为了民族复兴●英雄烈士谱

委常委兼西安市委书记,并参加省委组织委员会、军事委员会和职工运动委员会的领导工作。同年10月,省委机关被国民党特务发现,吉国桢和二十多名省、市委领导同志、基层党团干部被敌人逮捕。吉国桢在狱中受尽酷刑,始终坚贞不屈,严守党的机密。11月底,吉国桢越狱。出狱后,省委决定由吉国桢负责组织临时常委,主持省委工作。 1931年5月,吉国桢任中共河南省委书记。

18-08-13 10:42

綦江区烈士陵园竖立了王良烈士纪念碑。2005年,王良诞辰100周年之际,綦江群众还在永城镇最高的凤冠山上,自发修建了一座“将军亭”,并刻上了“军功传千古”“千古之师”等题刻。 如今,在王良将军的故乡綦江区永城镇,修缮一新的王良故居已经进入筹备布展阶段,将于明年初正式对外开放。“将军故居不仅是一间文物保护单位,更是一座弘扬将军精神、传承将军遗志的宝贵殿堂。

18-08-12 04:51

行动委员会书记,统一指挥4、5纵队,领导开辟蕲(春)黄(梅)广(济)革命根据地的斗争。同年10月任红15军政治委员,奉命与军长蔡申熙率部转战到鄂豫皖苏区,参加第一次反“围剿”。 在艰苦的战争环境中,陈奇不忘通过家信安慰父母——“革命的道路可以断然走通”“一旦革命成功,双亲和村邻群众,定是永世幸福的”。 陈奇十分重视部队的思想政治建设,建立和健全党团组织,加强党的领导。

18-08-09 05:05

新华社武汉8月8日电(记者徐海波)距离湖北黄冈城区30多公里的陈策楼镇张新湾村,烈日之下,绿荫葱葱,巴河傍村而过缓缓流向长江。革命烈士、鄂中起义领导人萧人鹄就诞生在这里。 记者近日来到张新湾村,在村干部的带领下,沿着弯弯曲曲的田埂小路,步行20分钟,找到了萧人鹄烈士的墓碑。

18-08-08 02:41

李灿,原名李文彬,1901年生,湖南宜章人。1918年入湘军第2师6团1营2连当兵,编在彭德怀任班长的第2班。在军中,他教彭德怀识字,彭德怀教他操练,两人结成至交。后又与营部文书黄公略相识。由于志同道合,感情融洽,遂成好友。 他们目睹军阀部队的腐败风气,产生强烈不满,便秘密串联7名士兵,于1920年成立革命团体救贫会。李灿因此改名。

18-08-07 05:03

18-08-02 03:26

18-07-31 04:32

18-07-26 05:36

新华社长沙7月25日电(记者 谢樱)他第一个明确提出成立中国共产党,并率先垂范,为革命呕心沥血,英勇奋斗,直至生命的最后一刻。他像漫漫黑暗中的夜明珠,以自己的智慧、行动,照亮积难深重雾海茫茫的旧中国的星空,找到了救国救民的道路。他就是中国共产党的重要创始人——蔡和森。 蔡和森,字润寰,1895年出生于上海,湖南双峰人。13岁时,蔡和森入永丰蔡广祥辣酱店当学徒。

18-07-25 03:11

新华社广州7月24日电(记者徐弘毅)广东省珠海市香洲区南屏镇北山脚下一所小学内,一个穿着长衫、戴着眼镜的青年半身塑像矗立在校园中央。青年手按一本经典,双目凝望远方,这便是华南传播马克思主义第一人杨匏安。 杨匏安,1896年11月出生于广东省珠海市,1914年毕业于广雅书院,1915年东渡日本横滨求学,其间接触到西方各种流派学说,学习了马克思主义的日文译著。

18-07-24 08:05

18-07-23 05:08

18-07-17 02:59

18-07-16 04:35

新华社长沙7月13日电(记者白田田)湖南醴陵革命烈士纪念馆,工作人员拿出珍藏的《醴陵英烈》一书,一位位烈士的传略记载在泛黄的纸张上。“身先士卒、驰骋沙场、英勇善战、屡建殊功”的红7军将领李谦,以其22岁的年轻生命,留下了短暂而绚烂的一笔。 李谦,原名李隆光,湖南醴陵人。1909年出生于醴陵县城一个店员家庭。1920年,考入县立中学,受到进步思想熏陶,参加反帝爱国学生运动。

