为了民族复兴●英雄烈士谱

叶挺称他是“模范的革命军人,且是我最好的同志”。 新中国成立后,曹渊被追认为革命烈士,编入《中华英烈传》。在其家乡安徽寿县小甸镇,还设有寿县革命烈士陵园,曹渊的照片及光辉事迹陈列于陵园烈士事迹陈列室。 安徽寿县小甸镇宣传委员曹玉飞是曹渊烈士的第四代亲属,谈到先人的英勇往事,曹玉飞仍然很感慨,每年清明的定期祭拜是对先人最深的缅怀,“最敬佩他能坚定自己理想信念的精神,舍小家顾大家。

18-04-24 03:39

“‘人生最重是精神,精神日新德日新’,这是廖仲恺先生在狱中写给儿女的诀别诗《诀醒女、承儿》中的一句,我认为,这是廖仲恺精神内涵的一个重要体现。”在廖仲恺何香凝纪念馆,大学四年一直做兼职讲解员的90后大学生谢思婷正声情并茂地向参观者介绍。 廖仲恺何香凝纪念馆坐落在为追念廖仲恺先生而创办的“仲恺农工学校”院内,该学校已从中专学校发展为本科高校——仲恺农业工程学院。

18-04-20 10:48

人间四月,在安徽巢湖之滨、浮槎山下的一片千亩桃园里,郁郁葱葱的油桃树已开始挂果。这里的油桃被注册为“慰农牌”,群众用这种方式来纪念他们心中的英雄——李慰农。 李慰农,原名李尔珍,1895年出生于安徽省巢县(今巢湖市)一个贫苦农家。他自幼聪颖勤学,高小毕业后攻读了《农政全书》、《天工开物》等书籍,目睹父老乡亲疾苦,形成了朴素的“农业救国”思想,立志振兴农业、拯救农民。

18-04-19 05:12

在武汉市武珞路繁华闹市地段,有一片宁静天地——施洋烈士陵园。 恰逢清明前后,不少市民前来瞻仰、纪念英烈,纪念碑前布满鲜花。拾级而上,大道两旁松柏林立,氛围庄严肃穆,施洋同志的塑像巍然耸立在广场中央。 站在施洋烈士纪念碑前,仿佛还能听到他在刑场上喊出的那句话:你们杀了一个施洋,还有千百个施洋! 施洋,湖北省竹山县人,生于1889年。1907年考入郧阳府立农业学堂学蚕科。

18-04-16 11:44

在福州市区南郊的闽侯县祥谦镇,一座庄严肃穆的烈士陵园背倚青山,面朝一江碧水。苍松翠柏环绕间,陵园大门处矗立着一座花岗岩石雕砌成的塑像:一个青年工人站得笔直,泰然自若,双手抱于胸前,目光坚毅地望着前方。 他,就是工人运动的先驱林祥谦烈士。95年前,在中国共产党领导的第一次工人运动最高潮——京汉铁路工人大罢工中,林祥谦血洒大地,英勇就义。 拾级而上,庄严肃穆的林祥谦烈士纪念堂出现在眼前。

18-04-16 10:34

在广州市黄花岗公园内七十二烈士墓东南侧,有一座民国陆军上将之墓巍然壮观,墓碑是孙中山先生亲题,这就是邓仲元墓。清明时节,园内青松翠柏,相互辉映,蔚为壮观,庄严的墓碑前,堆放着人们敬献的鲜花。 邓仲元(1886年-1922年),原名仕元,别名铿,原籍广东梅县,因其父在广东惠州惠阳淡水经商,从而落户淡水。 邓仲元早年就读于惠阳,后肄业于崇雅学堂。

18-04-15 08:04

暖春四月,春光明媚。从位于长沙城东南角的地铁2号线光达站出来,再转公交车坐几站路,就到了辛亥革命元勋黄兴故居纪念馆。 这里如今属于长沙县黄兴镇。放眼望去,丘陵起伏,垅田交错,郁郁青青。黄兴故居为硬山顶、小青瓦的土坯木结构,前有水塘,后有花园,四周有护庄河环绕,具有浓郁的湖南昔日乡绅大户庄院的风格。

18-04-12 07:00

活动家,辛亥武昌首义的主要组织、领导者。 蒋翊武少时勤奋好学,天资聪颖,“为人豪爽,洒脱不拘,关心国事,抱负非凡”。1901年,蒋翊武以优异的成绩进入澧州官立高等小学堂学习。1903年,进入常德西路师范学校学习。少年蒋翊武广泛“搜求披阅”革命书报,了解国内外发展趋势,思考各种社会、政治思潮,积极投身学运和青年革命活动。 详见 http://www.xinhuanet.

18-04-11 11:42

宋教仁为国捐躯105周年。 详见 http://www.xinhuanet.com/politics/2018-04/10/c_1122660483.

18-04-10 07:22

一块弹片也击中了青年人的头部,他不幸壮烈牺牲。这个青年正是彭家珍,时年23岁。两天后,良弼伤重死去,同时殒命者还有其八名卫兵。 那是一个为革命慷慨赴死的年代。爆炸行动前,彭家珍写好绝命书,连同账簿和现洋200元装入皮包内,交给同志。“共和成,虽死亦荣;共和不成,虽生亦辱。与其生受辱,不如死得荣。”这是彭家珍留下的生命绝唱。 烈士的鲜血没有白流。

18-04-10 11:15

新华社福州4月8日电(记者刘娟)如果生在政治清明的太平时代,他会是一个温情丈夫。然而在“遍地腥云,满街狼犬”的封建王朝末期,他却成了为天下人蹈死不顾的“铁血丈夫”——二十四岁就被残害,匆匆与爱妻及腹中孩子诀别,从此长眠异乡。

18-04-09 11:15

又到清明时节,春雨洒落在浸染烈士鲜血的中华大地。在这慎终追远的日子里,我们向千千万万英烈致以深深的哀思、献上崇高的敬意。他们是生生不息的民族魂,永远激励着我们勇往直前、高歌行进。 详见 http://www.xinhuanet.com/politics/2018-04/04/c_1122640132.

18-04-05 09:46

是献身国家利益的民族精魂。 他们是奋斗者, 是托举中国梦的民族脊梁! 因为他们,才有了我们强大的国,温暖的家! 又是一年青草绿,又到一年清明时。 让我们一起向这些平凡而伟大的名字致敬! 详见 http://www.xinhuanet.com/politics/2018-04/05/c_1122637809.

18-04-05 09:45

新华社北京4月4日电 人民日报4月5日评论员文章:尊崇英雄烈士 守护精神家园——写在“为了民族复兴·英雄烈士谱”开栏之前 “天地英雄气,千秋尚凛然。”历史的天空,英雄烈士灿若群星,熠熠生辉。 岁月的长河里,无数英烈前仆后继,为争取民族独立、实现国家富强、促进世界和平而英勇献身,他们以鲜血浇灌理想,用生命捍卫信仰,构筑起一座座不朽的精神丰碑。

18-04-05 09:43

当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
视频推荐
和顺地产杯蚌埠
“1起结婚8”公
荣盛兰凌御府杯
安徽水利和顺地
图片新闻
我识“弯弓射大雕”
2016年小记者招募开
生日会上欢乐多
我是向上向善好队员