为了民族复兴●英雄烈士谱

杨殷故居,在相邻房屋重新制作布置《用生命捍卫信仰——杨殷烈士纪念展览》,通过合理利用展厅空间和使用声光电等技术生动形象地呈现杨殷烈士为党和人民无私奉献的英雄形象。

18-06-18 07:44

1922年夏,他只身深入农村,了解农民疾苦,组织农民起来,开展农民运动。他撰写的《海丰农民运动》一书,成为从事农民运动者的必读书,他也被誉为“农民运动大王”。毛泽东对海陆丰农民运动给予充分肯定,他在《湖南农民运动考察报告》中指出,“县政治必须农民起来才能澄清,广东的海丰已经有了证明”。 1922年7月,彭湃和张妈安等6人成立海陆丰第一个农会——“六人农会”,从此点燃农民运动的火种。

18-06-15 11:04

1903年生于广东省遂溪县一个贫苦农民家庭。1921年秋,考入北海贞德女子学校,接触进步书刊,受到马克思主义著作和十月革命的影响,开始走上革命道路。 1925年5月,她被广东农民运动著名领袖人物之一、南路农民领袖黄学增推荐到广州,参加第四期农民运动讲习所学习。在农讲所学习中,她得到了周恩来、彭湃、恽代英、阮啸仙等共产党人的教导和影响,并加入了中国共产党,成为广东南路地区最早的女共产党员。

18-06-13 02:46

痛打卖国贼”等革命活动。 1920年1月,为使全国了解陕西社会情形及黑暗状况,李子洲与旅京陕西学生创办了《秦钟》月刊。次年10月更名为《共进》。1922年10月又成立了陕西旅京青年进步组织共进社,他既是共进社的领导人,又是《共进》半月刊的撰稿人和发行人。 1923年初,经李大钊、刘天章介绍,李子洲加入中国共产党。同年夏,从北大毕业回陕,先后在三原渭北中学、榆林中学任教。

18-06-12 07:54

告诫大家:“我们的枪丢不得。有了枪,才有工农的出路:丢了枪,就不能胜利,不能生存。” 1928年1月,部队改编为中国工农革命军第7军,吴光浩任军长。他率部艰苦转战,创造出“昼伏夜动,远袭近止,声东击西,绕南进北”的游击战术,活跃在以木兰山为中心、方圆百余里的广大地区,被当地群众视为传奇般的英雄。他广泛发动群众,粉碎国民党军的进攻,在鄂豫边开创了第一块红色区域。

18-06-10 06:04

重建湖北省委的任务。杨石魂服从组织调遣,不避艰险,于1929年2月中旬到达武汉,出任中共湖北省委常委兼秘书长,积极开展地下斗争。因斗争环境十分险恶,杨石魂到武汉才两个多月,于5月初在省委办公处不幸被捕。在狱中,他坚贞不屈,后壮烈牺牲,时年27岁。 “先驱肝胆,义薄云天。”这是原广东人民抗日游击队韩江纵队二支司令员兼政委林川为杨石魂烈士的题词。 在钟堂村的小溪旁,有一座白墙黑瓦的建筑引人注目。

18-06-10 11:03

征故居文保工程,修建了苏兆征故居陈列馆。陈列馆占地514平方米,建筑面积274平方米,2011年6月28日正式对公众免费开放,并专题陈列了《从海员到工人运动的杰出领袖——共和国英烈苏兆征》展览,运用主题浮雕、人物场景、油画等艺术手法,概括了苏兆征波澜壮阔的一生。

18-06-09 08:48

壮烈牺牲,年仅24岁。 为缅怀烈士,启迪来人,1991年4月,南郑政府在东郊建成了何挺颖烈士纪念碑,碑基座上镶贴着“古城学潮”“南京路上”“奔上井冈”“永新大捷”“黄洋界上”青铜浮雕,碑体上镶镌着“何挺颖烈士永垂不朽”和“不朽井冈英雄,千古人民功臣”的金色大字。 如今,每年9月30日汉中市都在何挺颖烈士纪念广场举行公祭活动。

18-06-08 09:35

新华社兰州6月6日电(记者王朋)时值初夏,甘肃省庆阳市宁县县城庙咀东路王孝锡烈士纪念馆青砖朱门,庄严肃穆。不少参观者专程前来,追思王孝锡烈士在秦陇播火的革命事迹。纪念馆已成为广大干部群众感知红色文化精神、传承红色文化基因的重要基地,每年前来追思王孝锡烈士的参观者超过7万人。 王孝锡,字遂五,1903年出生于甘肃省宁县太昌镇一个农民家庭,1924年考入国立西北大学。

18-06-07 07:55

新华社兰州6月6日电(记者王朋)时值初夏,甘肃省庆阳市宁县县城庙咀东路王孝锡烈士纪念馆青砖朱门,庄严肃穆。不少参观者专程前来,追思王孝锡烈士在秦陇播火的革命事迹。纪念馆已成为广大干部群众感知红色文化精神、传承红色文化基因的重要基地,每年前来追思王孝锡烈士的参观者超过7万人。 王孝锡,字遂五,1903年出生于甘肃省宁县太昌镇一个农民家庭,1924年考入国立西北大学。