18-07-15 03:40

心元对妻子说:“我的头是钢铸铁浇的,对革命是至死不移的。”“革命不成功,我是誓不罢休的。” 马日事变发生后,潘心元率领近万名浏阳农军参加围攻长沙的斗争。1927年9月参加湘赣边界秋收起义,出席了毛泽东在安源召开的秋收起义军事会议,被任命为工农革命军第三团党代表。在陪同毛泽东指挥秋收起义途中路遇国民党地方武装,他机智勇敢地掩护毛泽东脱险。

18-07-09 03:52

这是郭凤韶像(资料照片)。新华社发 新华社杭州7月8日电(记者唐弢)在南京雨花台烈士纪念馆第二厅,陈列着一幅题名为《且向百花头上开》的红梅图。画面上,一块顽石突立中央,把一旁的梅树枝条挤压得低垂着头,而在那低垂着的枝条上,一朵朵红梅正在顽强地盛开着。这红梅像极了此画的作者——郭凤韶。 郭凤韶,1911年生于浙江省台州市临海县。父亲曾是同盟会会员,参加过辛亥革命。

18-07-08 08:13

敌人纠集大批军队围攻左右江革命根据地。俞作豫率领红八军浴血奋战,终因寡不敌众,弹尽粮绝,突围中遭敌人围追堵截,俞作豫在当地群众掩护下脱险,辗转到香港寻找党组织。 1930年8月18日,因叛徒出卖,俞作豫在深圳被国民党特务逮捕,押至广州。敌人对俞作豫软硬兼施,妄图从他口中得到我党组织和红军的情况。

18-07-06 09:49

艰苦,常常急行军。陈文杰经常把自己的草鞋送给有需要的战士,自己却赤着脚行走在烈日暴晒的山路上,脚底烫起了泡也不以为意。为此,战士们亲切地称他为“赤脚大仙”。 在陈文杰担任政治部主任期间,红十三军大力开展政治教育,鼓舞部队士气;严明军纪,严格执行党的政策,政治工作搞得有声有色。部队每到一处,陈文杰都亲自做群众工作,扩大了红军的政治影响,部队日益壮大。

18-07-03 05:06

到上海工作,后被派往山东做党的工作并在山东齐鲁大学任教。1929年被派往杭州,参加中共浙江省委的领导工作,先后任省委宣传部部长、省委书记。不久被敌人逮捕,在狱中他坚强不屈,同敌人进行了坚决的斗争。1930年8月27日凌晨,罗学瓒被秘密杀害。 湘潭市地方史志研究学者何歌劲说:“罗学瓒同志是活跃的农民运动领导人,他与工农大众始终保持密切的联系。

18-07-02 03:07

21军军长,率部在龙岩东北地区肃清反动武装和土匪,巩固了苏维埃政权。8月在漳平永福圩侦察敌情时不幸壮烈牺牲,时年32岁。 今年3月,为纪念湘南起义爆发90周年、传承红色基因,宜章县编纂出版了《红军名将胡少海》一书,用长篇传记文学形式,展现了红军将领胡少海坚定的无产阶级革命者的一生。

18-07-02 10:15

遗书,在最后不忘鼓舞妻子:“不要伤痛,努力工作,我在地下有灵,时刻是望着中国革命成功,而你是这中间一个努力工作的战斗员!” 1930年5月7日,刘愿庵高呼着“中国共产党万岁”“共产主义万岁”的口号,英勇就义,时年35岁。 如今,刘愿庵写给姐夫的遗书藏于重庆三峡博物馆,这封遗书长29厘米,宽24厘米,毛笔书写,历经沧桑依然闪耀着信仰的光芒。“此身纯为被压迫者牺牲

18-06-27 03:34

特别是雷厉风行地实行禁烟运动。在他的领导下,永新农民、工人、学生等各阶层各方面都被发动起来,工农运动进入空前高涨的时期。 1927年4月,中共永新临时县委成立,欧阳洛担任书记。四一二反革命政变后,国民党右派分子、土豪劣绅与土匪勾结,纠合反动武装攻打永新县城,逮捕了一批共产党员和革命群众。

