发酵性等问题,实现了新突破。“发酵后的饲料营养含量高,牛羊爱吃,而且长膘快,不闹病。”陈争上告诉记者,除了养羊之外,自己在秸秆饲料化利用上投入精力最多。算起来,前前后后投入科研经费500万元。除了青贮裹包发酵液获得发明专利,玉米青贮技术研究和花生秸秆在羔羊育肥中的应用研究两项成果还获得我市科技进步二等奖。没想到,就凭着“一招鲜”打开了新市场。去年的饲料收入居然比湖羊养殖主业都高。
   今年,争华羊业收购了5万吨秸秆,其中30%自用,70%出售,预计销售额在750万元左右。“如今是愁头变甜头啦!”采访时,正赶上来交货的秸秆经纪人老吴。数着手里的钞票,老吴喜上眉梢:“现在家家户户用天然气,也不养牛养羊,秸秆没地方用。烧掉污染环境,政府也不让。堆着占地方不说,沤了还污染环境。自打这边收秸秆,现在谁家也不舍得烧掉沤掉了!”
   在固镇县环保局局长张朝鲁看来,要算的不光是经济账,更要算环保账。算下来,5万吨秸秆相当于4万亩田地的产量。不仅能“吃掉”仲兴乡周边的秸秆,还得到其他县区采购。“焚烧秸秆会产生大量一氧化碳、二氧化碳、一氧化氮、二氧化氮等有害物质。通过科技拓宽秸秆综合利用的渠道,对环保来说是巨大的利好。”
   生态环境的保护与治理,需要科技的“智慧之光”,更考验执政者的智慧。在GDP与蓝天绿水之间如何取舍,不仅体现在文件上,更体现在作为中。今年以来,固镇完成了康鑫纸业一条3400型造纸生产线拆除任务,关闭了全县黏土砖瓦窑厂。同时,鼓励企业实施技能降耗技术改造,采用新技术、新工艺、新设备、新材料,华强玻璃、红花食品等企业完成了节能改造项目建设,和麟皮化、泰格生物等企业的清洁生产改造工程也不断加快。“今年前三季度,固镇县规模以上企业万元增加值综合能耗同比下降16.54%。”固镇县人大常委会副主任朱骥告诉记者,该县一直在探索特许经营、政府购买服务等环境保护投融资方式,通过经开区污水处理厂及尾水排放工程、蚌埠铜陵现代产业园污水处理厂PPP模式,乡镇生活污水处理DBO模式,以及农村垃圾保洁市场化模式等,融资总规模达到了5亿元,有效解决了资金缺口问题,硬起了环保事业的“底气”。
   为了健全环保工作推进机制,固镇县还成立了县环境保护委员会,将生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单的“三线一单”约束落到实处。在环境影响预评估中,凡是不符合国家产业政策、园区产业定位、区域发展规划、环境容量控制的项目,一律不予备案、供地,也不办理审批手续。2016年以来,共否决了化工类项目19个,印染类项目2个,从源头杜绝高污染、高环境风险企业行业的进驻。与此同时,也释放了生态环保型产业的发展空间,加快产业转型升级的步伐,践行了“将绿色发展理念融入经济社会发展全过程”的初心。 


0

[责任编辑: 温志国]