蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信

还清生态欠账 告别“瘸腿”发展

2017年12月18日 02:14 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠新闻网记者  靳瑾 

    “20多年的臭水塘,可算治好了!”12月8日下午,胡大爷站在怀远县城西垃圾场旁的大塘边,看着渣土车来来回回,把曾经的臭水塘一点点填平。“以后夏天也能开窗户了!”

    臭水塘其实是上世纪八九十年代形成的取土坑,积满雨水后成了小池塘。因为旁边的城西垃圾场没有挡墙,垃圾渗滤液逐渐“侵入”,日积月累成了一个黑色的臭水塘。过去的20多年里,臭水塘周边没人愿意经过,夏天更是蚊蝇孳生,仿佛大地上一块正在流脓的伤疤。


    从今年5月9日开始,臭水塘发生了变化。专业环保公司被请来对水体进行修复,通过喷洒次氯酸钠、天然矿物质净水剂、氯离子去除剂等,来降低污染物浓度,改善水体质量。“刚来的时候水是黑色的,老远就闻到恶臭。”11月中旬,记者跟随环保世纪行采访团来到臭水塘采访时,净化工作已进行到第三阶段,水体呈现浅黄色,臭味也不再刺鼻。天津安宝利亨工程技术有限公司项目负责人姚鑫告诉记者,臭水塘水面面积3.8万平方米、总量30万立方米,无论是水体治理的体量还是难度,都是巨大的。为此专门在旁边挖了小坑做实验,确认净化方案有效后才进行。


    12月初,治污达标后的水排到了涡河,并开始了回填土方作业。另一方面,一条长56米、深3米的挡墙和151米的明沟,以及600立方米的收集池也在建设中,将一劳永逸解决垃圾填埋场的渗滤液问题。

    采访中记者了解到,不算回填土方的费用,仅臭水塘治污就需要650万元。“其实这笔钱本来不该花。”采访中,怀远县环保局相关负责人直言,如果垃圾填埋场在建设之初就配套建设渗滤液处理工程,不仅可以省去如今数百万元的治理、修复费用,附近居民也不用忍受20多年的臭水塘。采访中记者了解到,仅去年一年,怀远县投入环保的资金就达到11282万元,今年前10个月投入已达8462万元。


    亡羊补牢,犹未迟也。相隔不远,投资4928万元建设的涡北污水处理厂一期项目已于今年5月投入使用,可处理涡西新区、涡北新区的污水。“一期项目设计规模是每天2万吨,目前每天处理污水量是1.5万吨。预计一期项目处理能力达到饱和后,就会启动二期建设,不会再出现过去直排北淝河的情况。”涡北污水处理厂厂长梅卫兵告诉记者,作为城区建设的基础配套,项目采用的是目前最先进的技术,出水水质可达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中的一级A标准。


    只要下定决心补齐欠账,生态环境的改善就会带来惊喜。位于固镇县城西的许慎文化公园,绿树成荫,曲径通幽,漫步其中只觉心胸舒展,是附近居民最喜欢的休憩场所。而几年之前,这里还是臭水沟边的垃圾堆,不仅影响城市形象,也是群众反映强烈的老大难。于是,2012年起,固镇县陆续投入5000余万元建设许慎文化公园,以水为中心,运用地形的堆叠和植物的配置,打造自然的疏林景观和滨水景致,并于2014年9月建成开放。“这么漂亮的公园,越多越好!”采访时,带着孙子晒太阳的王莲香向我们竖起了大拇指:“谁不愿孩子在公园里长大?俺们就是冲着好环境才搬来的。”


   

 

上一页   1 2  下一页   

0

[责任编辑: 王保童]