18-06-06 11:21

光明的新中国,何罪之有?”1928年12月16日,蒋介石亲自下令,俞昌准被国民党军警杀害于安庆北门外刑场,牺牲时年仅21岁,难友从狱中带出他用铅笔写下的两行字:“我知必死,望慰父老”“碧血今朝丧敌胆,丹心终古照亲人”。

18-06-06 09:53

1928年7月,孙津川因叛徒告密,身份暴露而被捕。在狱中,国民党军警特务妄图用高官厚禄和酷刑逼迫孙津川交出党的机密和南京地下党的名单,但遭到坚决拒绝。被打得遍体鳞伤、奄奄一息的孙津川坚定地对敌人说:“要杀就杀。枪毙我一个,还有十个;枪毙我十个,还有百个。千千万万的革命者

18-06-04 03:49

抗击前来镇压广州起义的反动军队。 广州起义失败后,参加起义的主力部队被迫撤出广州,李源奉起义指挥部命令,率领部分工人武装担负掩护起义部队撤退转移的任务。 1928年1月起,李源任中共广东省委常委,2月被派往琼崖(今海南省)担任中共琼崖特委书记,同年5月代理中共广东省委书记,后任书记。 1928年7月在莫斯科召开的党的六大上,李源当选中共中央委员(因工作李源未能参加大会)。

18-06-04 03:48

拼版照片:上图为陈觉像;下图为湖南省长沙市烈士公园展出的陈觉烈士写给妻子赵云霄的遗书(5月7日摄)。新华社发 新华社长沙6月2日电(记者陈宇箫)有这样一对革命伉俪,他们的事迹因为两封血泪遗书为世人传颂,这两封遗书感动了一代又一代人。一封是就义前丈夫写给妻子的诀别信,一封是妻子写给刚出生女儿的遗书。这两封遗书的作者是陈觉和赵云霄。 陈觉,原名陈炳祥,1907年生于湖南醴陵。

18-06-03 09:46

新华社长沙5月31日电(记者张春保、袁汝婷)湖南石门县人来车往的澧阳大道旁边,静静伫立着一座高约4米的王尔琢烈士塑像,时不时有老人和孩子驻足,抬头注视。 位于湘西北山区的石门县,是中国工农红军优秀指挥员王尔琢的家乡。 石门县博物馆退休老馆长龙西斌告诉记者,上世纪80年代,有感于王尔琢的伟大贡献,石门县团委组织共青团员捐资修建了这座烈士塑像。 王尔琢,1903年生,湖南石门县人。

18-06-01 04:12

他考上上海东南高等师范专科学校(同年10月更名为上海大学),受到进步思想影响。1925年6月,考入广州黄埔陆军军官学校第4期。同年9月,在学习期间加入中国共产党。 1926年春,季步高根据党的指示,从黄埔军校中途退学,转到中华全国总工会省港罢工委员会工人纠察大队,专门负责训育处工作。

18-05-30 11:09

18-05-29 11:29

要我说党,我决不说!杀死我一人,革命杀不绝。直到流尽了,最后一滴血,眼睛哪肯把敌瞥!宁死不屈,烈!烈!烈! 1928年7月23日,刘绍南慷慨就义,年仅25岁。由于他与彭国材、贺闯、涂位云、李德珍是洪湖沿岸地区农民运动的最早发起者,后人赞誉他们为洪湖的“红五子”。 刘绍南的英雄事迹影响着一代一代的洪湖人。

18-05-28 11:29

“我一直用伯父的光荣事迹来教育我的子女和孙子们,用伯父那种坚定的革命精神和意志来鞭策他们。” 时光荏苒,冯平曾为之挥洒热血的故土也已从贫穷孤岛变成车水马龙的繁华之地。而在冯平牺牲的海南澄迈,当地几乎所有的老百姓都能熟练地背出冯平牺牲前那段慷慨激昂的誓言:“革命不怕死,怕死不革命,杀了一个冯平,还有千万个冯平!革命是杀不绝的

18-05-27 11:26

反动派破坏的党组织,重新聚集革命力量。 1928年2月16日,中共江苏省委机关遭到上海国民党反动派的破坏,陈乔年等被捕。在狱中,敌人对陈乔年施尽酷刑。他坚贞不屈,始终严守党的秘密。狱中同志见他受了重刑,十分难受,他却淡淡地说:“受了几下鞭子,算个啥!”他还常常利用机会,给大家讲故事,鼓励同志们保持革命气节。敌人将他们押走行刑前

18-05-27 09:18

新华社南京5月25日电(记者邱冰清)1928年9月27日,一位年轻人在南京雨花台高唱雄浑悲壮的《国际歌》,眼神坚定有力。一声无情的枪响,他倒在血泊中,从容走完了生命的最后一程。他就是雨花英烈史砚芬。 史砚芬1903年3月出生于江苏宜兴。中学期间他就投身到五四爱国运动的洪流中。1927年春,北伐军进抵宜兴,史砚芬开始接触马列主义思想,逐步树立起共产主义信念。

