蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信

坚持绿色发展 花卉苗木产业吹“东风”

2017年12月25日 09:56 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


     ?蚌埠日报全媒体记者 苗成韬

虽然12月的冬日冷气逼人,但是走进位于东海大道东段,长青乡周蔡村村民杨培固的花卉苗木种植基地,在绿植团簇之下,仍然能感受到盎然的春意。

 

“你瞧瞧这盆三角枫。”77岁的杨培固精神矍铄,他指着一盆枝干虬劲的乔木盆景,喜滋滋地告诉记者,“它可值个10万元呢。”早在20多年前,杨培固就开始从事花卉苗木种植产业,“我是我们周蔡村乃至蚌埠市最早一批干这行的。”杨培固说,而如今长青乡周蔡村已经成为远近闻名的花卉苗木种植村。

 

近年来,在村里党员干部的带动下,越来越多的村民搞起了花卉苗木种植,甚至周边的村庄也开始跟着周蔡人学习花卉苗木种植。“我们周蔡在花卉苗木市场上还是挺有名气的,现在全村超过三分之一的人口都从事花卉苗木产业,年产值过千万。”周蔡村村支书蔡加北告诉记者,“南京、上海、武汉、杭州、昆明……你走到花卉产业大的城市,都能看到我们周蔡人,在他们的带领下,周蔡搞花卉苗木种植的人越来越多,周边的诸如宗洼村也开始跟着我们一起种植,影响力越来越大,老百姓也越来越富。十九大提出,农村建设要产业兴旺、生态宜居,咱花卉种植走的就是这条路子。”

杨培固作为最早一批“吃螃蟹”的人,自然尝到了特色种植的“甜头”。“搞花卉苗木,一年纯收入能有60万元。” 杨培固骄傲地说。如今杨培固的两个女儿都在光彩大市场开起了门店,搞花卉苗木种植,一家人齐上阵,生意做得有声有色。

 

“看看我这两个芦荟大棚,每个大棚一年都能收入10万元。”杨培固带着记者走在他的花园,说起了花卉经,“不过也不能多种,要跟着政策走,根据市场来,缺啥咱种啥。”作为一名退休老教师,杨培固对于闭幕不久的党的十九大十分关心,“十九大传递给咱农民不少好信号,‘第二轮土地承包到期后再延长三十年’、‘要坚持农业农村现代化’……这些政策对我们做农业产业的人来说都是大大的利好消息呀!”

 

今年,杨培固准备借着蚌埠市花卉资源整合的东风,继续扩大他的花卉产业,他早早地递交了在蚌埠花卉科技产业园的入园申请,准备搬过去。蚌埠花卉科技产业园是我市正在重点建设的花卉产业园区。未来,我市上规模的花卉苗木企业都会聚集于此,这里将成为全市城市近郊花卉产业和生态休闲产业发展的核心示范区。

 

市花卉协会秘书长高杰告诉记者,“蚌埠花卉科技产业园的建设,是对我市花卉苗木市场的一次重大资源整合,十九大对‘生态建设’和‘绿色发展’高度重视,作为生态绿色重要载体的花卉苗木产业,也必定迎来发展机遇,我们将以十九大精神为指引,促使蚌埠花卉产业再上一个新台阶。”(完)


0

[责任编辑: 王保童]