蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信

攻坚克难创新发展助推经济金融共生共荣

——— 专访蚌埠银监分局局长李爱国

2016年12月16日 16:06 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    记者 张婷婷
   好的金融服务,带给消费者的不仅仅是认同和好感,还成为那些高瞻远瞩的金融机构稳定快速发展的催化剂。在蚌埠创建全国文明城市、全面迈入全省第一方阵的大背景下,开展蚌埠第二届银行业窗口服务技能大赛暨首届金融领军人物、创新人物评选活动,对进一步提振银行业战胜当前困难的信心,向公众传导金融发挥社会支撑、经济支撑的作用具有重大现实意义。
   为了让市民更好地了解我市的金融服务、杰出金融工作者,以及本次大赛的相关情况,本报记者特别采访了蚌埠银监分局局长李爱国。
   记者:小窗口有大作用,小窗口映射服务“好形象”。蚌埠第二届银行业窗口服务技能大赛暨首届金融领军人物、创新人物评选活动正式启动,作为肩负着全市银行业监督和管理职能的重要部门,蚌埠银监分局如何看待本次活动?
   李爱国:面对经济下行压力持续加大的局面,前三季度全市银行业金融机构不懈努力、逆市而上,提前完成全年新增贷款200亿的年度目标,为蚌埠市经济注入了源源不竭的动力。
   开展蚌埠第二届银行业窗口服务技能大赛暨首届金融领军人物、创新人物评选活动,对于进一步提振银行业战胜当前困难的信心,向公众传导金融发挥社会支撑、经济支撑的作用,展示银行业在帮扶困难企业方面所做的努力和成效,激励金融产品创新、服务创新、管理创新,不断提高金融服务经济与社会发展水平,具有重大现实意义。活动的举办就是为了表彰和激励对蚌埠金融事业发展做出重要贡献、有行业影响力和凝聚力的杰出金融工作者,树立新标杆,弘扬主旋律,传播正能量,努力实现榜样的引领和示范效应。
   记者:从近年来蚌埠银监分局举办多种多样的活动中可以看见,“服务”作为银行“软实力”的象征已经深入人心。本次活动最想传递给公众的信息是什么?
   李爱国:银行的竞争说到底就是服务的竞争,随着金融业的不断发展,之前所谓单纯的微笑服务,已经满足不了客户日益增加的金融需求了。如今,金融服务不仅体现在服务态度上,还体现在快捷、方便、安全和丰富的产品上。在同业竞争日趋激烈和银行同质化产品普遍存在的现实情况下,提升银行服务能力和水平成为竞争客户的主要手段。包括网点基础服务、银行网点布局、信息网络建设、产品创新能力、专业服务团队、客户维护水平、危机公关处理等在内的综合竞争实力,形成银行直面同业竞争的软实力,也是银行的核心竞争力。
   记者:面对经济下行压力,银行业对实体经济的“雪中送炭”显得尤为重要。首次开展的领军人物、创新人物评选,是否也将这一点作为评选衡量标准?蚌埠银监分局在这方面又是如何引导银行业金融机构深化产融合作,促进金融资源向实体经济集聚的?
   李爱国:作为金融体系的主导力量,银行业有责任有义务发挥应有作用,引导社会资金回归本源、用在实处。越是经济下行,银行业越是不能脱实就虚,而应牢牢盯住需要帮扶、需要救助的实体经济。评选金融领军人物、创新人物,就是要表彰在支持实体经济发展上做出突出贡献的典型。
   要深化产融结合,扎实推进供给侧结构性改革。以分局出台的《关于银行业支持蚌埠市经济发展和转型升级的指导意见》为中心,引导辖区银行业机构紧紧盯住合芜蚌国家自主创新示范区、皖北振兴等重大战略目标,聚焦工业突破和特色产业,大力实施绿色信贷。持续开展“百名高管进百企”活动,通过抽样剖析分类,明确以成长型企业为支持类,要求每位分行级高管每年至少帮扶5家企业,并纳入全市金融“十三五”规划之中,以制度性的安排,推进银企互动网格化服务,赋予银企合作新内涵、新活力。目前已累计帮扶企业370(户)次,发放贷款200多亿元。
   要创新监管思路,扎实推进贴近式服务。分局党委创新中心组学习方式,围绕银行业支持县域经济、服务三农小微、推进金融精准扶贫、加强园区企业服务等内容,分别与固镇县委和高新区党工委开展中心组联组学习。市区10家银行机构已对接项目24个,投放贷款48.95亿元,通过学以致用,使金融政策与实体经济需求达到深度融合。
   要拓展普惠金融,扎实推进“最后一公里”。通过印发工作指导意见,督促加强薄弱领域金融基础建设,不断扩大金融服务覆盖面。截至10月末,全辖县域地区新增银行网点7家,自助银行4家,农村金融服务站303个。全市涉农贷款余额456.93亿元,增幅24.17%,高于全部贷款增幅7.39个百分点。全市小微企业贷款余额504.49亿元,增幅31.47%,高于各项贷款平均增幅14.69个百分点;申贷获得率97.54%,同比上升2.85个百分点;贷款户数24371户,同比增加599户,全面达成了“三个不低于”监管要求。金融服务的覆盖率、便利度、可获得性和满意度持续提升。
   记者:近年来,一些金融诈骗和投资机构打着高收益理财旗号,消费者该如何规避风险,作为监管部门的负责人,也请您给普通消费者提一些建议。
   李爱国:近年随着银行降息,储蓄收益大大降低,越来越多的人加入理财大军,一些不法机构就利用大家的理财热情,用各种花样翻新的金融骗局让消费者防不胜防。消费者在进行理财投资时,一是不要过分迷信广告、宣传,不被高收益投资产品洗脑;二是尽量选择正规的理财投资渠道,在选择投资产品时,要明确该公司的业务模式,资金流向;三是要有分散投资的理念,不把鸡蛋放在一个篮子里。市民如果发现自身账户异常,应及时联系理财账户关联银行、平台,及时冻结关联账户资金,以免发生更大损失。同时,也可以保留相关证据向法院提请诉讼。作为监管部门,我们始终按照政策法规要求,在职责范围内规范各类投资渠道,构建健康理财环境,最大限度地保护投资者利益。 


0

[责任编辑: 温志国]