18-05-25 11:07

闻讯后写下《向警予同志传》表达浓浓怀念。他在文中写道:“伟大的警予,英勇的警予,你没有死,你永远没有死!你不是和森个人的爱人,你是中国无产阶级永远的爱人!” 1939年在延安纪念三八妇女节大会上,毛泽东在讲话中

18-05-24 11:03

1920年,魏野畴参与发起了陕西旅京学生联合会,并创办《秦钟》月刊,以“唤起陕人之自觉心”。同年冬魏野畴加入中国社会主义青年团。 1921年,魏野畴撰写了《中国近世史》一书,初步运用马克思主义的立场、观点和方法解释中国近代历史。同年夏,魏野畴毕业回到陕西,任教于华县。任教期间,他不遗余力地宣传马克思主义,向学生介绍《新青年》《向导》等进步刊物,组织学生参加社会活动。

18-05-23 11:04

新华社长沙5月22日电(记者帅才)每年清明,湖南省湘潭县党政干部、师生都会怀着崇敬之情来到湘潭县易俗河镇青狮村罗亦农故居遗址,纪念中国共产党最英勇的战士罗亦农。在湘潭这片红色热土上,罗亦农的故事流传甚广,他的丰功伟绩是家乡人民心中一座不朽的丰碑。 罗亦农,湖南湘潭人,1902年5月出生于湘潭县易俗河镇,1916年考入教会学堂益智学校学习。

18-05-22 10:54

新华社长沙5月21日电(记者 白田田)湖南衡阳县洪市镇礼梓村,一条青石小道通向夏明翰故居。这是一座深宅大院,有40多间房屋。来到故居的参观者常心生疑问:“一个富家子弟为何舍弃安逸生活投身革命?” 正是从这里出发,夏明翰走上了革命道路,一步步成为坚定的马克思主义者、杰出的共产主义战士,并在生命的最后时刻,写下气壮山河的就义诗——“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰

18-05-21 04:03

又名靖嘉,湖南长沙人,1901年12月3日出生于望城县铜官镇射山冲上文家坝(今望城区铜官街道郭亮村)。郭亮是毛泽东的亲密战友,毛泽东在延安谈起郭亮时,赞扬郭亮是“有名的工人运动的组织者”。 1916年,郭亮在长沙长郡联立中学学习。1920年秋,考入湖南省立第一师范。毛泽东当时在一师附小担任主事,郭亮经常去向他求教。经毛泽东介绍,郭亮加入新民学会。不久,加入了中国社会主义青年团。

18-05-21 10:22

据马骏纪念馆馆长关微介绍,纪念馆通过实物、创作画、大型灯箱画、照片、圆雕、浮雕、沙盘、仿真人场景再现、影视厅循环播放文献片、各级领导人题词,生动翔实地再现了马骏烈士的革命生涯以及党和人民对他深切的缅怀。 马骏,又名马天安,回族,天津觉悟社创始人之一,著名的爱国学生运动领袖,中国革命的先驱者。

18-05-20 05:07

新华社太原5月17日电(记者 王学涛、王皓)今年是张叔平烈士就义90周年。这位牺牲时年仅31岁的革命战士,用崇高的革命气节和青春的热血,谱写了共产党人的不朽诗篇。 记者驱车来到张叔平出生的山西省方山县大武镇二村,这片英雄热土上正在发生翻天覆地的变化。村子正在整体拆迁,计划建新的居住小区,而张叔平的故居巍然屹立

18-05-17 11:36

中国共产党党员,并担任中国社会主义青年团旅莫支部负责人。1924年6月,王一飞参加在莫斯科召开的青年共产国际(少共国际)第四次代表大会。同年7月,他以中共列席代表的身份参加了在莫斯科举行的共产国际第五次代表大会。 因国内革命斗争形势的需要,1925年初夏,王一飞根据党的指示回到祖国,在中共中央军委工作,不久又被任命为上海区委书记,负责上海和浙江两省的党务工作。在上海工作期间,王一飞与陆缀雯结婚。

18-05-16 10:21

新华社天津5月15日电(记者尹思源)五月的七里海,草木竞秀,百鸟云集。一百年前,于方舟就是在这里度过了他的童年和少年时代,也曾在这里躲过了敌人的围追堵截。 于方舟原名于兰渚,1900年9月15日生于直隶省宁河县(现为天津市宁河区)俵口村一个农民家庭。幼年时,母亲常给他讲述林则徐、关天培等抗英故事和义和团反帝斗争的英勇事迹,使他受到了反帝爱国的启蒙。

18-05-15 11:38

当前第1/2页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
视频推荐
安徽水利和顺地
高考结束了!学
安徽财经大学龙
2018高考第一天
图片新闻
我识“弯弓射大雕”
2016年小记者招募开
生日会上欢乐多
我是向上向善好队员