18-06-26 11:06

这是高恬波像(资料照片)。新华社发 新华社广州6月19日电(记者李雄鹰)农妇们称她为“活观音”,北伐官兵赞她是“女将军”,何香凝评价她夫妇“可以留名于后世”。面对反动派刽子手的死亡威胁,她坦然自若地说:“我现在只求一死。”她就是广东省第一个女共产党员——高恬波。 高恬波,1898年生于广东省惠阳县。17岁考入广州市妇孺产科学校。1919年在广东参加五四运动。

18-06-25 10:42

新华社成都6月25日电(记者吴文诩)在四川省南部县城隔嘉陵江相望的火峰山上,万绿丛中一点红,矗立着一座红色石雕,那就是烈士李鸣珂的塑像。 李鸣珂,1899年出生于南部县安坝乡(今河东镇)白云村龙王沱。1919年考入四川省高等蚕业学校,参加进步学生运动。毕业后回南部县任实业所所长。他同进步青年一起组织青年义勇团,发动和组织群众同贪官污吏、土豪劣绅做斗争。1924年参加川军。

18-06-25 10:32

新华社南昌6月22日电(记者范帆)盛夏时节,江西省井冈山市大井村的北山冈上庄严肃穆。青山翠柏掩映之下,一座石雕门楼格外醒目,在门楼楹联上,镌刻着“风际云会立伟业于井冈”“金戈铁马存英魂在罗霄”红色大字。穿过门楼,沿着石阶拾级而上,映入眼帘的便是王佐烈士的墓碑和雕像。 详见 http://www.xinhuanet.com/politics/2018-06/22/c_1123021585.

18-06-22 04:44

杨殷故居,在相邻房屋重新制作布置《用生命捍卫信仰——杨殷烈士纪念展览》,通过合理利用展厅空间和使用声光电等技术生动形象地呈现杨殷烈士为党和人民无私奉献的英雄形象。

18-06-18 07:44

1922年夏,他只身深入农村,了解农民疾苦,组织农民起来,开展农民运动。他撰写的《海丰农民运动》一书,成为从事农民运动者的必读书,他也被誉为“农民运动大王”。毛泽东对海陆丰农民运动给予充分肯定,他在《湖南农民运动考察报告》中指出,“县政治必须农民起来才能澄清,广东的海丰已经有了证明”。 1922年7月,彭湃和张妈安等6人成立海陆丰第一个农会——“六人农会”,从此点燃农民运动的火种。

18-06-15 11:04

1903年生于广东省遂溪县一个贫苦农民家庭。1921年秋,考入北海贞德女子学校,接触进步书刊,受到马克思主义著作和十月革命的影响,开始走上革命道路。 1925年5月,她被广东农民运动著名领袖人物之一、南路农民领袖黄学增推荐到广州,参加第四期农民运动讲习所学习。在农讲所学习中,她得到了周恩来、彭湃、恽代英、阮啸仙等共产党人的教导和影响,并加入了中国共产党,成为广东南路地区最早的女共产党员。

18-06-13 02:46

痛打卖国贼”等革命活动。 1920年1月,为使全国了解陕西社会情形及黑暗状况,李子洲与旅京陕西学生创办了《秦钟》月刊。次年10月更名为《共进》。1922年10月又成立了陕西旅京青年进步组织共进社,他既是共进社的领导人,又是《共进》半月刊的撰稿人和发行人。 1923年初,经李大钊、刘天章介绍,李子洲加入中国共产党。同年夏,从北大毕业回陕,先后在三原渭北中学、榆林中学任教。

18-06-12 07:54

告诫大家:“我们的枪丢不得。有了枪,才有工农的出路:丢了枪,就不能胜利,不能生存。” 1928年1月,部队改编为中国工农革命军第7军,吴光浩任军长。他率部艰苦转战,创造出“昼伏夜动,远袭近止,声东击西,绕南进北”的游击战术,活跃在以木兰山为中心、方圆百余里的广大地区,被当地群众视为传奇般的英雄。他广泛发动群众,粉碎国民党军的进攻,在鄂豫边开创了第一块红色区域。

18-06-10 06:04

当前第1/3页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
视频推荐
蚌埠好街访六--
全市新闻战线第
2018淮海经济区
安徽省第十四届
图片新闻
我识“弯弓射大雕”
2016年小记者招募开
生日会上欢乐多
我是向上向善好队员