蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信

全力推进金融工作再上新台阶

——— 专访蚌埠市金融办主任黄平

2016年12月16日 16:05 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    记者 张婷婷
   近年来,我市金融业在适应转型升级发展的要求中发生了不少积极变化,金融业态越来越完善,金融产品越来越丰富,基本形成了一个多元化、多层次、广覆盖的金融服务体系。在经济运行中,银行与实体经济唇齿相依,荣辱与共,组成了“命运共同体”,特别是在税收、就业等方面的贡献以及对现代服务业的引领作用越来越明显,对社会经济的贡献度不断提升。
   在全面重返全省第一方阵的背景下,蚌埠金融改革创新有哪些亮点?未来的路径该如何规划?本土化的金融创新评选活动又应从哪些方面助推产业进一步发展?带着这些问题,记者专访了市金融办主任黄平。
   记者:今年以来,全市各级金融机构和各有关部门主动适应新常态,紧紧围绕抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大重点任务,充分发挥金融的先导和引领作用,助推我市经济金融共生发展、跨越发展。在全面重返全省第一方阵的背景下,蚌埠金融改革创新有哪些亮点?
   黄平:一是新增贷款规模再创历史新高。9月末,全市金融机构各项贷款余额1411.65亿元,比年初增加211.38亿元,首次突破200亿元大关,省、市贷款目标任务完成率分别为111.25%和105.69%,提前三个月完成省市下达的年度新增贷款目标任务。
   二是金融改革创新深入推进。初步完成了《“合芜蚌”金融服务国家自主创新综合改革背景下的蚌埠专项方案研究》课题报告,为打造金融服务国家自主创新示范区蚌埠核心区建设提供决策参考。加强政策性担保体系建设,8月份在省政府金融办的支持下批准成立怀远融资担保公司、五河兴五融资担保公司,固镇融资担保公司正在申报中。农村“两权”抵押贷款工作继续推进,“4321”政银担业务稳步推进。三是上市挂牌工作成绩显著。前三季度,全市实现直接融资规模50.59亿元,省目标完成率42%。今年新增新三板挂牌企业8家,我市新三板挂牌企业已达21家,保持全省第3位。
   四是普惠金融发展步伐加快。制定出台了《蚌埠市人民政府关于推进普惠金融发展的实施意见》,从提高金融服务覆盖率、可得性和满意度出发,持续提升小微企业、“三农”、贫困人口、特殊人群等薄弱领域金融服务水平。截至9月末,全市金融机构各类扶贫贷款余额16979万元。 五是金融风险防控扎实有力。按省里统一部署和要求,今年重点开展互联网金融风险专项整治和非法集资专项整治两项活动,对全市P2P网络借贷、股权众筹、通过互联网开展资产管理和跨界从事金融活动等重点领域进行摸底排查。各县区进一步强化属地管理责任,加强金融风险防范,坚守不能发生区域性、系统性金融风险底线,全市金融业保持了稳健运行的良好态势。
   记者:今年是“十三五”的开局之年,为经济稳增长提供有效的金融支持,蚌埠未来的金融工作路径该如何规划?
   黄平:根据我市金融业发展现状及未来经济社会发展的要求,已制定了《蚌埠市“十三五”金融业发展规划》,明确总体思路:必须牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以谋划和推动合芜蚌金融服务自主创新改革试验区和皖北金融中心建设为主题,以建立健全多层次金融机构和金融市场体系为核心,逐步建立一核多点的皖北金融集聚区。一核即:高新区以发展多元化金融平台为主,打造科技金融创新园;多点即:经济开发区以发展总部金融机构为主,打造蚌埠金融聚集区和财富管理服务中心;蚌山区以发展民间资本高地为主,把老蚌埠街打造为民间金融一条街,万达写字楼为现代金融商务中心,打造股权投资、消费金融类机构等聚集地,其他县(区)也将打造相应的功能集聚区,形成集聚发展优势。逐步形成科技金融创新园为核心,以万达写字楼、老蚌埠金融街和经济开发区金融大厦等为两翼,其他各县(区)分工明确、错位发展、优势互补、相互促进的金融发展格局。
   明确了发展目标:2020年,我市金融业增加值年平均增幅13%左右,金融业增加值占GDP比重超4%。2020年力争实现贷款余额2400亿元,贷款增幅高于全省平均水平。引导80家有意愿的优质企业在新三板或省股权托管交易中心挂牌,形成梯次上市格局,着力在扩大金融总量、优化融资结构、深化金融改革、建设多层次资本市场、有效防控金融风险等方面取得新突破,努力推进全市金融工作再上新台阶。
   记者:蚌埠第二届银行业窗口服务技能大赛暨首届金融领军人物、创新人物评选活动得到了银行业的积极响应,受到市民的广泛关注。是不是可以从一个侧面看出,虽然面对经济下行压力,我市银行业金融机构保持着昂扬向上的精气神,创新服务的氛围日渐浓厚?
   黄平:是的。此次银行业窗口服务技能大赛暨首届金融领军人物、创新人物评选活动是在当前经济下行压力持续不减的背景下,全市银行业金融系统紧紧围绕市委市政府发展大局,攻坚克难,创新发展,无论是服务技能大赛涌现的十佳选手,还是首次评选出的“金融领军人物”、“金融创新人物”,他们作为我市经济金融快速发展的有力推动者和创新实践者,不仅展示了普通金融从业者高超娴熟的业务技能,而且进一步展示了金融领军人物、创新人物在现代金融服务、产品创新、开拓进取方面的卓越领导力和行业影响力,也显示了银行业在帮扶困难企业方面所做的努力和成效,进一步激励金融产品创新、服务创新、管理创新,全面提振银行业战胜当前困难的信心和决心,向公众传导金融发挥社会支撑、经济支撑的作用,不断提高金融服务经济与社会发展水平。
   记者:对于本土化的金融评选活动,您认为对助推产业进一步发展有何现实意义?在今后开展过程中,还有哪些方面需要完善?
   黄平:此次金融评选活动,对助推我市加快产业转型升级有着重要的现实意义。可以说是我市打造最具公信力的金融品牌、助推我市产业转型升级的一次有益探索和尝试,目的在于全面加强政银企合作交流,为我市中小微企业提供各类金融产品和服务,进一步有效缓解小微企业融资难、融资贵等“痛点”,全面提升金融机构服务实体经济的能力和水平,从而更好地促进我市经济社会快速健康发展,加快实现我市打造淮河流域和皖北地区中心城市、全面迈入全省第一方阵的进程。
   在今后开展过程中,建议进一步总结经验,集聚我市金融资源和人脉,立足淮河流域和皖北地区,以淮河金融论坛或皖北金融论坛高端品牌为引领,每两年一次开展金融评选活动,全面提升本土金融论坛的号召力和辐射力。 


0

[责任编辑: 温志国]