蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信

提振农村经济 让乡村美丽农民幸福

2017年12月15日 08:50 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠新闻网记者 周芳林

    12月14日上午,一场雨夹雪过后,固镇县王庄镇洪曹村更显得静谧。

  40年党龄的老党员刘保宏打开收音机,调到熟悉的频率。“年轻人有个手机,随时都能知道外头的大事。我们老年人听收音机,也能了解不少事。”刘保宏告诉记者,他喜欢听乡村之声,尤其是一些和农民有关的节目。不久前,他和村里的老党员一起,坐在收音机前听了十九大开幕会。
 
  十九大报告提出,实施乡村振兴战略。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。
 
  “让村子美丽、农民富起来,未来大有可为。”王庄镇镇北居委会第一书记王琳告诉记者,在中国特色社会主义进入新时代、“三农”事业获得长足发展的新形势下,农村的发展也要与时俱进,才能更好的满足广大农民群众日益增长的美好生活需要。
 
  去年以来,洪曹村以规划为引领,建起了太阳能微动力污水处理厂,村里的道路也进行了“升级”,并围绕村级主干道两侧进行了绿化,自来水入户、公共厕所等基础设施逐渐完善。与此同时,在村中的小河里栽植了一些荷花、增加两岸沟坡植被,安装亲水栈道,新建了文化健身广场。
 
  环境变好了,村民的生活习惯有了大改变。晴好的天气里,村民崔玲总会带着小孙子去村里的广场上遛一遛。崔玲说,现如今乡亲们生活快乐,一到农闲时节大伙就会在一起跳广场舞锻炼身体。

 
  69岁的洪乃国曾任洪曹村支部委员30多年,在村子里声望较高。“咱要发挥老党员的模范带头作用,坚定村民脱贫的信心。”洪乃国说:“习总书记说‘全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。’咱村还有一些村民生活很困难,得大家一起扶一把。”
 
  如何实现乡村振兴?采访中,不少种植户、养殖户对乡村振兴战略倍感振奋,对走进新时代、过上新生活信心十足、充满期待。陈国安今年种了10亩花生,收入不错。明年,他打算再种一些黑花生等其他品种,让自己的“腰包”更鼓。
 
  时钟已指向中午12:30,王琳仍在修改着明年的村集体经济发展方案。光伏发电、扶贫车间、农业合作社……他说,明年要在这些项目的基础上,再拓展种植业和养殖业,壮大发展花生等特色农业产业,争取再引进一些适合的企业,带动村里的经济发展,让更多的村民富起来。(完)

0

[责任编辑: 王保童]