蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信

科技特派员进企业 推进产学研深度融合

2018年03月08日 09:17 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠日报全媒体记者 张婷婷

这个月中旬,作为全市第三批生物医药科技特派员,薛洪宝就得动身到安徽宏业药业有限公司报到。从2015年起,他已经在这家企业的制药车间服务了三年,而这次的派驻期是两年。

 

“最近新研发的一个胰岛素项目马上要投产了,所以我主动向组织申请,继续以科技特派员的身份跟踪这个项目。”薛洪宝是蚌埠医学院公共基础学院制药工程专业老师。对于身份的转换,他表示很满意,“作为高校老师,可以亲手将理论知识转化为科研成果,被市场认可,还可以反过来指导科研,丰富课堂教学,我们今后科研攻关的劲头也更足了。”

 

从为企业解决技术难题,改进生产工艺,到提出合理化建议,联合企业成功申报省、市级科研项目,助力企业加速科技成果转化,赢得市场份额……过去的三年,薛洪宝扎根企业,深入生产一线,全身心地投入到科技创新、成果运用和解决企业难题中去。他认为,科技特派员就是校企间的“联络官”,可以成为高校与企业产学研深度合作的纽带和桥梁。

十九大报告指出,深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。

 

面对我市药品生产企业专业人才缺乏的现实问题,我市逐渐探索出一条以高校整体资源为依托、以科技特派员专业知识为支撑、以企业运转体系为平台的校企合作有效机制。

 

为搭建生物医药产学研对接平台,充分发挥全市高校智力资源,我市于2010年起便组织开展生物医药科技特派员进企业活动,到目前已经连续组织两批,先后有7位高校教师被派驻至我市7家药品生产企业。今年启动的第三批科技特派员进企业活动,将有来自蚌埠医学院、蚌埠学院和安徽科技学院三所高校的10名生物医药相关优秀教师进驻我市7家药企,开展创新服务工作。

 

“科技特派员进驻,真正实现了校企双赢。”市食药监局副局长殷晓建表示,科技特派员活动开展以来,高校专家深入企业生产一线,结合专业知识帮助解决企业实际操作中技术问题、分析检验数据的异常波动并查找原因,指导新型仪器使用等方面,切实解决企业生产过程中遇到的具体问题,为企业带来的是实实在在的经济效益。

 

与此同时,科技特派员入驻的药品生产企业均作为学生实训基地,每年承接各届相关专业学生见习、实习,把企业车间变为教学课堂,高校也通过企业了解社会需求,改进教学方式、优化研究方向,使教学科研更具针对性,推动高校研究成果转化及毕业生就业。(完)


0

[责任编辑: 王保童]